Абрамов П.В. Синдром кишечной недостаточности в патогенезе эндотоксикоза при тяжелых гастродуоденальных кровотечениях. Научные достижения в области СМП в России за 2019 год.- М.:НИИСП им. Н.В.Склифосовского, НПО ВНМ, НИИСП им. И.И.Джанелидзе, 2020. С.21.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Абрамов П.В.


Синдром кишечной недостаточности в патогенезе эндотоксикоза при тяжелых гастродуоденальных кровотечениях

(экспериментально-клиническое исследование)

Абрамов П.В.

ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» МЗ РФ.



Установлено, что у экспериментальных животных ишемически-реперфузионные процессы в стенке тонкой кишки приводят к выраженной воспалительной реакции и глубоким морфоструктурным изменениям в ней, что свидетельствует о нарушении барьерной функции кишки. В крови, оттекающей от кишечника, начинает отмечаться более высокий уровень эндотоксикоза по сравнению с периферической кровью, что значительно потенцирует эндотоксикоз.

Обнаружено, что у больных с тяжелыми гастродуоденальными кровотечениями (ГДК) мониторирование общеклинической картины, структурно-функционального состояния тонкой кишки, микроскопии кала, микрофлоры кишечника, выраженности эндотоксикоза, функциональных проб печени и почек полностью подтверждает экспериментальные данные, свидетельствующие о значительной роли синдрома кишечной недостаточности (СКН) в углублении эндотоксикоза.

Выявлено, что СКН при ГДК развивается в 58,3% случаев, причем у больных только с тяжелыми степенями кровопотери, при III ст. тяжести - в 62,5%, при IV ст. - в 100% наблюдений обнаружено, что СКН формируется через 12-24 ч от момента начала реанимационных мероприятий, наиболее ярко проявляется в течение последующих 1-4 сут, а положительная тенденция начинает отмечаться лишь на 5-е сут. Установлено, что СКН в 86% случаев сопровождается печеночно-почечной дисфункцией, причем его формирование на 12-24 ч опережает развитие дисфункции печени и почек.

Доказано, что в плане ранней диагностики СКН наиболее высокой чувствительностью, специфичностью и общей точностью обладают (по убывающей): а) микроскопия кала; б) электрогастроэнтерография; в) ультразвуковое исследование тонкой кишки; г) клиническая картина.

Подчеркнуто, что развитию СКН в 90% случаев предшествует геморрагическая гипотензия ниже 70 мм рт.ст. и длительностью более 80 мин, что можно использовать в качестве НРг (высокого прогностического риска) для прогнозирования развития СКН и выделения групп пациентов с повышенным риском его формирования.

Отмечено, что у больных с тяжелыми ГДК профилактика и лечение СКН в первую очередь должны быть направлены на: коррекцию окислительного стресса и воспалительной реакции в стенке кишки, метаболических нарушений и процессов регенерации в ней, внутрикишечную детоксикацию, восстановление моторики желудочно-кишечного тракта и нормализацию микрофлоры кишечника.

Доказано, что профилактика и лечение СКН у больных с тяжелыми ГДК дают возможность уменьшить развитие СКН на 11% (с 58,3% до 47,3%), а формирование печеночно-почечной дисфункции - на 17% (с 86% до 69%), снизить общую летальность на 4,6% (с 20,8% до 16,2%), а летальность, связанную с СКН, на 11% (с 82% до 71%).


Абрамов П.В. Синдром кишечной недостаточности в патогенезе эндотоксикоза при тяжелых гастродуоденальных кровотечениях (экспериментально-клиническое исследование) // Научные достижения в области скорой медицинской помощи в Российской Федерации за 2019 год. - М. : НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ, НПО ВНМ, НИИ СП им. И.И. Джанелидзе, 2020. С. 21.

См. подробнее: Абрамов П.В. Синдром кишечной недостаточности в патогенезе эндотоксикоза при тяжелых гастродуоденальных кровотечениях (экспериментально-клиническое исследование). Автореферат диссертации к.м.н., 14.01.17 – хирургия. ВолгГМУ, Волгоград, 2019.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.