Ракитин Б.В. Аннотация к статье: Salvatore S., et al. Distress in Infants and Young Children: Don’t Blame Acid Reflux. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition: October 2020.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ракитин Б.В.


Дистресс у младенцев и детей раннего возраста не всегда связан с кислыми рефлюксами

Distress in Infants and Young Children: Don’t Blame Acid Reflux

Silvia Salvatore, Federica Pagliarin, Koen Huysentruyt, Annalisa Bosco, Letizia Fumagalli, Kristel Van De Maele, Massimo Agosti, Yvan Vandenplas


Дистресс (от англ. distress — горе, страдание, сильное недомогание, истощение) — стресс, оказывающий отрицательное воздействие на организм, дезорганизующее влияние на деятельность и поведение.

Большая психологическая энциклопедия




Роль гастроэзофагеального рефлюкса в дистрессе у детей является спорной. Однако страдающим младенцам часто назначают препараты понижающие кислотность (антациды и ингибиторы протонной помпы) без надлежащего диагностического исследования.

В статье проведен анализ данных рН-импедансометрии у 62 детей в возрасте от 15 дней до 23 месяцев (медиана 3,5 месяцев) с постоянным необъяснимым беспокойством или дистрессом.

Во время рН-импедансометрии родители вели дневник симптомов в соответствии со шкалой FLACC, в которой оценивается выражение лица ребенка, положение ног, уровень активности, вид плача и возможность успокоить ребенка. По записям были сформированы эпизоды «дистресса», которые сопоставлялись с рефлюксами, обнаруженными с помощью рН-импедансометрии.

Взаимосвязь эпизодов «дистресса» с рефлюксами оценивалась с помощью параметра – вероятность ассоциации симптома (SAP), вычисляемого при рН-импедансометрии. Рефлюксы считались кислыми при рН<4 и некислыми при рН>4. Уровень закисления пищевода считался патологическим, если длительность всех кислых рефлюксов была более 7% всего времени исследования.

Всего было зафиксировано 452 эпизода дистресса, из которых 217 (48%) были по времени (в интервале 2 мин) связаны с рефлюксами, а 235 (52%) – не были связаны, в том числе 128 эпизодов дистресса произошли после рефлюкса и их можно считать следствием рефлюкса. Из эпизодов, связанных с рефлюксами, 41% был связан с кислыми рефлюксами, а 59% – некислыми рефлюксами.

В статье проведен обширный статистический анализ полученных данных, однако некоторые выводы вызывают вопросы. Например, было получено, что у детей с патологическим уровнем закисления пищевода уровень дистресса по шкале FLACC был ниже, чем у детей с нормальным уровнем закисления пищевода. Однако в этом расчете не учтено, что большая часть дистрессов не была связана с рефлюксами. Второй пример. Авторы нашли, что эпизоды дистресса, связанные с кислыми рефлюксами менее болезненны, чем связанные с некислыми рефлюксами. Однако авторы включили в этот расчет ситуации, когда дистресс был раньше рефлюкса, то есть не был следствием рефлюкса. Поэтому вывод авторов, основанный на указанных примерах, что некислый гастроэзофагеальный рефлюкс воспринимается более болезненно, чем кислый – не вполне обоснован.

Более правильный статистический анализ, проведенный в статье с использованием SAP, подтвердил взаимосвязь дистресса с рефлюксами только у 16 детей из 62, в том числе у 8 детей была взаимосвязь с кислыми рефлюксами и у 8 детей – с некислыми рефлюксами. Причем уровень дистресса по шкале FLACC был выше у детей с подтвержденной взаимосвязью с кислыми рефлюксами.

В целом, в статье предложен очень интересный подход, объединяющий шкалу дистресса FLACC и рН-импедансометрию для исследования младенцев и детей раннего возраста, которые не ещё не могут явно сообщить о своих симптомах.

К сожалению, в статье не были использованы новые параметры рН-импедансометрии: базовый уровень ночного импеданса (MNBI) и индекс пострефлюксной глоток-индуцированной перистальтической волны (индекс PSPW), которые помогли бы более точно оценить состояние детей.

Основной вывод статьи: младенцам и детям раннего возраста, подверженным дистрессу, препараты, понижающие кислотность (антациды и ингибиторы протонной помпы), следует назначать только, если подтверждена взаимосвязь эпизодов дистресса с эпизодами кислого рефлюкса.

 


Приложение

Шкала FLACC

Шкала FLACC (Face, Legs, Activity, Cry, Consolability scale) используется для оценки боли у детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет или людей, которые не могут сообщить о своей боли. Шкала оценивается в диапазоне от 0 до 10 баллов, где 0 означает отсутствие боли. Шкала содержит пять критериев, каждому из которых присваивается балл 0, 1 или 2. Баллы по всем пяти критериям суммируются.

Критерий

0 баллов

1 балл

2 балла

Лицо

Без особого выражения или улыбки

Время от времени гримаса или хмурый взгляд, замкнутость, незаинтересованность

Дрожь подбородка, сжатая челюсть

Ноги

Нормальное положение, расслабленные

Неудобное положение, беспокойство, напряжение

Удары ногами или подтягивание ног

Активность

Спокойное положение лежа, нормальная поза, легкие движения

Извивается, двигается вперед-назад, напряженные движения

Выгнутая жесткая поза или дергается

Плачь

Нет плача ни при бодрствовании, ни во сне

Стоны или хныкание, иногда жалобы

Постоянный плач, крики или рыдания, частые жалобы

Возможность успокоить

Спокойствие, расслабленность

Успокаивается при случайных прикосновениях, объятиях или разговорах, когда отвлекается

Трудно утешить, успокоить



Salvatore S., Pagliarin F., Huysentruyt K., Bosco A., Fumagalli L., van de Maele K., Agosti M., Vandenplas Y. Distress in Infants and Young Children: Don’t Blame Acid Reflux. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. Oct 2020;71(4):465-9.




Подборка статей с аннотациями на русском языке: Современные достижения зарубежной гастроэнтерологии.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.