Яворский Б.И. Памяти Эльвиры Ивановны Белобородовой. Из кн.: Тем, кого люблю! Истории в альбом / Борис Яворский. —2-е изд., доп. — Томск: Курсив, 2018. С.188-189.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Яворский Б.И.


Памяти Эльвиры Ивановны Белобородовой



В этот день 13 мая, в течении многих лет, к ней домой шли её многочисленные ученики и пациенты поздравить с днём рождения. Эльвира Ивановна Белобородова была лидером, учёным, шикарным врачом и просто хорошим человеком. Среди врачей-гастроэнтерологов Томска она пользовалась абсолютным уважением. В настоящее время это дорогого стоит! Мы впервые познакомились в 1968 году на новой кафедре госпитальной терапии № 2 ВМФ ТМИ.


Когда мы были молодые! Слева юные Витя и Эля Белобородовы. Приблизительно 1968 год. Богашово. Эльвире Ивановне всего 33 года.


Её биография в традициях молодых людей нашей страны во второй половине двадцатого века. Юная Эля Овсенёва после окончания Ростовского мединститута захотела начать свою профессиональную деятельность в далёком посёлке на севере Иркутской области возле города Киренска. Почти как герой знаменитой повести «Коллеги» Василия Аксёнова. Там она прошла свои первые врачебные университеты и встретила любимого человека Витю Белобородова, с которым через 3 года оказалась в Томске, поступив в клиническую ординатуру. Она любила учиться и совершенствоваться в профессии. Это было главным в её жизни. Мои дружеские и деловые контакты с Эльвирой Белобородовой стали особенно тесными с 1972 по 1978 год, когда я являлся заведующим и начал свою деятельность в организации первого в Томске отделения гастроэнтерологии. Белобородова в ту пору уже была доцентом кафедры и приступила к работе над докторской диссертацией. Сейчас такое трудно себе представить, но у нас было 4 лаборатории и собственный морфолог, а первый в больнице бинокулярный микроскоп мне помог добыть выдающийся учёный Геннадий Месяц. Все исследования непременно внедрялись в клиническую практику. Использовались радиоизотопные методы, электрогастрография, PH-метрия, ректороманоскопия и гастроскопия ригидным эндоскопом. По оригинальной идее на заводе ТИЗ была изготовлена карусельная установка для забора желудочного сока.


Гастроэнтерологическая неделя в Москве. Слева-направо: представитель компании «Доктор Реддис» Л.С. Гребенева, автор книги Б.И. Яворский, профессора Э.И. Белобородова (Томск) и Н.Н. Николаева (Красноярск).


Была даже собственная секретарша, высокообразованная Галина Королёва, жена военпреда с электротехнического завода. Удивительно, но нам не мешала администрация, вероятно считавшая полезной нашу деятельность для имиджа больницы. Наши дружеские взаимоотношения с Э.И. Белобородовой продолжались до конца дней её жизни. Особенными остались в памяти первые конференции. Тогда в Томске была вся научная элита Советской и Российской гастроэнтерологии Эльвира Ивановна была известным человеком. Мы о Вас помним!

13.05.2018





Памяти Эльвиры Ивановны Белобородовой. Отрывок из книги: Тем, кого люблю! Истории в альбом / Б. И. Яворский. — 2-е изд., доп. — Томск: Издательство «Курсив», 2018. — 212 с.





Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.