Орган А.Н., Мереуцэ И.Е., Полякова Л.Д., Чокинэ М.С., Унту Б.П., Оболешева Г.Ю. Влияние акупунктуры на состояние ощелачивающей функции антрума желудка. Постерный доклад на 26-ой Российской гастроэнтерологической неделе 28-30.9.2020 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Орган А.Н. (Organ A.) / Мереуца И.Е. (Mereuță I.) / Полякова Л.Д. (Poleacova L.) / Чокинэ М.С. (Ciochină M.) / Унту Б.П. (Untu B.) / Оболешева Г.Ю.


Влияние акупунктуры на состояние ощелачивающей функции антрума желудка

Орган А.Н., Мереуцэ И.Е., Полякова Л.Д., Чокинэ М.С.,
1Унту Б.П., 2Оболешева Г.Ю.

Институт Физиологии и санокреатологии, 1Медицинский центр „Petrumed”, 2Центральная поликлиника № 1, г. Кишинев, Республика Молдова



Нами ранее опубликовано ряд исследований о влиянии акупунктуры на секрецию желудка. рН-метрию желудка проводили с помощью ацидогастрометра АГМ-10-01 и двухоливных зондов в области тела и антрума желудка (Рис. 1.).

Рис. 1. Ацидогастрометр АГМ-10-01 (рН метр) и двухоливный зонд


Нами показано:
1. Акупунктура достоверно влияет на секрецию желудка.
2. Эффект зависит от места введения игл (корпоральная акупунктура, аурикулярная акупунктура, микросистемы и их сочетание).
3. От специфичности акупунктурных точек (тонизирующие точки, седативные точки, дистальные точки, сегментарные точки, органоспецифические точки, Ло-пункты и т.д.).
4. От качества игл (золотые иглы, серебряные иглы, платиновые иглы, стальные иглы и т.д.) (Рис. 2)


Рис. 2. Билатеральное воздействие золотых, серебряных и игл из нержавеющей стали в аурикулярные точки желудка



5. Качество лечебного эффекта акупунктуры существенно зависит от анальгетического эффекта, что позволило нам дифференцировать рефлекторные и гуморальные звенья регуляции процесса кислотообразования с помощью акупунктуры у больных с гиперацидностью и болевым синдромом в исходном состоянии (Рис. 3).


Рис. 3. Дифференциация рефлекторных и гуморальных звеньев регуляции процесса кислотообразования с помощью акупунктуры у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки с гиперацидностью и болевым синдромом в исходном состоянии



Полученные нами результаты дифференцияции рефлекторных и гуморальных механизмов регуляции процесса кислотообразования имеют большое значение в клинической медицине,в частности, хирургического и терапевтического профиля. Нами предложен метод двукратного определения состояния кислотообразующей функции в предоперационном периоде для выявления конституционального типа регуляции процесса кислотообразования.

Предлагаемый нами метод двукратного определения состояния кислотообразующей функции с проведением комбинированного консервативного лечения с использованием акупунктуры позволяет выявить истинный тип регуляции процесса кислотообразования (≈ 2/3 вагальный или рефлекторный и ≈ 1/3 антральный или гуморальный из всей группы атропинареактивности в исходном состоянии).

Взаимосвязь аналгетического эффекта акупунктуры и динамики процесса кислотообразования мы склонны объяснить влиянием акупунктуры на нормализацию гистамина и диаминоксидазы в крови, что соответствует данным Вайсфельд И.Л., Кассиль Г.Н., которые сообщают о роли гистамина в возникновении болевого синдрома и о его нормализации под влиянием акупунктуры, а также данным Е.Ю. Линара о том, что кислый желудок является одним из проявлений повышенного уровня гистамина в крови.

В предоперационном периоде для определения истинного типа секреции у конкретного больного с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки с гиперацидностью и болевым синдромом однократное исследование атропинового теста с помощью рН-метрии желудка является недостаточным.

У пациентов, страдающих язвенной болезнью 12-ти перстной кишки с болевым синдромом, гиперацидностью и атропинареактивностью при проведении консервативного сочетанного лечения с использованием акупунктуры выявляется истинный, конституциональный тип секреции. У 64,9% больных кислотность внутрижелудочного содержимого уменьшается, атропинореактивный тест переходит в атропин положительный. У данной категории пациентов преобладают рефлекторные звенья регуляции процесса кислотообразования и при необходимости оперативного вмешательства им показаны варианты ваготомии с, или без дренирующих операций.

У 35,1% больных кислотность внутрижелудочного содержимого уменьшается незначительно, реактивность кислотопродуцирующих механизмов желудка по отношению к атропиновому тесту не изменяется. У данной категории пациентов преобладают гуморальные звенья регуляции процесса кислотообразования и при необходимости оперативного вмешательства им показаны различные варианты резекций желудка (Рис. 4).


Рис. 4. Дифференциация рефлекторных и гуморальных звеньев регуляции процесса кислотообразования


У пациентов, страдающих язвенной болезнью 12-ти перстной кишки, сопровождающейся болевым синдромом, гиперацидностью и атропинареактивностью, для выявления истинного типа секреции необходимо провести консервативное комбинированное лечение с использованием акупунктуры с последующим рН-контролем динамики атропинового теста.

Атропиновый тест – величина динамическая, отражающая степень участия вагального (нервного) звена в регуляции процесса кислотообразования, т.е. соотношения рефлекторных и гуморальных механизмов регуляции секреторной функции желудка.

Предполагаемые механизмы действия акупунктуры (Рис. 5)


Рис. 5. Принципы действия фармакологических препаратов и акупунктуры на слизистую оболочку желудка


Вместе с тем на наш взгляд недостаточно изучен вопрос о влиянии акупунктуры на ощелачивающую функцию антрума. Мы поставили перед собой цель – изучить влияние акупунктуры с корпоральных и аурикулярных точек на ощелачивающую функцию антрума желудка при гиперацидности.

Материалы и методы. Изучали у трех групп пациентов состояние ощелачивающей функции желудка во время проведения процедуры рН-метрии желудка:
1) 17 пациентов – акупунктура с точек Е36 – Цзу-Сань Ли;
2) 14 пациентов – акупунктура с точек GI4 – Хэ-Гу;
3) 16 пациентов – акупунктура с точек Е36 и аурикулярных точек 51, 55, 87.

Изучали рН антрума желудка в течении 20 минут под воздействием игл и 20 минут после снятия игл. рН-метрию желудка проводили с помощью ацидогастрометра АГМ-10-01 и двухоливных зондов в области тела и антрума желудка.

Результаты. У всех пациентов в исходном состоянии наблюдали гиперацидность в теле желудка (рН 1,24±0,13 – 1,68±0,20). В первой группе рН антрума снижалась с 5,58±0,36 в исходном состоянии до 4,70±0,38 (р<0,05) на 10 минуте после снятия игл. Во второй группе рН антрума имела тенденцию к снижению с 5,60±0,20 в исходном состоянии до 5,33±0,23 (р>0,05) на 10 минуте после снятия игл. У пациентов, которым проводили корпоральную и аурикулярную акупунктуру рН антрума имела тенденцию к повышению с 5,21±0,33 в исходном состоянии до 5,58±0,29 (р>0,05) на 20 минуте после снятия игл (Табл. 1., Рис. 6.).

Таблица 1.

Влияние акупунктуры на ощелачивающей функции желудка

  рН
базальное
Через 10 мин Через 20 мин Через 10 мин
после снятия игл
Через 20 мин
после снятия игл
I
группа
5,58±0,36 5,36±0,33
р>0,05
4,96±0,41
р>0,05
4,70±0,38
р<0,05
4,92±0,42
р>0,05
II
группа
5,60±0,20 5,33±0,26
р<0,05
5,44±0,21
р>0,05
5,33±0,23
р>0,05
5,49±0,24
р>0,05
III
группа
5,21±0,33 5,24±0,35
р>0,05
5,40±0,29
р>0,05
5,54±0,20
р>0,05
5,58±0,29
р>0,05


Рис. 6. Влияние акупунктуры на ощелачивающей функции желудка


Предварительные выводы:


1. Акупунктура влияет на ощелачивающую функцию антрума при гиперацидности в теле желудка.
2. При воздействии акупунктуры с точек Е36 – Цзу-Сань Ли в течении 20 минут наблюдается достоверное снижение ощелачивающей функции антрума.
3. При воздействии акупунктуры с точек GI4 – Хэ-Гу наблюдается тенденция к снижению ощелачивающей функции антрума.
4. При сочетанном воздействии аурикулярной и корпоральной акупунктуры наблюдается тенденция к улучшению ощелачивающей функции антрума.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.