Филиппов Д.И., Василевский Д.И., Смирнов А.А., Акопов А.Л., Рябова М.А., Исманбаев Н.Т. ГЭРБ с позиции pH-метрии и эндоскопии / Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. 2020, №1-2. Материалы форума "Санкт-Петербург - Гастро-2020", С. 61.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Филиппов Д.И. / Василевский Д.И. / Смирнов Ал.Ал. / Акопов А.Л. / Рябова М.А. / Исманбаев Н.Т.


ГЭРБ с позиции pH-метрии и эндоскопии

Филиппов Д.И., Василевский Д.И., Смирнов А.А.,
Акопов А.Л., Рябова М.А., Исманбаев Н.Т.

Первый Санкт-Петербургский ГМУ им. акад. И.П. Павлова,
НИИ хирургии и неотложной помощи, Санкт-Петербург



Материал и методы. Проанализировано 300 репортов 24-часовых pH-метрий пищевода и желудка и ФГДС.

Ретроспективно проведено сопоставление эндоскопической картины ГЭРБ методом ФГДС и данных суточной pH-метрии у больных с ГЭРБ.

Результаты диагностики. pH-метрическая картина в соответствии с данными суточной pH-метрии и эндоскопии разделен на 3 группы. В группу А включены 100 пациентов, у которых при pH-метрии диагностирован кислотный рефлюкс. При ФЭГДС диагностированы гиперпластический гастрит, катаральный эзофагит. Группу Б составили 150 больных. При pH-метрии диагностировано наличие смешанного (кислотного + щелочного рефлюкса). У таких больных при ФЭГДС диагностирован катаральный эзофагит, атрофический гастрит. В группу В вошли 50 больных. В этой группе при pH-метрии диагностировано наличие щелочного рефлюкса. У таких больных при ФЭГДС диагностирован катаральный эзофагит, атрофический гастрит.

Результаты лечения. Высокая эффективность применения ИПП отмечается только в группе с кислотным рефлюксом и гипертрофическим гастритом. Смешанный рефлюкс у 150 (33%) больных требует назначение комбинированной терапии ГЭРБ с сочетанием ИПП и препаратов для нормализации моторной функции ЖКТ.

Заключение. Назначение ИПП больным щелочным забросом по данным pH-метриии атрофическим гастритом без учета клинической картины не влияет на клиническую симптоматику, а значит, необоснованно с патогенетической точки зрения. Диагностическая ценность pH-метрии пищевода исключительно важна. Применение прокинетиков, ферментов и препаратов, нормализующих дисфункцию моторики кишечника, приводит к купированию симптомов щелочного рефлюкса у всех 150 больных.

Выводы. Всем больным с подозрением на наличие ГЭРБ показано проведение суточной импеданс-pH-метрии. Это необходимо для оценки характера рефлюктата. Результаты исследования позволяют назначить правильную терапию ГЭРБ. Обоснованно назначенное лечение ГЭРБ в группе больных с диагностированным щелочным рефлюксом приводит к увеличению эффективность лечения ГЭРБ до 100%.



Другие материалы 22-го Международного форума Славяно-Балтийского научного форума "Санкт-Петербург - Гастро-2020":

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.