Василенко В.В. Гастроэнтерология и методы нелекарственного воздействия / Материалы II-го международного конгресса «Восстановительная медицина и реабилитация», Москва, 20-21.09.2005 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Василенко В.В.


Гастроэнтерология и методы нелекарственного воздействия

В.В. Василенко



 

Уильям Хогарт (William Hogarth, 1697-1764)
Собрание врачей (1736-1737). 21,6 х 18.
Офорт с резцом. Британский музей. Лондон

Физиотерапия, в широком смысле - наука о лечении силами природы, должна вновь занять достойное, в духе отечественной клинической традиции, место в комплексном лечении функциональных расстройств пищеварения. Наряду с традиционным подходом к болезни как состоянию, сокращающему продолжительность жизни и снижающему трудоспособность, все шире стало учитываться еще одно закономерное следствие болезни - снижение качества жизни. Особенно яркие сдвиги наблюдаются в клинической гастроэнтерологии. В основу современной Международной классификации болезней (МКБ-Х), строго регламентирующей обозначения нозологических единиц, положены два принципа: этиологический и морфологический. Цель этого подхода ясна: стремление к ликвидации обнаруживаемых причин (или предупреждению их повреждающего влияния) и, по возможности, исправление структурных сдвигов. Для более ясного представления о структурных нарушениях внедрена международная Минимальная стандартная терминология гастроинтестинальной эндоскопии.

Однако применение этих инструментов показало, что при многих патологических состояниях не обнаруживается ни ясный причинный фактор ("полиэтиологичность"), ни специфический морфологический субстрат. Нозологический и локалистический подходы оказались недостаточными. В реальной действительности создалось такое положение, когда врачи готовы лечить хорошо знакомые им болезни, а пациенты хотят просто не страдать. По гиперболическому выражению английского клинициста, драматический факт заключается в том, что будущие врачи в медицинских вузах тратят массу времени на изучение одних болезней, в то время как в повседневной практике они обычно сталкиваются с совершенно иными. Возникла необходимость дополнить нозологическую классификацию понятием функциональных нарушений и разработать для них диагностические критерии и рациональные лечебные подходы. Это было реализовано в документе "Многонациональное соглашение о функциональных расстройствах пищеварения" [далее - ФРП], который не лишен, однако, недостатков, свойственных органному подходу. Выделены около 30 достаточно очерченных синдромов у взрослых пациентов, а также своеобразная патология, свойственная детскому возрасту. Следует отметить, что: (а) обычно эти симптомокомплексы сочетаются, (б) встречаются несравненно чаще обычных "органических" болезней, (в) являются хроническими и (г) страдают ими обычно молодые лица.

Новые положения гастроэнтерологии с трудом прокладывают путь в повседневную практику. Частично это связано с энтузиазмом активного внедрения эндоскопических методик (особенно тревожного в детской гастроэнтерологии). Как более 30 лет назад предупреждал один из основоположников отечественной клинической гастроэнтерологии В.Х. Василенко, "это методы, главным образом, местного определения патологии и только косвенно указывают на болезнь в целом"*. Отчасти же - с недостаточным осознанием того, что они закономерно вытекают из традиции русской медицины. В подготовленных в последние годы коллективами авторов рекомендациях для практических врачей упоминаются лишь 5-6 ФРП (и их варианты). Обращает на себя внимание факт, что акцент в лечении этих ФРП делается на фармакотерапию, частично на диетотерапию (в виде применения стандартных лечебных столов) и лишь в одном случае (синдром раздражимого кишечника) бегло указывается на важность психотерапевтического воздействия, другие же методы терапии, как правило, даже не упоминаются.

В целом нелекарственные методы воздействия на пациента и его болезнь как бы выпадают из поля зрения практических врачей, а их важность недооценивается. Такое положение сложилась относительно давно и эта тенденция к медикализации достаточно устойчива. Между тем, масштабные исследования показывают низкую эффективность основанного исключительно на лекарствах подхода к коррекции ФРП. Приходится повторять тривиальную истину, что лечение недопустимо сводить только к фармакотерапии. ФРП имеют сложную природу. Суть их можно резюмировать тремя положениями: нарушения моторики, нарушения секреции и висцеральная гиперчувствительность. Эти "сбои", в частности, могут возникать в результате висцеро-висцеральных влияний, рефлекторные расстройства функции являются часто вторичными при патологии других систем, а также и самих органов пищеварения. Важную роль играет и количественно и качественно измененная реакция вегетативной нервной системы на обычные раздражители среды.

Благоприятное воздействие лечебных физических факторов на качество жизни лиц с ФРП велико. Эффективность его будет возрастать при учете преморбидного фона и преобладающего типа и варианта ФРП, сочетании физиотерапии с коррекцией образа жизни и питания, обязательными элементами психотерапии, кинезиотерапии. Разработку подобных комплексно-индивидуализированных подходов к лечению функциональных расстройств пищеварения следует признать перспективной.


* Василенко В.X. Проблемы общей и частной диагностики заболеваний органов пищеварения (Актовая речь); изд. I ММИ, 1971.




Василенко Владимир Владимирович - кандидат медицинских наук,

В.В. Василенко. Сорок очерков о пищеварении (рекомендации гастроэнтеролога пациентам)

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.