Валуев В.А., Агуреев А.Н., Дзех С.А., Афонин Б.В. Состояние электрической активности желудочно-кишечного тракта после длительного космического полета (результаты эксперимента «Спланх-1»). Материалы XIII МНПК, Звездный городок, 13–15.11.2019.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Валуев В.А. / Агуреев А.Н. / Дзех С.А. / Афонин Б.В.


Состояние электрической активности желудочно-кишечного тракта после длительного космического полета
(результаты эксперимента «Спланх-1»)

Валуев В.А., Агуреев А.Н., Дзех С.А., Афонин Б.В.
(ГНЦ РФ–Институт медико-биологических проблем РАН, г. Москва)


Исследование электрической активности (ЭА) желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), проводившиеся на борту российского сегмента МКС по программе космического эксперимента (КЭ) «Спланх» были продолжены на 2 и 14 сутки после возвращения космонавтов на Землю с использованием аналога бортового 2-х канального гастроэнтерографа (Спланхографа). В КЭ применен метод накожной ЭГЭГ, позволяющий с электродов, расположенных на коже, количественно оценивать величину ЭА основных отделов ЖКТ, по изменениям которой можно судить о состоянии их функциональной активности [1]. Регистрация ЭА отделов ЖКТ начиналась утром, натощак перед завтраком. Для оценки реакции на прием пищи и пассажа ее по ЖКТ, запись ЭГЭГ в автоматическом режиме продолжается во время завтрака и в течение 2-х часов после окончания приема пищи. Сравнительный анализ проводили относительно данных полученных в предполетный период и после 5 месяцев пребывания в КП.

Получены уникальные данные, количественно характеризующие ЭА основных отделов ЖКТ в восстановительном периоде (ВП) после длительного пребывания в условиях невесомости [2]. На 2-е сутки ВП ЭА ЖКТ натощак у большинства космонавтов существенно не отличалась от предполетных значений (таблица). Выявленное после 5 месяцев пребывания в условиях МКС снижение электрической активности всех отделов ЖКТ натощак на 2 сутки ВП не определялось. При этом увеличение ЭА при приеме пищи было в 2, а в ДПК в 3 раза больше, чем в предполетный период, что указывало на повышенную реактивность отделов ЖКТ в рефлекторную фазу.

Таблица

ЭА отделов ЖКТ натощак (%) по отношению к предполетным значениям на 2 и14 сутки после завершения длительных КП

Отделы
ЖКТ

Желудок
Тонкий кишечник Толстый
кишечник
Двенадцатиперстная Тощая Подвздошная
5 мес. КП 34±4,3 21±4,2 25±3,9 29±3,3 43±3,9
2 сут. ВП 96±3,8 116±5,6 115±5,7 103±6,8 114±7,1
14 сут. ВП 120±11,2 200±7,5 162±8,7 142±8,4 253±6,2


В 1-й час после приема пищи ЭА вернулась к предполетным значениям, а на 2-м часе опять значительно увеличилась – стала в 3–4 раза выше, чем перед КП. Такая динамика ЭА при приеме тест-завтрака, по-видимому, указывала как на торможение, так и наличие напряжения эвакуаторной функции ЖКТ на 2 сутки ВП.

На 14-е сутки ВП по сравнению со вторыми сутками у большинства космонавтов наблюдалось увеличение ЭА ЖКТ, значения которой во всех отделах стали выше предполетных, особенно в ДПК и толстом кишечнике. При этом увеличение ЭА при приеме пищи по сравнению со 2 сутками ВП стало в 1,5 раза более выраженным. На 14 сутки ВП имело место не только повышение ЭА натощак, но и увеличение рефлекторного ответа при приеме пищи, по-видимому, отражающее напряжение эвакуаторной функции ЖКТ. В 1-й час после приема пищи ЭА ЖКТ вернулась к предполетным значениям, а на 2-часе стала ниже предполетных значений, особенно в отделах тонкого кишечника. Такая динамика могла отражать как восстановление ЭА и, следовательно, эвакуаторной функции ЖКТ, так и более выраженное замедление ответа на наличие пищи в желудке, имевшее место на 2 сутки ВП.

Литература

[1] А.Г. Михеев, Б.В. Ракитин, М.М. Трифонов. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. – Москва, «Медпрактика-М», 2014. – 28 с.
[2] А.Н. Агуреев, Б.В. Афонин. Проведение космонавтами исследований состояния пищеварительной системы в условиях космического полета на орбитальных станциях / Гагаринский сборник: Материалы XLIV Общественно-научных чтений, посвященных памяти Ю.А. Гагарина. Гагарин, 2017. – С. 177–191.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.