Павленко Н.В. и др. Полиповидные образования пищевода и желудка у детей с язвенной болезнью ДПК: эндоскопические «находки». Материалы XXVII Конгресса детских гастроэнтерологов РФ и стран СНГ (Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей). М. 2020.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Павленко Н.В. / Волошин К.В. / Солодовниченко И.Г. / Савицкая Е.В. / Ганзий Е.Б.


Полиповидные образования пищевода и желудка у детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки: эндоскопические «находки»

Н.В. Павленко, К.В. Волошин*, И.Г. Солодовниченко, Е.В. Савицкая, Е.Б. Ганзий

Харьковская медицинская академия последипломного образования, *Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, Украина


Преимущественная доля заболеваний пищеварительной системы у детей (до 75%) приходится на патологию гастродуоденальной зоны (ГДЗ), при этом язвенная болезнь (ЯБ) остается самой тяжелой. Участились случаи сочетанной патологии, когда на фоне ЯБ ДПК формируется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), нередко также в тяжелой форме, о чем свидетельствуют результаты динамического эндоскопического исследования детей старшего возраста и подростков. Однако, если рост ЯБ у детей в последние 10 лет удалось стабилизировать, то патология пищевода выросла в 3 и более раз (по данным разных авторов, включая собственные). При этом, помимо различных вариантов воспалительно-деструктивных изменений и моторных нарушений, выявляются и иные эндоскопические «находки» – различные полиповидные образования в пищеводе и желудке.

Цель исследования: проанализировать характер полиповидных образований пищевода и желудка, выявляемых эндоскопически у детей с ЯБ ДПК.

Материалы и методы. Обследовано 296 детей в возрасте 5–18 лет, страдающих ЯБ ДПК, которые находились на стационарном лечении в клинике кафедры детской гастроэнтерологии ХМАПО в 1998–2018 гг. Диагноз верифицировали с использованием фиброгастроскопии, эндоскопической рН-метрии, определения Нp инфекции, морфологического исследования. Результаты статистически обрабатывали.

Результаты исследования. Полиповидные образования (как правило, единичные полипы) выявлены у 24 детей, что составило 8,2% от общего числа больных с ЯБ ДПК. Большинство полипов (67%) локализовались в антральном и препилорическом отделах желудка и были «эндоскопической находкой» – не беспокоили пациентов и не имели самостоятельных клинических проявлений. Размер их обычно не превышал 1 см, располагались они на широком основании, полусферической, сосочковой либо цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Морфологически большинство таких полипов были гиперпластическими, у 3-х пациентов – аденоматозными. У 5 детей при эндоскопии выявлялись признаки эктопии поджелудочной железы (хористомы), подтвержденные морфологически, причем у 2 – с изъязвлением.

У 7 детей старшего возраста с длительным язвенным анамнезом (более 3–5 лет) полиповидные образования определялись в пищеводе (нижняя и средняя треть), чаще при повторных ФГС. Они, как правило, формировались на месте эрозий и язв пищевода, как вариант «неполноценного заживления», с гиперпластическими разрастаниями и формированием в последующем пищевода Барретта и осложненного течения ГЭРБ. Морфологически у 3 детей диагностировали плоскоклеточную папиллому (нижняя треть), у 2 – участки желудочной метаплазии – пищевод Барретта (в области Z-линии), у 2 – лейомиому средней трети пищевода. В отличие от желудочной локализации, полиповидные образования в пищеводе сопровождались жалобами пациентов и клинической картиной осложненной ГЭРБ.

Выводы: полиповидные образования верхних отделов пищеварительного тракта не являются редкостью у детей и выявляются в 8,2% при ЯБ ДПК. Более неблагоприятными такие изменения бывают в пищеводе у пациентов с длительным язвенным анамнезом, с развитием вторичных тяжелых форм ГЭРБ. Именно они требуют длительного динамического наблюдения и, зачастую, эндоскопической хирургической коррекции.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.