Аннотация к статье: Ribolsi M., Guarino M.P., Tullio A., Cicala M. Индекс PSPW и MNBI предопределяют ответ на терапию ИПП у пациентов с ГЭРБ с экстраэзофагеальными симптомами. Digestive and Liver Disease 52 (2020) / www.GatroScan.ru, 2020 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Юрченко М.М.


Индекс PSPW и MNBI предопределяют ответ на терапию ингибиторами протонной помпы у пациентов с ГЭРБ с экстраэзофагеальными симптомами

Universita Campus Bio-Medico di Roma

Аннотация к статье:

Post-reflux swallow-induced peristaltic wave index and mean nocturnal baseline impedance predict PPI response in GERD patients with extra esophageal symptoms

Mentore Ribolsi, Michele Pier Luca Guarino, Alessandro Tullio, Michele Cicala



Известно, что новые параметры рН-импедансометрии: базовый уровень ночного импеданса (MNBI) и индекс пострефлюксной глоток-индуцированной перистальтической волны (PSPW) увеличивают диагностическое значение рН-импедансометрии и коррелированы с ответом на терапию ингибиторами протонной помпы (ИИП). Однако данные об этих параметрах у пациентов с экстраэзофагеальными симптомами (ЭЭС) отсутствуют.

Настоящая работа ставила своей целью оценить роль традиционных и новых параметров pH-импеданометрии у пациентов с ЭЭС, их роль в диагностике ГЭРБ и прогностическую ценность MNBI и PSPW в отношении ответа на терапию ИПП.

Было обследовано 239 пациентов с ЭЭС. Из них — 102 отвечающих на терапии ИПП и 137 не отвечающих. У 81 (34%) пациента была неэрозивная рефлюксная болезнь (НЭРБ), у 61 (26%) — гиперсенситивный пищевод (ГП) и у 97 (40%) были отличные от ГЭРБ заболевания и состояния (группа не-ГЭРБ). В группах НЭРБ и ГП наблюдалась значительно более высокая доля пациентов с аномальными значениями PSPW или MNBI по сравнению с группой не-ГЭРБ. 24 (25%) пациентов из группы не-ГЭРБ имели аномальный PSPW и/или MNBI. Аномальные PSPW, MNBI и наличие типичных симптомов были коррелированы с ответом на терапию ИПП.

Таким образом, новые параметры MNBI и PSPW увеличивают диагностическое значение рН-импедансометрии для пациентов с ЭЭС: по аномальным значениям этих параметров для таких пациентов можно прогнозировать удовлетворительный ответ на кислотосупрессивную терапию.



Подборка статей с аннотациями на русском языке: Современные достижения зарубежной гастроэнтерологии.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.