Ракитин Б.В. Краткое изложение статьи: Lechien JR, Bobin F, Dapri G, et al. Hypopharyngeal-Esophageal Impedance-pH Monitoring Profiles of Laryngopharyngeal Reflux Patients. Laryngoscope, 2021.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ракитин Б.В.


Результаты глоточно-пищеводной рН-импедансометрии у пациентов с ларингофарингеальным рефлюксом

Hypopharyngeal-Esophageal Impedance-pH Monitoring Profiles of Laryngopharyngeal Reflux Patient

Jerome R. Lechien, Francois Bobin, Giovanni Dapri, Pierre Eisendrath, Charelle Salem, Francois Mouawad, Mihaela Horoi, Marie-Paule Thill, Didier Dequanter, Alexandra Rodriguez, Vinciane Muls, Sven Sausse


Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) – это воспаления тканей верхних отделов пищеварительного и респираторного трактов, связанное с прямым и непрямым (рефлекторным) воздействием гастродуоденального рефлюктата, которое вызывает морфологические изменения тканей.

ЛФР может быть у пациента без гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с нормальным физиологическим уровнем гастроэзофагеальных рефлюксов (ГЭР).

Развитие симптомов и признаков ЛФР связано с эпизодами гастроэзофагофарингеального рефлюкса (ГЭФР) – hypopharyngeal-esophageal reflux episodes (HREs), то есть рефлюкса, достигающего нижнего отдела глотки. Лучший способ выявлять эти эпизоды рефлюкса и диагностировать ЛФР – это глоточно-пищеводная рН-импедансометрия (hypopharyngeal-esophageal multichannel intraluminal impedance-pH (HEMII-pH) monitoring), но этот подход все еще мало используется американскими и европейскими отоларингологами. Обычно врачи при подозрении на ЛФР эмпирически лечат ингибиторами протонной помпы (ИПП) и альгинатами, ориентируясь на схемы лечения ГЭРБ. ИПП назначают 2 раза в день, а альгинаты после еды.

Глоточно-пищеводная рН-импедансометрия отличается от обычной рН-импедансометрии пищевода тем, что кроме группы датчиков (рН и импеданса), размещаемых стандартно над нижним пищеводным сфинктером (НПС), есть группа датчиков (рН и импеданса), размещаемых около верхнего пищеводного сфинктера (ВПС), в том числе хотя бы один импедансный электрод должен быть над ВПС в нижней части глотки, называемой ещё гортаноглоткой (рис. 1). Точное позиционирование верхней группы датчиков относительно ВПС выполняется под контролем эндоскопа (ларингоскопа). Поскольку длина пищевода у пациентов различна, необходимо выбирать импеданс-рН-зонд такой длины, чтобы рН-датчик дистальной группы датчиков был расположена примерно на 5 см выше НПС.


Рис. 1. Вариант глоточно-пищеводной рН-импедансометрии. Показано различие между высоким гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭР) и гастроэзофагофарингеальным рефлюксом (ГЭФР) Серые прямоугольники – импедансные электроды, красные кружочки – датчики рН


Критерий диагноза ЛФР – наличие хотя бы один за сутки ГЭФР, зафиксированного импедансными электродами в глотке.

В данной работе было обследовано 126 пациентов с симптомами и признаками ЛФР, у которых диагноз ЛФР был подтвержден с помощью глоточно-пищеводной рН-импедансометрии. У 49 пациентов (39%) были одновременно диагностированы ЛФР и ГЭРБ.

Дополнительно исследовалось содержание пепсина в слюне утром натощак и в интервале 1-2 часов после обеда и ужина. Критерием наличия пепсина в слюне был уровень 16 нг/мл.

Состояние пациента оценивалось с помощью опросника по симптомам – Reflux Symptom Score (RSS) и с помощью визуальной оценки признаков рефлюкса – Reflux Sign Assessment (RSA).

В опроснике RSS в баллах от 0 до 5 оценивались отдельно частота, сила и влияние на качество жизни за последний месяц симптомов, собранных в три группы:

1. Оториноларингологические симптомы:

  • охриплость и другие нарушения голоса,
  • боль в горле,
  • боль во время глотания,
  • дисфагия,
  • периодическое откашливание,
  • комок в горле,
  • избыток слизи в горле,
  • давление или боль в ухе,
  • жжение языка.

2. Гастроэнтерологические симптомы:

  • изжога,
  • регургитация, отрыжка,
  • абдоминальная боль,
  • диарея,
  • запор,
  • расстройство пищеварения,
  • вздутие живота, газы,
  • неприятный запах изо рта,
  • тошнота.

3. Респираторные симптомы:

  • кашель после еды или в положении лежа,
  • кашель,
  • затруднение дыхания, одышка, хрипы
  • боль в груди.


При визуальной оценке ларингофарингеальных признаков рефлюкса по шкале RSA оценивается состояние 17-и участков в полости рта, глотки и гортани (рис 2):

  1. Эритема передних складок зева (нёбно-глоточных дужек).
  2. Эритема/отек нёбного язычка.
  3. Налет на языке.
  4. Эритема в ротоглотке, гортаноглотке.
  5. Гранулемы в ротоглотке, гортаноглотке.
  6. Гипертрофия язычных миндалин.
  7. Липкая слизь в глотке.
  8. Контакт между надгортанником и основанием языка.
  9. Эритема/отек надгортанника.
  10. Эритема/отек преддверия гортани (ложной голосовой складки).
  11. Эритема гортани.
  12. Воспалительные грануляции в межчерпаловидной области.
  13. Гипертрофия соединения черпаловидных хрящей.
  14. Эритема глоточно-пищеводного перехода.
  15. Отек глоточно-пищеводного перехода.
  16. Липкая слизь внутри гортани.
  17. Гранулема голосовых связок, кератоз гортани, изъязвление голосовых связок.

Рис.2. Схема визуальной оценки признаков ларингофарингеального рефлюкса – Reflux Sign Assessment (RSA). По локализации оценка подразделяется на три части: полость рта, глотка и гортань


Заключение  

В результате подробного статистического анализа получены следующие результаты:

  • У большинства пациентов с диагнозом ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) эпизоды гастроэзофагофарингеального рефлюкса (ГЭФР) обычно происходят в дневное время, в вертикальном положении и за пределами 60 минутного интервала после еды. Таким пациентам не требуется вечерний прием ИПП, а альгинат или магалдрат следует принимать не сразу после еды или на ночь, а перед периодами с наибольшим числом ГЭФР, определенным с помощью рН-импедансометрии.

  • Наиболее тяжелые симптомы наблюдаются у пациентов, у которых ГЭФР возникают не только днем, но и в ночное время, в лежачем положении. У таких пациентов ЛФР часто ассоциирован с ГЭРБ. В этом случае лечение ЛФР и ГЭРБ следует проводить согласованно.

  • Не обнаружено связи между концентрацией пепсина в слюне и интенсивность ГЭФР.


Lechien JR, Bobin F, Dapri G, Eisendrath P, Salem C, Mouawad F, Horoi M, Thill MP, Dequanter D, Rodriguez A, Muls V, Saussez S. Hypopharyngeal-Esophageal Impedance-pH Monitoring Profiles of Laryngopharyngeal Reflux Patients. Laryngoscope, 2021,131:268-276.




Подборка статей с аннотациями на русском языке: Современные достижения зарубежной гастроэнтерологии.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.