Василенко В.В. Мужчинам. Конфиденциально // GastroScan. 2021.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Василенко В.В.


Мужчинам. Конфиденциально

К.м.н. В.В. Василенко



«– Хочу просить вас [фараона] еще об одной милости, - сказала царевна, - допустите ко мне моего аптекаря. Молодые девушки часто страдают легкими недомоганиями, требующими известного лечения. То у них головокружение, то сердцебиение, то колики, то удушье – болезни, требующие в определенных условиях определенного режима. Одним словом мне срочно нужен мой аптекарь.»

Вольтер, "Царевна вавилонская" (1768).




В наше время период девичьих недомоганий затянулся. Мы часто встречаем внешне цветущих молодых женщин, отягощенных сразу многими недугами. Дома они содержат шкаф с лекарствами, а в «походной аптечке» помимо помады хранят на всякий случай таблетки от (или для?) головы, сердца, желудка и против панкреатита. Страдают они сразу несколькими нарушениями здоровья, присутствующими одновременно или плавно переходящими из одного в другое. Вот только основные расстройства из этого печального ряда (некоторые слова взяты в кавычки не случайно) см. рисунок 1.

Все эти разнородные и, казалось бы, совершенно не связанные между собою особенности организма являют единый мультилокальный (или, если хотите, полифокальный) синдром функциональных нарушений, в основе возникновения которого лежат легкие глюки операционной системы. А нашей операционной системой, как известно, является нервная.

Все страдалицы посещают врачей разных специальностей, которые, по их мнению, лучше всех знают отдельные области медицины – обычно кардиолога, аллерголога, иммунолога, гастроэнтеролога.

Бесполезно убеждать их в том, что ничего страшного не происходит, что все это пустяки. Ведь уже имеются реальные бумажки с результатами анализов на микробы, глисты, аллергены и сдвиги иммунитета. Есть записанные кривые электрической работы сердца (ЭКГ) и мозга (ЭЭГ), сосудистой системы (РЭГ), указывающие на многочисленные неполадки. Сохранены ренгеновские снимки позвоночника, на которых изображены межпозвонконые грыжи. Есть заключения по ультразвуковым исследованиям сердца (пролапсы сердечных клапанов), органов брюшной полости (косвенные признаки хронических панкреатита и холецистита), щитовидной железы (гиперплазия I-II степени).

Иногда к страданиям присоединяется редко распознаваемая у нас странная болезнь фибромиалгия. Это внесуставное заболевание, характеризующееся распространенными болями, утомляемостью мускулатуры и особенной болезненностью в характерных местах, обозначаемых как “болезненные точки”, (рис. 2). И тогда женщина отправляется к хиропрактику (так по научному обозначается мануальный терапевт).

Хорошо, если на этом дело заканчивается. Ведь при настоящей истерии, например, бывает около 60 разных субъективных жалоб и реальных функциональных симптомов…

Спокойствие, только спокойствие!
Просто поверьте, что все вышеизложенное соответствует принципу Честертона «описывать то, чего не может быть и что, тем не менее, есть».

Что же делать, что предпринимать? – Ничего не делать, считать все это несущественной особенностью личности избранной вами женщины, особенностью психо-эмоционального склада. Главное – не спорить. Сопереживать, но самому глубоко не переживать. Сочувствовать, но не принимать активного участия в «диагностических поисках». Постараться осознать, что многочисленные болячки ваших подруг совершенно неопасны, не грозят никакими осложнениями, не наносят ощутимого вреда их физическому здоровью. Они не помешают им любить вас, заводить, рожать и воспитывать детей.

Не вникая в сложные вопросы, оцените главные особенности течения функционального мультифокального синдрома.

1. Длительное, обычно многолетнее течение без заметного прогрессирования; многообразие проявлений (например, сочетание болей в животе и диспепсических расстройств, с одной стороны, с головным болями по типу мигрени, нарушениями сна, ощущением кома в горле при глотании, неудовлетворенностью вдохом, невозможностью спать на левом боку, учащенным мочеиспусканием, разнообразными сосудистыми реакциями и другими вегетативными расстройствами);

2. Изменчивый характер жалоб;

3. Связь ухудшения самочувствия с психоэмоциональными факторами.

Лучшим практичным подарком для женщин подобной тонкой душевной и физической организации является отправка на хороший курорт.

Василенко Владимир Владимирович - кандидат медицинских наук,

В.В. Василенко. Шестьдесят очерков о пищеварении (рекомендации гастроэнтеролога пациентам)

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.