Недозимованый А.И. Сфинктерометр «Гастроскан-СФ» / www.GastroScan.ru. 2021.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Недозимованый А.И.


Сфинктерометр «Гастроскан-СФ»

К.м.н. А.И. Недозимованый

Кафедры хирургических болезней с курсом колопроктологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета (ПСПбГМУ) им. академика И.П. Павлова, Санкт-Петербургский Центра колопроктологии, г. Санкт-Петербург



С терминами «профилометрия», «манометрия», «объемно-пороговая чувствительность», «ректоанальный ингибиторный рефлекс» и т.д. я познакомился в далеких и уже легендарных 90-х. В те времена врачей-колопроктологов в нашей стране было очень и очень немного, и для подавляющего большинства из нас функциональные исследования прямой кишки были малопонятными и экзотическими таинствами. В 1999 году, по окончанию ординатуры на кафедре хирургических болезней с курсом колопроктологии Санкт-Петербургского Первого меда, я начал искать возможности осесть на родной кафедре в качестве аспиранта, и вот тут-то и познакомился с первым в моей жизни отечественным комплексом оборудования этого типа — «Колодинамик-3». Молодежь рвалась в операционную, возиться с загадочным компьютерным девайсом энтузиастов не было от слова «совсем», поэтому моя дружба с функциональной диагностикой началась в добровольно-принудительном порядке. На базе Санкт-Петербургского научно-практического центра колопроктологии (Городская больница №9) была организована лаборатория колопроктологии, ответственным за которую меня и назначили, попутно взяв на кафедру аспирантом. Название солидное и звучное, но, по сути, это был небольшой кабинет, в котором помимо колодинамика был комплекс для biofeedback-терапии и несколько электростимуляторов с анальными электродами.

Ничего вечного в этом мире, к сожалению, нет, и постепенно наша лаборатория скудела оборудованием в связи с его естественной убылью на ближайшую помойку по износу. Спрос на такого рода аппараты не радовал производителей высокими показателями, поэтому к моменту, когда пора было закупаться по новой, все они, как говориться, «почили в бозе». Зарубежные аналоги (Medtronic, Memfis) стоили на порядок дороже, и упорное включение их в списки закупок по всем возможным госпрограммам не приносило результатов - всегда находилось что-то важней и актуальней, поэтому на достаточно продолжительное время Северная столица осталась без функциональной диагностики аноректальной зоны у взрослых (в Педиатрическом университете с этим вопросом всегда все было без проблем).

За время вынужденного простоя манометрические исследования запирательного аппарата прямой кишки из экзотики перешли в разряд абсолютной необходимости, войдя во все нормативные документы по колопроктологии: стандарты оснащения, стандарты качества, клинические рекомендации и т.д. Поэтому, когда в 2016 году появилась наконец бюджетная отечественная альтернатива - сфинктерометр «Гастроскан СФ», мы сразу и с большим энтузиазмом включились в работу по апробации, набору материала для определения нормальных манометрических показателей и т.д. и продолжаем работать с прибором до сих пор.

Для чего нужна сфинктерометрия в клинической практике? Этот вопрос так и остался загадкой для многих профильных специалистов. Коротко сферы ее применения:
— экспертиза нетрудоспособности для объективизации диагноза анальной инконтиненции (обязательно к применению по существующим стандартам)
— оценка наличия сфинктероспазма при анальных трещинах (обязательно по стандартам оказания медицинских услуг перед хирургическим лечением)
— оценка состояния запирательного аппарата при свищах прямой кишки (желательно, в стандарты пока не входит, насколько я знаю)
— оценка состояния и контроль эффективности лечения при анальной инконтиненции (без этого никак)
— наконец, важнейший инструмент для научных изысканий в области колопроктологии

Со всеми этими задачами «Гастроскан-СФ» справляется без проблем, являясь при этом намного более бюджетным и простым устройством по сравнению со сложными измерительными комплексами на основе водно-перфузионных и твердотельных манометрических систем. По просьбе наших давних друзей и партнеров из фирмы « Инфомед», которая на сегодняшний день единственная в РФ продолжает продвигать в наши костные и ленивые к внедрению инноваций колопроктологические ряды прогрессивные идеи по оценке физиологии аноректальной зоны, ниже привожу описание своего опыта работы с прибором.

Технологически оборудование состоит из трех частей: компактный измерительный блок, компьютер с программным обеспечением и манометрический баллонный датчик. Это удобно, поскольку мобильный блок можно брать с собой и проводить измерения не только в специализированном кабинете (для науки незаменимо, куда приглашают проконсультировать, взял с собой прибор — и нет проблем). Из минусов — прибор подключается к компьютеру беспроводным способом, по блютусу, эта связка временами глючит. По моему стариковскому мнению, обычная проводная usb-связь была бы надежней, проще и дешевле, а явных преимуществ и удобств прогрессивные технологии не приносят никаких. Наш измерительный блок работает на батарейках, с учетом того самого блютуса и работы энергоемкой помпы, раздувающей баллон, хватает их очень не на долго и садятся они в самый неподходящий момент. Лучше использовать аккумуляторы и иметь заряженный комплект в запасе. Обучение работе с измерительным блоком очень быстрое и простое: тачскрин, кнопка запуска самодиагностики и кнопка начало/конец исследования. Поэтому работать с ним, на мой взгляд, можно поручить обученной медсестре. Есть возможность размечать полученный график манометрии на зоны (давление покоя, давление напряжения и т.д.) прямо в процессе работы с измерительным блоком, но для меня это оказалось не очень удобным, я делаю это позже вручную после выгрузки данных в программу на ПК.
Рис. 1. Сфинктерометр «Гастроскан-СФ».
Анальный и вагинальный инструмент с
одноразовыми сменяемыми
чувствительными мембранами

К программному обеспечению вопросов никаких нет, просто, удобно, автоматический расчет основных показателей, формирование заключения с выгрузкой в текстовый редактор или с подготовкой к печати, удобная база данных пациентов. Требования к компьютеру минимальны, упомянуть стоит только наличие блютус-модуля. Из капризов и советов производителю — в настойках сделать возможность прописать текущие нормы, чтобы программа при формировании отчета приводила референтные значения.

Наконец, манометрический зонд. Прибор комплектуется разными видами инструментов. Этот момент очень принципиальный, так как инструмент с одноразовыми сменяемыми чувствительными мембранами на начальном этапе очень меня намучил несовершенством конструкции (а альтернатив в начальной версии прибора просто не было). Этот зонд разборный, роль баллона в нем играет УЗИ-презерватив, который надо правильно расположить внутри зонда, не перекрутить, не порвать и т.д. Поверх зонда перед исследованием натягивается еще один презерватив, чтобы исключить контакт с пациентом и дальнейшую стерилизацию, при этом зонд имеет широкую часть (см. рис. 1) с незакругленными краями, что существенно усложняет задачу.
Рис. 2. Сфинктерометр «Гастроскан-СФ».
Анальный и вагинальный
силиконовый инструмент.
Таким образом, возня с быстрым натягиванием двух презервативов, возможно, простая задача для подготовленного пользователя (из таковых на ум приходят только представительницы древнейшей профессии), но хирург-проктолог чувствует себя очень некомфортно, сильно веселит коллег и отправляет в мусорное ведро каждый третий презерватив.

Зонды с рабочей частью в виде баллона на порядок удобней, из минусов — накладней. Их можно использовать много раз (опять же, надев перед исследованием поверх презерватив), но баллон постепенно теряет эластичность, что приводит к искажению данных, и его приходится менять. От производителя пришла информация, что теперь их сменили более эргономичные и удобные силиконовые манометрические зонды (см. рис. 2).

В заключение, нет пределов совершенству, и в конструкции «Гастроскан-СФ» есть немало точек приложения инженерной мысли для ее улучшения. Но при этом прибор хорошо справляется со всеми задачами, и является самым бюджетным на российском рынке. Это идеальный вариант для амбулаторной сети и коммерческой медицины.



Эксклюзивным поставщиком сфинктерометров «Гастроскан-СФ» является ООО «Инфомед».

Личная страница врача: Анатолий Иванович Недозимованый.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.