Abdul-Razakq H., Raeburn A., Patel K., et al. MNBI является лучшим параметром для оценки тяжести заболевания пищевода по сравнению с общим кислым рефлюксом / www.GastroScan.ru, 13.01.2020 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Abdul-Razakq H. / Raeburn A. / Patel K. / Emmanuel A. / Zarate N. / Sweis R.


27-ая Объединённая Европейская Гастроэнтерологическая Неделя. Барселона. 2019

MNBI является лучшим параметром для оценки тяжести заболевания пищевода по сравнению с общим кислым рефлюксом

Перевод на русский язык тезисов доклада
MNBI is a better marker of oesophageal disease severity compared to using total acid reflux,
представленного на 27-й Объединённой Европейской Гастроэнтерологической Неделе UEG Week 2019, г. Барселона

Abdul-Razakq H., Raeburn A., Patel K., Emmanuel A., Zarate N., Sweis R.

University College London Hospital, Gastroenterology, London, United Kingdom


E-mail: rami.sweis(a)nhs.net

Введение. Лионский консенсус 2018 г. описывает средний ночной базовый импеданс (MNBI) как возможную меру проницаемости слизистой оболочки пищевода, более низкие значения которого связываются с её повреждениями. Однако MNBI пока ещё не вошёл в повседневную клиническую практику. Это исследование направлено на определение взаимосвязи между MNBI и тремя распространенными проявлениями гастроэзофагеального рефлюкса: пищевод Барретта, неэрозивная рефлюксная болезнь (НЭРБ) и функциональная изжога (ФИ).
.
Цели и методы. Все пациенты были обследованы стандартной pH-импедансометрией и для всех определён индекс симптомов (SI). Расчёт MNBI производился посредством усреднения выполненных на уровне 3 см над нижним пищеводным сфинктером измерений импеданса трёх ночных 10-минутных интервалов с интервалом в 1 час. Были проанализированы полученные последовательно между 2014 и 2016 годами данные для 3 подгрупп пациентов с рефлюксными болезнями: 22 пациента с пищевода Барретта (13 из них принимали ингибиторы протонной помпы; ИПП), 26 — с НЭРБ и 26 — с ФИ. Результаты представлены в виде медианы (IQR; межквартильный коэффициент). Сравнения проводились с использованием критерия Крускалла-Уоллеса и U-критерия Манна-Уитни, в зависимости от ситуации. Корреляции были выполнены с использованием коэффициента корреляции Спирмена.

Результаты: не выявлено значимой разницы в общем рефлюксе (TR) между пациентами с пищеводом Барретта (медиана TR 11,2% (2,5%, 18,7%) и пациентами с НЭРБ (8,1% (5,5%, 12,9%)) (p = 0,497). Разница с ФИ (TR 22% (12%, 34%)) определяется критериями входа (p <0,0001). SI был значительно ниже у пациентов с пищеводом Барретта (SI 4% (0%, 25,6%)), чем у пациентов с НЭРБ (30% (0%, 45,2%)) (p = 0,48), но не с ФИ (0% (0%, 7,9%)) (p = 0,129).

Не было статистически значимой разницы в показателях MNBI между показателями у пациентов с пищеводом Барретта, когда он был включен или выключен (PP = 0,556). Также не было различий в MNBI между 9 пациентами с персистирующей болезнью Барретта, у которых были эпизоды абляционной терапии, по сравнению с 13 пациентами, которые этого не делали (p = 0,96). При использовании теста Крускалла-Уоллеса была выявлена ​​значительная разница в MNBI между всеми 3 категориями группами (р <0,0001). В частности, было заметное отличие у пациентов с пищеводом Барретта (медиана MNBI 429,5 ом (293 ом, 950 ом)) по сравнению с пациентами с НЭРБ (1160 ом (964,5 ом, 2764 ом)) (p = 0,003) и ФИ (3355 ом (2866,5 ом, 3809,25 ом)) (p < 0,0001). Также была значимая разница у пациентов с НЭРБ по сравнению с пациентами с ФИ (р <0,0001).

Наблюдалась умеренно обратная корреляция между длиной сегмента Барретта (медиана 6 см (3 см, 10 см)) и MNBI (r = -0,436; р = 0,038).

Заключение. В полном соответствии с имеющимся литературными данными, это исследование показывает, что тяжесть рефлюксной болезни, установленная с помощью pH-импедансометрии, не отличалась между группами пищевода Барретта и НЭРБ, в то время как тяжесть симптомов была выше при НЭРБ. С другой стороны, MNBI показывает разные значения, зависящие от тяжести заболевания, несмотря на уменьшение тяжести симптомов. Кроме того, это коррелирует со степенью повреждения слизистой оболочки, связанного с пищеводом Барретта, независимо от использования ИПП или предшествующей терапии. MNBI может быть лучшим параметром для оценки тяжести рефлюксной болезни, чем стандартные измерения рН.

Раскрытие информации. Информация, требующая раскрытия, отсутствует.




Подборка статей с аннотациями на русском языке: Современные достижения зарубежной гастроэнтерологии.





Другие публикации, связанные с 27-й Объединённой Европейской Гастроэнтерологической Неделей 2019:

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.