Cesario S., Bortoli N.D., Savarino E.V. и др. Новые параметры pH-импедансометрии позволяют выявлять среди пациентов с внепищеводными симптомами больных ГЭРБ / www.GastroScan.ru, 2019

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Cesario S. / de Bortoli N. / Savarino E.V. / Frazzoni M. / Di Chio T. / Franzoni L. / Russo M. / Miraglia C. / Crafa P. / Marchi S. / Di Mario F.


27-ая Объединённая Европейская Гастроэнтерологическая Неделя. Барселона. 2019

Новые параметры pH-импедансометрии позволяют выявлять среди пациентов с внепищеводными симптомами больных ГЭРБ

Перевод на русский язык тезисов доклада
Novel MII-pH parameters are able to distinguish patients with GERD among subject with extra-esophageal symptoms presentation,
представленного на 27-й Объединённой Европейской Гастроэнтерологической Неделе UEG Week 2019, г. Барселона

Cesario S.1, Bortoli N.D.2, Savarino E.V.3, Frazzoni M.4, Di Chio T.2, Franzoni L.1,
Russo M.1, Miraglia C.1, Crafa P.1, Marchi S.5, Di Mario F.1

1 Пармский университет, Департамент терапии и хирургии, г. Парма, Италия.
2 Пизанский университет, г. Пиза, Италия.
3 Падуанский университет, Департамент хирургии, онкологии и гастроэнтерологии, г. Падуя, Италия.
4 Госпиталь Баджовары, Отделение патофизиологии пищеварительной системы, г. Модена, Италия.
5 Клиника I/II имени Св. Киары, Департамент внутренней медицины Пизанского университета, г. Пиза, Италия.



E-mail: silvia.cesario(a)studenti.unipr.it

Введение. Новые параметры рН-импедансометрии: индекс пострефлюксной глоток-индуцированной перистальтической волны (PSPW) и базовый уровень ночного импеданса (MNBI), вероятно, очень полезны для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Пороговые значения для PSPW и MNBI составляют 61% и 2292 Ом соответственно.

Цели и методы. Исследование направлено на определение важности параметров рН-имедансометрии PSPW и MNBI при прогнозирования реакции пациентов с внепищеводными симптомами на терапию ингибиторами протонной помпы (ИПП). Исследование включало 44 пациента (М/Ж = 19/25, средний возраст 48,8 ± 14,3 года, индекс массы тела (ИМТ) 24,7 ± 5,6. Преобладающими симптомами были хрипота (76,1%), ком в горле (73,9%), хронический кашель (63%), боль в горле (60,9%), дискомфорт в горле (43,3%) и изжога (38,6%). Им была выполнена эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) согласно Лос-Анджелесской классификации. Перед pН-импедансометрией приём лекарственных препаратов был отменен.

Результаты: по результатам pH-импедансометрии ГЭРБ была подтверждена у 17 из 44 пациентов (группа ГЭРБ), у 27 пациентов — не подтверждена  (группа Не-ГЭРБ). ЭГДС показала эрозивный эзофагит у 7 из 44 пациентов (15,9%). Кислые рефлюксы были значительно выше в группе ГЭРБ (26,8 ± 19), чем в группе без ГЭРБ (10,4 ± 8,3) (р = 0,0003). Слабокислые рефлюксы не различались между двумя группами (группа ГЭРБ 14,4 ± 12,8 против группы Не-ГЭРБ 9,6 ± 6, p = 0,099). Индекс PSPW и MNBI показали значительно более низкое значение в группе ГЭРБ (MNBI 1660,6 ± 489 Ом; индекс PSPW 36 ± 16,8%), чем в группе Не-ГЭРБ (3222 ± 671,2 Ом; индекс PSPW 73,4 ± 11,8%) (р <0,0001) ).

Ответ на терапию ИПП был выше в группе ГЭРБ, чем в группе Не-ГЭРБ, как в отношении изжоги (10/17, группа ГЭРБ, против 1/27 в группе Не-ГЭРБ), так и внепищеводных симптомов (11/17 в группе ГЭРБ по сравнению с 1/27 в группе Не-ГЭРБ) (р <0,0001). Пациенты с положительным ответом на терапию ИПП, независимо от того, к какой группе они принадлежали, имели более низкие значения индекса MNBI и PSPW (MNBI p = 0,003; индекс PSPW p = 0,003).

Заключение: значения индексов PSPW и MNBI показывают статистически значимые различия между пациентами с ГЭРБ и без ГЭРБ, а также между теми, кто принимал ИПП и лицами, не получающими ИПП. Индексы MNBI и PSPW являются лучшими параметрами для выявления пациентов с ГЭРБ и ответом на терапию ИПП, что обусловливает важность их опредения в условиях клиники пациентам с ГЭРБ.

Раскрытие информации. Информация, требующая раскрытия, отсутствует.



Подборка статей с аннотациями на русском языке: Современные достижения зарубежной гастроэнтерологии.





Другие публикации, связанные с 27-й Объединённой Европейской Гастроэнтерологической Неделей 2019:

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.