Селиванов А.В., Бутырский А.Г., Леоненко С.Н., Селиванова Э.Н. Отдаленные результаты различных видов геморроидэктомии / Колопроктология. 2019. Т.18. №S3 (69). С.45.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Селиванов А.В. / Бутырский А.Г. / Леоненко С.Н. / Селиванова Э.Н.


Отдаленные результаты различных видов геморроидэктомии

Селиванов А.В., Бутырский А.Г., Леоненко С.Н., Селиванова Э.Н.

Медицинская академия им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского, г. Симферополь, Россия



Актуальность. В последние годы в колопроктологии идет качественный рост эффективности лечения больных с геморроем, частота которого составляет 18-42% среди взрослого населения, снижен риск оперативных вмешательств и улучшен их результат.

Пациенты и методы. В исследование вошли 125 больных с хроническим комбинированным геморроем (ХКГ). Эти больные были прооперированы различными методами; среди них 75 (49,7%) женщин и 76 (50,3%) мужчин, средний возраст больных составил 46,5±1,6 года. Все больные разделены на 3 группы в зависимости от вида оперативного вмешательства: I группа (51 человек) – больные, которым была выполнена операция Милигана-Моргана, II группа (49 человек) – больные, которым была выполнена операция Фергюсона, III группа (25 человек) – больные, которым была выполнена раздельная закрытая геморроидэктомия по Селиванову. Ранжирование отдаленных результатов: хорошие (жалоб нет, пальцевое исследование прямой кишки безболезненное, полное восстановление тонуса мышц анального канала по данным сфинктерометрии), удовлетворительные (периодическое выделение крови после дефекации, в анальном канале при пальцевом исследовании определяются невыраженные внутренние геморроидальные узлы), неудовлетворительные (развитие послеоперационных осложнений – стриктура, недержание и др.).

Результаты. В группе I количество хороших результатов составило 92%, удовлетворительных – 6%, неудовлетворительных – 2%, в группе II – 94%, 4% и 2%, соответственно, в группе III – 96%, 4% и 0%, соответственно. Очевидно, что отдаленные результаты оперативного лечения не отличаются большим разбросом данных. Это объяснимо вполне понятными факторами: квалификация хирурга, высокий пластический и генераторный потенциал рабочей области и пр. Однако и на нашем небольшом материале можно увидеть, что наилучших результатов удалось добиться в группах II (ОФ) и III (ОС). К сожалению, и в группе I, и в группе II было получено по одному неудовлетворительному результату, связанному в группе I с явлениями недержания, и с развитием рубцовой стриктуры анального канала в группе II. Явления недержания соответствовали II степени по Аминеву, была проведена консервативная терапия (прозерин, электростимуляция), отмечено улучшение (редкое неудерживание газов при несоблюдении алиментарных рекомендаций). Во II группе пришлось прибегнуть к бужированию и соблюдению пищевых рекомендаций, после этого клиническая ситуация значительно улучшилась.

Таким образом, наилучшие отдаленные результаты получены в группе III. Раздельная закрытая геморроидэктомия по Селиванову может быть рекомендована к использованию в широкой клинической практике для улучшения результатов оперативного лечения ХКГ.


Селиванов А.В., Бутырский А.Г., Леоненко С.Н., Селиванова Э.Н. Отдаленные результаты различных видов геморроидэктомии. Материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Российский колопроктологический форум» (тезисы), 10-12 октября 2019, Самара. Колопроктология. 2019. Том 18. №S3(69), С. 45. Приложение к №3(69), том 18.


Другие материалы конференции «Российский колопроктологический форум», Самара, 2019:

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.