Козлова Н.А., Онучина Е.В. Показатели суточной импеданс-рН-метрии у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и сочетанием ГЭРБ и хронического панкреатита // РЖГГК, 2019, №5, т. 29, с. 7.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Козлова Н.А. / Онучина Е.В.


Показатели суточной импеданс-рН-метрии у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и сочетанием ГЭРБ и хронического панкреатита

Козлова Н.А.1, Онучина Е.В.2


1 Дорожная клиническая больница на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД»,
2 Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования - филиал ФГБОУ РМАНПО, Россия


Цель работы: сравнить некоторые показатели суточной импеданс-рН-метрии у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью ГЭРБ и сочетанием ГЭРБ и хронического панкреатита (ХП).

Материалы и методы. Обследовали 71 пациента. Из них первую группу составили 37 пациентов с монопатологией ГЭРБ, вторую - 34 па­циента с сочетанием ГЭРБ и ХП. Группы были сопоставимы по возрасту и полу (оба р>0,05). Диагностику ГЭРБ осуществляли на основании реко­мендаций Монреальского консенсуса (2006). Хронический панкреатит диагностировали в соответствии с Российскими рекомендациями по диагно­стике и лечению ХП (2014). Всем пациентам была проведена суточная импеданс-рН-метрия, выполненная на приборе «Гастроскан-ИАМ». Поро­говый уровень значимости при проверке статистических гипотез прини­мали равным р<0,05.

Результаты. По данным суточной импеданс-рН-метрии общее вре­мя с рН<4 в пищеводе соответствовало в 1 группе 12,5%, во второй группе 7,15% (р<0,05). Среднее число кислых гастроэзофагеальных рефлюксов у пациентов с монопатологией составило 80, слабокислых - 39, слабоще­лочных - 8; при сочетанной патологии: кислых - 53 (р<0,05), слабокислых 37 (р>0,05), слабощелочных - 28 (р<0,05). Время химического клиренса кислоты в пищеводе у пациентов I группы достигало 2,5 минуты, второй 4,6 минуты (р<0,05). Экспозиция болюса соответствовала в первой группе 3,26% от времени исследования, а во второй группе - 5 58% (р<0,05).

Выводы. В отличие от монопатологии ГЭРБ сочетание ГЭРБ и ХП на фоне меньшей доли кислых гастроэзофагеальных рефлюксов и общего времени с рН<4 в пищеводе, характеризуется большим числом слабоще­лочных рефлюксов, замедлением химического клиренса и увеличением уровня экспозиции рефлюксата в дистальном отделе пищевода.


Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2019, том 29, №5, Приложение № 54. Материалы Двадцать пятой Объединенной Российской Гастроэнтерологической Недели. 7-9 октября 2019 г., Москва. Раздел «Пищевод», п. 14, стр. 7.


Другие публикации, связанные с 25-й Объединённой Российской Гастроэнтерологической Неделей:
25-ая Объединенная Российская гастроэнтерологическая неделя, Москва, 7-9 октября 2019 г.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.