Резолюция круглого стола по теме «Дисбактериоз кишечника – современное состояние проблемы». Материалы конференции «Актуальные проблемы гастроэнтерологии (Василенковские чтения)», Москва. 8.12.2011 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Бондаренко В.М.


Научно-практическая конференция с международным участием
«Актуальные проблемы гастроэнтерологии»

РЕЗОЛЮЦИЯ

Дисбактериозы кишечника — современное состояние проблемы



В рамках научно-практической конференции «Актуальные проблемы гастроэнтерологии (Василенковские чтения)», состоявшейся 8 декабря 2011 г., был проведен круглый стол по теме «Дисбактериоз кишечника – современное состояние проблемы».

Главной целью являлось обсуждение наиболее важных отечественных и зарубежных достижений в стандартизации диагностики, лечения и профилактики дисбактериоза.

Президиум заседания состоял из ведущих специалистов гастроэнтерологии и микробиологии страны: Бондаренко В.М. (Москва), Василенко В.В. (Москва), Григорьева Г.А. (Москва), Мазанкова Л.Н. (Москва), Парфенов А.И. (Москва), Ситкин С.И. (Санкт-Петербург), Ткаченко Е.И. (Санкт-Петербург), Чернин В.В. (Тверь), Шапошникова Л.И. (Москва).

Заслушав доклады и обсудив в процесс дискуссии вопросы, касающиеся стандартизации подходов к диагностике, лечению и профилактике дисбактериоза участники кругло стола единодушно констатировали следующие положения:
  1. Интерес мирового научного сообщества к диагностике, лечению и профилактике дисбактериоза постоянно растет. Доказательством этого положения могут служить ежегодно увеличивающееся число публикаций, посвященных дисбактериозу (dysbiosis) и размещенных на различных библиотечных сайтах. В частности, число публикаций, размещенных на сайте PubMed, посвященных вопросам дисбактериоза (dysbiosis), за неполный 2011 г. (79 статей) по сравнению с 2001 г. (9 статей) возросло почти в 9 раз.
  2. В Россия проблеме дисбактериоза уделяется пристальное внимание с конца 19 века благодаря работам основателя этого научного направления И.И. Мечникова. К настоящему времени разработаны клинические и лабораторные методы диагностики, созданы и выпускаются различные виды пробиотиков, направленные на лечение различных заболеваний, связанных с нарушениями микрофлоры. В отличии от зарубежных пробиотиков, как правило являющихся пробиотическим пищевым продуктом (dietary supplements или БАД), отечественные пробиотики относятся к категории лечебных препаратов. Они выпускаются на предприятиях, отвечающих требованиям GMP и прошли доклинические и клинические испытания по программам, утвержденным национальным органами контроля на соответствие требованиям GLP и GCP.
  3. Для стандартизации диагностики, лечения и профилактики дисбактериоза в 2003 г. был разработан «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (ОСТ 91500.11.0004 от 09.06.2003). Согласно ОСТ дисбактериоз определяется как «клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунных нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств». В указанном документе даны сведения и характеристики важнейших представителей микрофлоры человека; описаны модели пациентов при различных стадиях и фазах развития дисбактериоза, включая клинические и лабораторные критерии их оценки; рекомендованы препараты для восстановления микрофлоры из числа зарегистрированных и утвержденных для практической медицины в РФ. Отмечая важность и своевременность ОСТа, участники круглого стола высказали пожелания об его актуализации с учетом изменений в нормативно-правовой базе и последних достижений в области пробиотической медицины.
  4. Дальнейший прогресс в разработке новых пробиотических препаратов и изучении молекулярных механизмов их терапевтического действия является важным условием для разработки рациональных способов их применения. Участники круглого стола высказали также пожелания о проведении сравнительных исследований различных пробиотиков, в том числе в рамках клинических испытаний. Единодушно было принято решение о создании рабочей группы специалистов, которые могут разработать программу по усовершенствованию ОСТа, внесению более четкого понимания значимости медицинских препаратов – пробиотиков. Возглавить эту работу поручили профессору В.М. Бондаренко.


Председатель третьего заседания
научно-практической конференции
с международным участием
«Актуальные проблемы гастроэнтерологии
(Василенковские чтения)»                                                                              В.М. Бондаренко



Настоящий Круглый стол состоялся в рамках научно-практической конференции, посвящённой памяти академика В.Х. Василенко «Актуальные проблемы гастроэнтерологии (Василенковские чтения)», прошедшей в Москве 8.12.2011 г.

Другие материалы конференции, связанные с проблемой дисбактериоза:

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.