Валитова Э.Р. 12-летний опыт манометрии пищевода с помощью «Гастроскана-Д» / GastroScan.ru. 2020

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Валитова Э.Р.


12-летний опыт манометрии пищевода с помощью «Гастроскана-Д»


Интервью с заведующей лабораторией функциональной диагностики заболеваний пищевода и желудка ЦНИИ гастроэнтерологии Московского клинического научного центра (МКНЦ) им. А.С. Логинова к.м.н. Валитовой Элен Робертовной. Беседу провел Ракитин Борис Васильевич, фотографии Казакова Алексея Владимировича.




Валитова Элен Робертовна анализирует графики манометрии пищевода на компьютерном приборе «Гастроскан-Д»


Б.В. Уважаемая Элен Робертовна, в 2008 году вы вместе с Дмитрием Станиславовичем Бординым (в настоящее время д.м.н., главный гастроэнтеролог Москвы) проводили в ЦНИИ гастроэнтерологии клинические испытания первого российского компьютерного медицинского прибора для многоканальной водно-перфузионной манометрии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – «Гастроскан-Д». У нас на предприятии «Исток-Система», разработавшем и выпускающим этот прибор, даже сохранилась фотография 2008 года, на которой вы и Дмитрий Станиславович анализируете на компьютере результаты манометрии. С тех пор прошло более 12 лет, и все эти годы ваша работа так или иначе связана с использованием манометрии верхних отделов ЖКТ в клинической практике, с прибором «Гастроскан-Д». Расскажите, насколько информация, получаемая при манометрии пищевода, важна для лечения больных?



2008 год. Бордин Дмитрий Станиславович и Валитова Элен Робертовна проводят клинические испытания первого российского компьютерного медицинского прибора для многоканальной водно-перфузионной манометрии ЖКТ – «Гастроскан-Д»


Э.Р. Действительно, манометрию пищевода стали проводить в ЦНИИ гастроэнтерологии с 2008 года с испытаний нового прибора «Гастроскан-Д», и с тех пор потребность в этом исследовании только растет. С 2008 года нами проведено 11 тыс. исследований на приборах серии «Гастроскан», выпускаемых «Исток-Системой», в том числе на приборе «Гастроскан-Д» – 6 тыс. исследований. В первые годы на приборе «Гастроскан-Д» проводили примерно по 100-200 исследований в год, а сейчас в год делается 1000-1200 исследований. Научным руководителем этого направления является Бордин Дмитрий Станиславович, в настоящее время д.м.н, профессор, заведующий отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта, главный внештатный специалист гастроэнтеролог Департамента здравоохранения г. Москвы.



2020 год. Бордин Дмитрий Станиславович и Валитова Элен Робертовна в лаборатории функциональной диагностики заболеваний пищевода и желудка


Мы проводим манометрию пищевода больным, которые получают лечение как в нашем клиническом центре, так и в других медицинских организациях. Гастроэнтерологи направляют к нам пациентов с заболеваниями верхних отделов ЖКТ, которым не помогает стандартное лечение. В первую очередь, это пациенты, у которых подозревают дискинезию (нарушение моторики) пищевода, например, диффузный эзофогоспазм или сегментарный эзофагоспазм в сочетании с ГЭРБ. Мы проводим диагностику этих заболеваний и, когда есть необходимость, корректируем лечение.

Хирурги МКНЦ им. А.С. Логинова обязательно направляют к нам своих больных перед проведением операции фундопликации для лечения грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Ни один такой больной у нас не обходится без манометрии. Это общепринятые протоколы лечения и опыт накопленный годами. Иногда к нам приходят пациенты из других медицинских центров, которым была проведена фундопликация без предварительной манометрии, а у них был, например, незамеченный диффузный эзофагоспазм. Такие пациенты отмечают дисфагию (нарушение глотания), ухудшение самочувствия или боли в грудной клетке. Мы учитываем и этот отрицательный опыт.

Иногда ревматологи направляют к нам на обследование своих пациентов со склеродермией. Бывает, наоборот, по манометрии мы обнаруживаем склеродермическое поражение пищевода и только потом направляем к ревматологам для постановки диагноза системной склеродермии. Таких пациентов было человек 20 за всё время. При эндоскопии склеродермия визуально не видна. Даже не обязательно видны визуальные проявления как, «кисетный рот» или «синдром Рейно». Но мы обращаем внимание на особенности результатов манометрии. Органические изменения бывают не такими яркими, и не все замечают эти признаки, а мы по манометрии уже ставим диагноз.

Кардиологи направляют к нам пациентов с болями в грудной клетке, когда они, не могут поставить диагноз. Например, молодой пациент жалуется на боли в грудной клетке. Кардиологи не находят ничего при кардиографии или КТ. А с помощью манометрии можно установит наличие эзофагоспазма, который вызывает такую же боль, как при стенокардии. Эта боль может даже купироваться нитратами, как при стенокардии. Этим боль при эзофагоспазме отличаются от боли при рефлюксе, когда нитраты не помогают. Оба вида боли некардиологические, но чтобы разобраться с ними, нужны и манометрия и рН-метрия пищевода. Бывает, что у пациента присутствуют оба вида боли. От боли при эзофагоспазме просыпаются ночью. Это вызывает сильный дискомфорт. Это даже не дисфагия, а просто боль некардиального генеза. За границей обычно считают, что ночная боль, вызывается рефлюксом, а мы уточняем, что нужно исследовать. А может это эзофагоспазм? Эти вещи подробно рассмотрены в диссертации Пичугиной Ирины Михайловны «Эзофагоспазм: клинико-инструментальное исследование», в которой исследования проводились у нас с помощью прибора «Гастроскан-Д». В диссертации отмечается, что эзофагоспазм в сочетании с ГЭРБ и первичный эзофагоспазм имеют незначительные отличия клинических проявлений, но манометрия позволяет их дифференцировать.


Б.В. Элен Робертовна, расскажите, как выполняется манометрия пищевода. Сколько времени занимает само исследование и расшифровка результатов? Как исследование переносят пациенты?


Э.Р. Подготовка «Гастроскана-Д», в том числе калибровка 8-канального катетера занимает минут 10, само исследование 10-15 минут, расшифровка тоже 10-15 минут. Всего на одного пациента тратится от 40 минут до 1 часа. С больным нужно поговорить, разобраться, с какой целью ему делается манометрия, рассказать о результатах, посоветовать, куда дальше пойти: к хирургу или к гастроэнтерологу, или к психотерапевту. На это тоже требуется время.

Больные переносят процедуру, в основном, нормально. У 10-15% бывают неприятные ощущения, кому-то в носу неприятно. Катетер вводится пациенту в положении сидя, а потом пациент ложится. Должна быть приподнята головная часть кровати, чтобы не было аспирации, хотя исследование проводятся натощак.

Обычно исследования проводятся с утра и до обеда. За это время делается 8-10 исследований на «Гастроскане-Д». На манометрию пищевода к нам приходят пациенты из стационара, из поликлинического отделения и из других клиник. Параллельно у 5-6 человек из стационара нашего центра запускается суточная рН-метрия с прибором «Гастроскан-24» и суточная рН-импедансометрия с прибором «Гастроскан-ИАМ».


Б.В. Элен Робертовна, в России манометрия ЖКТ есть далеко не во всех даже крупных медицинских центрах. Насколько сложно медицинскому персоналу освоить эту процедуру? Насколько сложно работать с оборудованием для манометрии ЖКТ? МКНЦ им. А.С. Логинова является головным гастроэнтерологическим центром города Москвы. Возможно ли, пройти в МКНЦ им. А.С. Логинова обучение по манометрии пищевода на приборе «Гастроскан-Д»?


Э.Р. Всё не так уж сложно. У нас есть двухнедельные курсы обучения работе на приборах «Гастроскан-Д», «Гастроскан-ИАМ», «Гастроскан-24» и «Гастроскан-5». Обучение суточным исследованиям занимает 2-3 дня, манометрии – тоже 2-3 дня. Несколько дней уходит на обучение правильно ставить зонд. И ещё неделя, чтобы освоить расшифровку графиков и выявление болезней. Обучение на всех приборах ведется параллельно. С ноября этого года планируется возобновить это обучение – Цикл тематического усовершенствования «Современные аспекты диагностики и лечения патологии верхних отделов пищеварительного тракта».


Б.В. Большое спасибо, Элен Робертовна, за интересную беседу!


PS. В 2008 году на основе результатов испытаний прибора "Гастроскан-Д" были утверждены методические рекомендации Департамента здравоохранения города Москвы по манометрии пищевода – Бордин Д.С., Валитова Э.Р. Методика проведения и клиническое значение манометрии пищевода (Методические рекомендации № 50 ДЗМ) / Под ред. д.м.н., проф. Л.Б. Лазебника. – М.: ИД "МЕДПРАКТИКА-М". – 2009. – 24 с.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.