Ганков В.А., Андреасян А.Р. и др. Результаты видеолапароскопической протезирующей диафрагмохиатопластики по технологии «sub lai» при лечении больших ГПОД. Тезисы XIII-го съезда хирургов. Ч.1. Альманах Ин-та хирургии им. А.В.Вишневского №1,2020. С.343-344.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ганков В.А. / Андреасян А.Р. / Григорян (Овсепян) М.А. / Шестаков Д.Ю.


Результаты видеолапароскопической протезирующей диафрагмохиатопластики по технологии «sub lai» при лечении больших грыж пищеводного отверстия диафрагмы

Ганков В.А., Андреасян А.Р., Овсепян М.А., Шестаков Д.Ю.

Барнаул

ФГБОУ ВО АГМУ МИНЗДРАВА России



Актуальность исследования. В настоящее время выбор метода пластики пищеводного отверстия диафрагмы при больших грыжах ПОД является нерешенной проблемой. Средняя частота рецидивов грыж пищеводного отверстия диафрагмы после лапароскопической пластики составляет 25%, достигая, по данным некоторых авторов, 42%. Для уменьшения частоты рецидивов грыж пищеводного отверстия диафрагмы в современной хирургии активно применяется аллопластика. Убедительно доказано многократное снижение частоты рецидивов диафрагмальных грыж при выполнении протезирующей пластики. При этом, не решенным остается вопрос выбора материала импланта и способа его расположения по отношению к ножкам диафрагмы и пищеводу, так как в качестве существенного недостатка применения имплантов в хиатопластике может являться контакт стенки пищевода с краями сетки, что может привести к развитию грозных осложнений.

Материал и методы исследования. В основе работы результаты лечения и обследования 17 больных, оперированных по поводу ГЭРБ вследствие аксиальной субтотальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Всем больными выполнена протезирующая хиатопластика по технологии «sub lai», показанием к которой явилось увеличение расстояния между ножками диафрагмы более 40 мм. и гипотрофия ножек, при отсутствии короткого пищевода. Технический результат диафрагмохиатопластики по «sub lai» достигается тем, что после видеолапароскопического выделения ножек диафрагмы производится отсепаровывание париетальной брюшины от ножек диафрагмы, затем производится видеолапароскопическая крурорафия с целью уменьшения диаметра пищеводного отверстия диафрагмы. Третьим этапом производится видеолапароскопическая фиксация сетчатого комбинированного (полипропиленовая сетка+политетрафторэтиленовая сетка) импланта на мышцы ножек диафрагмы. И последним этапом зашивается отсепарованная париетальная брюшина, прилегающая к ножкам диафрагмы с захватом последним швом волокон ножек диафрагмы, формируя «карман» для импланта с целью исключения контакта импланта с пищеводом. Всем больным также была выполнена лапароскопическая полная эзофагофундопликация в нашей модификации. Проанализированы результаты лечения больных в сроки от 1 до 4 лет после операции. Все пациенты обследованы, проведены рентгенологические и эндоскопические исследования пищевода и желудка, внутрипищеводная суточная pH-метрия, манометрия пищеводно-желудочного перехода, а также проводили анкетирование больных по опроснику GERD-HRQL. Результаты исследования в послеоперационном периоде сопоставлены с до операционными данными.

Результаты исследования. У всех оперированных больных рентгенологически желудок располагался на уровне или ниже диафрагмы. По данным ФЭГДС после операции у больных в четыре раза снизилась частота и тяжесть рефлюкс-эзофагита (соответственно 23,07±6,82% и 92,3±0,94%, р <0/05) по сравнению с до операционным периодом. При проведении суточной внутрипищеводной pH-метрии гастроэзофагеальный рефлюкс после операции стал существенно реже выявляться и преимущественно был легкой степени (соответственно 30,76±7,62% и 92,3±1,81%, р<0/05). По данным манометрии после операции в среднем отмечено улучшение показателей тонуса и протяженности нижнего пищеводного сфинктера. По результатам анкетирования 94,1±1,52% пациентов были довольны результатами операции и качеством жизни. Периодическая изжога, иногда требующая непродолжительной медикаментозной коррекции, беспокоила 5,9±1,53% всех опрошенных пациентов, при этом до операции все больные отмечали постоянную, выраженную изжогу. Таким образом, диафрагмохиатопластика по технологии «sub lai» в сочетании с формированием полной антирефлюксной манжетки при ГЭРБ у больных субтотальной грыжей ПОД позволяет предотвратить повторное смещение желудка в заднее средостение, препятствует развитию грозных осложнений, таких как перфорация органа в результате контакта с протезом, развитие стойкой дисфагии, а также уменьшить частоту и тяжесть патологического желудочно-пищеводного рефлюкса и рефлюкс-эзофагита.




Другие материалы XIII-го съезда хирургов из Альманаха Института хирургии им. А.В. Вишневского №1, 2020 г.:

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.