Nikaki K., Rybak A., Nakagawa K., Rawat D., Woodland P., Borrelli O., Sifrim D. Диагностика синдрома руминации у детей с помощью рН-импедансометрии / www.GastroScan.ru, 20.01.2020 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Nikaki K. / Rybak A. / Nakagawa K. / Rawat D. / Woodland P. / Borrelli O. / Sifrim D.


27-ая Объединённая Европейская Гастроэнтерологическая Неделя. Барселона. 2019

Диагностика синдрома руминации у детей с помощью рН-импедансометрии

Перевод на русский язык тезисов доклада
Diagnosis of rumination syndrome in children with ambulatory impedance-pH monitoring,
представленного на 27-й Объединённой Европейской Гастроэнтерологической Неделе UEG Week 2019, г. Барселона

Nikaki K.1, Rybak A.2, Nakagawa K.1, Rawat D.3, Woodland P.1, Borrelli O.2, Sifrim D.1

1 Институт Нейрогастроэнтерологии Вингейт, Лондон, Великобритания,
2 Госпиталь на Грейт-Ормонд-стрит, Департамент гастроэнтерологии, Лондон, Великобритания,
3 Королевский Лондонский Госпиталь, подразделение педиатрической гастроэнтерологии, Лондон, Великобритания


E-Mail: kornilia_nikaki (a) hotmail.com

Введение: согласно Римским критериям IV диагноз руминация у детей основывается на клинических симптомах. Манометрия высокого разрешения с импедансометрией (HRM/Z) может использоваться для подтверждения клинических оценок, но HRM/Z довольно плохо переносится детьми и регистрирует только один постпрандиальный период.

Цели и методы. Целью нашего исследования было выявление специфического параметра, получаемого при помощи pH-импедансометрии (MII-pH), на основе которого можно было бы  диагностировать руминацию.

Мы ретроспективно оценили показатели рН-импедансометрии у детей с клиническим диагнозом синдрома руминации, подтвержденным HRM/Z (минимум 2 типичных эпизода руминации в постпрандиальный период). Затем мы сравнили параметры рН-импедансометрии у этих пациентов с детского возраста пациентами с ГЭРБ и «без ГЭРБ» (которые направлялись на исследование на рН-импедансометрию на предмет возможного ГЭРБ, но у которых параметры рН-импедансометрии оказались в норме). Мы установили уровни отсечки для существенных параметров рН-импедансометрии и разработали систему оценки, специфичную для руминации. Затем мы проверили систему подсчета баллов у другой группы пациентов, которым выполняли HRM/Z и рН-импедансометрию.

Результаты: Мы определили 12 детей с подтвержденным диагнозом руминации на основании результатов HRM/Z (средний возраст: 13,9 лет, 6м (мальчиков): 6 (девочек) ). Еще 18 детей были идентифицированы с ГЭРБ (средний возраст: 8,1 года, 8м: 10д) и 12 детей «без ГЭРБ» (средний возраст: 12,4 года, 6м: 6д). У детей с руминацией было значительно большее общее число рефлюксных событий (RE) / 24 часа, общее количество высоких рефлюксов / 24 часа (p <0,0001) и некислых рефлюксов / ч после приема пищи (p = 0,0072) по сравнению с группами ГЭРБ и «без ГЭРБ». SAP для регургитации / рефлюкса / рвоты был значительно выше в группе с руминацией (р = 0,0009). Система оценки включает в себя: 1) общее количество высоких рефлюксов / 24 часа > 57,5; 2) число некислых рефлюксов после приема пищи / час > 2; 3) вероятность ассоциации симптома (SAP) для регургитации / рефлюкса / рвоты > 97,5. Каждый параметр оценивается в 1 балл, а диагностика ставится, если эта оценка составляет <2. Мы проверили систему подсчета баллов в группе из 18 детей, у которых были оба показателя, по HRM/Z и по рН-импедансометрии (8 с диагнозом руминация - 3м: 5д, средний возраст: 13 лет - и 10 с отрицательным HRM/Z - 4м: 6д, средний возраст: 8,5 лет). Чувствительность и специфичность оценки составляют 75% и 80% соответственно.

Вывод: у детей с руминацией гораздо больше симптоматических эпизодов высоких рефлюксов (SI / SAP-положительный), особенно в постпрандиальные периоды, по сравнению с ГЭРБ и контрольной группой. Наша система подсчета очков позволяет осуществлять раннее выявление детей с синдромом руминации.

Раскрытие информации. Информация, требующая раскрытия, отсутствует.



Подборка статей с аннотациями на русском языке: Современные достижения зарубежной гастроэнтерологии.





Другие публикации, связанные с 27-й Объединённой Европейской Гастроэнтерологической Неделей 2019:

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.