Оскретков В.И. и др. Сравнительная характеристика информативности опросников в скрининг диагностике рецидива ГЭРБ у больных грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Тезисы XIII-го съезда хирургов.Ч.1. Альманах Ин-та хирургии им.А.В.Вишневского №1,2020.С.85

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Оскретков В.И. / Ганков В.А. / Андреасян А.Р. / Григорян (Овсепян) М.А.


Сравнительная характеристика информативности опросников в скрининг диагностике рецидива ГЭРБ у больных грыжей пищеводного отверстия диафрагмы

Оскретков В.И., Ганков В.А., Андреасян А.Р., Овсепян М.А.

Барнаул

ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России




Актуальность. Использование специализированных опросников позволяет у больных ГЭРБ с АГПОД после коррекции им замыкательной функции кардии выявить признаки рецидива заболевания без обращения в лечебное учреждение. Это дает возможность из всей когорты оперированных отобрать нуждающихся в первоочередном проведении специальных методов исследования.

Цель исследования. Выяснить информативность специализированных опросников GIQLI и GERD-HRQL в скрининг диагностике рецидива ГЭРБ после видеолапароскопической полной эзофагофундопликации.

Материалы и методы. Работа основана на результатах анкетирования в сопоставлении с данными специальных методов исследования у 124 больных ГЭРБ с АГПОД, которым было выполнена полная эзофагофундопликация по оригинальной методике. Пациенты были разделены на 2 группы. По результатам суточной внутрипищеводной рН-метрии лица с обобщенным показателем DeMeester меньше 14,72 отнесены к первой группе (107 чел) без рецидива ГЭРБ. Вторая группа состояла из 17 пациентов с рецидивом ГЭРБ (показатель DeMeester был выше допустимой нормы - 14,72). Для выявления симптомов ГЭРБ после операции были использованы специализированные опросники GIQLI и GERD-HRQL. По опроснику GIQLI при отсутствии признаков ГЭРБ 16 баллов являются желательным результатом, 0 баллов – не желательным (наличие ГЭРБ). Согласно опроснику GERD-HRQL максимальное число баллов (50) – наличие выраженных признаков ГЭРБ, 0 балов – их отсутствие.

Результаты и обсуждение. По опроснику GIQLI после операции у пациентов без рецидива ГЭРБ более чем в 2 раза возросло количество баллов, характеризующих функцию НПС (с 6,15±0,22 до 13,43±0,22, p<0,001), приближаясь к максимальному значению этого показателя (16 баллов). При рецидиве ГЭРБ отмечено незначительное увеличение числа баллов (с 5,77±0,51 до 8,77±1,25, р = 0,008), что почти в 2 раза ниже желаемого результата. По опроснику GERD-HRQL после антирефлюксного вмешательства без рецидива ГЭРБ сумма баллов уменьшилась по сравнению с исходными данными в 9,5 раз (соответственно 24,94±0,62 и 2,63±0,35 баллов, р<0,001) и приближалась к желаемому результату – 0 баллов. У пациентов с рецидивом ГЭРБ сумма баллов характеризующих изжогу оставалась значительной (26,71±1,38 и 19,47±2,12 соответственно, р=0,002). После хирургического лечения у пациентов первой группы была выявлена функциональная периодическая изжога, возникающая преимущественно при погрешностях в диете, купирующаяся приемом ИПП. У второй группы, не смотря на некоторое уменьшение общей суммы баллов, изжога после операции была умеренной, возникающей периодически или каждый день. Заключение. Для скрининг диагностики рецидива ГЭРБ на амбулаторном этапе возможно применение анкетирования с помощью специализированных опросников GIQLI и GERD-HRQL, дополняющих один другого. Опросник GIQLI в большей степени позволяет выявить функционирование желудочно-кишечного тракта, состояние привычной физической активности, эмоционального фона. Опросник GERD-HRQL наиболее информативен для выявления признаков рецидива ГЭРБ, определения типа гастроэзофагеального рефлюкса (физиологический рефлюкс или патологический).

Рекомендации. На амбулаторном этапе для скрининг диагностики рецидива ГЭРБ после антирефлюксного вмешательства необходимо применение опросников GIQLI и GERD-HRQL. При выявлении патологического гастроэзофагеального рефлюкса показаны дополнительные специальные методы исследования замыкательной функции кардии.




Другие материалы XIII-го съезда хирургов из Альманаха Института хирургии им. А.В. Вишневского №1, 2020 г.:

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.