Ракитин Б.В. Как отбирать пациентов для антирефлюксной хирургической операции? Международные консенсусные рекомендации ICARUS по отбору взрослых пациентов на антирефлюксную операцию, 2019.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ракитин Б.В. / ISDE / ESDE / ESNM / ANMS / EAGEN (EAGE)


Как отбирать пациентов для антирефлюксной хирургической операции? Международные консенсусные рекомендации ICARUS по отбору взрослых пациентов на антирефлюксную операцию, 2019

How to select patients for antireflux surgery? The ICARUS guidelines (international consensus regarding preoperative examinations and clinical characteristics assessment to select adult patients for antireflux surgery)



При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) во многих случаях хорошо помогает лечение ингибиторами протонной помпы (ИПП). Однако до 40% больных продолжают испытывать симптомы ГЭРБ, несмотря на адекватное лечение ИПП. Таким пациентам может быть предложено хирургическое лечение. В представленном работе сформулированы рекомендаций для отбора пациентов на антирефлюксную операцию. 

Международный консенсус по отбору взрослых пациентов на антирефлюксную операцию (ICARUS) был инициирован под председательством профессора Jan Tack (Бельгия) при поддержке Международного общества по болезням пищевода (International Society for Diseases of the Esophagus, ISDE) и одобрен Европейским обществом по болезням пищевода (the European Society for Diseases of the Esophagus, ESDE), Европейским обществом по нейрогастроэнтерологии и моторике (the European Society for Neurogastroenterology and Motility, ESNM), Американским обществом по нейрогастроэнтерологии и моторике (the American Neurogastroenterology and Motility Society, ANMS) и Европейской ассоциацией по гастроэнтерологии, эндоскопии и питанию (the European Association for Gastroenterology, Endoscopy and Nutrition, EAGEN)

В работе приняли участие 35 экспертов из 15 стран (Австралии, Бельгии, Бразилии, Канады, Дании, Франции, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Турции, Великобритании и США): Ans Pauwels (Бельгия), Veerle Boecxstaens (Бельгия), Christopher N Andrews (Канада), Stephen E Attwood (Великобритания), Richard Berrisford (Великобритания), Raf Bisschops (Бельгия), Guy E Boeckxstaens (Бельгия), Serhat Bor (Турция), Albert J Bredenoord (Нидерланды), Michele Cicala (Италия), Maura Corsetti (Великобритания), Fernando Fornari (Бразилия), Chandra Prakash Gyawali (США), Jan Hatlebakk (Норвегия), Scott B Johnson (США), Toni Lerut (Бельгия), Lars Lundell (Швеция), Sandro Mattioli (Италия), Hiroto Miwa (Япония), Philippe Nafteux (Бельгия), Taher Omari (Австралия), John Pandolfino (США), Roberto Penagini (Италия), Thomas W Rice (США), Philip Roelandt (Бельгия), Nathalie Rommel (Бельгия), Vincenzo Savarino (Италия), Daniel Sifrim (Великобритания), Hidekazu Suzuki (Япония), Radu Tutuian (Швейцария), Tim Vanuytsel (Бельгия), Marcelo F Vela (США), David I Watson (Австралия), Frank Zerbib (Франция), Jan Tack (Бельгия). Экспертная группа состояла из гастроэнтерологов, хирургов и физиологов с различными взглядами и опытом, связанными с диагностикой и лечением ГЭРБ.

Результаты консенсуса излагаются в форме ряда рекомендаций по отбору пациентов для антирефлюксной операции. Выявлены патологии, такие как функциональная изжога, при которых следует избегать антирефлюксной операции.

Для принятия решения о проведении антирефлюксной операции всем пациентам необходимо провести эндоскопию, рН-метрию (рН-импедансометрию) без приема ИПП и манометрию пищевода
Рекомендации консенснусной группы:
Антирефлюксная операция может быть рассмотрена для пациентов с типичными симптомами изжоги, которым помогает лечение ИПП.

Пациенты с функциональной изжогой и пациенты с эозинофильным эзофагитом не являются кандидатами на антирефлюксную операцию.

Морбидное ожирение и злоупотребление психоактивными веществами не являются противопоказанием к антирефлюксной операции.

Эндоскопия в течение прошедшего года обязательна для направления на антирефлюксную операцию. Для выполнения эндоскопии не требуется отменять прием ИПП.

Пациенты с симптомами ГЭРБ и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, пищеводом Барретта или эрозивным эзофагитом степени В или выше по Лос-Анджелесской классификации, являются хорошими кандидатами на антирефлюксную операцию.

Пациенты без эрозивного эзофагита не исключаются от проведения антирефлюксной операции.

Нет необходимости в выполнении рутинной биопсии из дистального отдела пищевода у пациентов, которые рассматриваются на антирефлюксную операцию.

При подозрении на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы или укороченный пищевод у пациентов, рассматриваемых на антирефлюксную операцию, должен быть проведен рентген с барием.

Пациенты с симптомами ГЭРБ и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, подтвержденной рентгеном, являются хорошими кандидатами на антирефлюксную операцию.

Пациенты с симптомами ГЭРБ и параэозфагеальной грыжей, подтвержденной рентгеном, являются хорошими кандидатами на антирефлюксную операцию в дополнение к пластике параэзофагеальной грыжи.

Короткий пищевод, подтвержденный рентгеном с барием, не исключает проведение пациенту антирефлюксной операции.

Манометрия пищевода и рН-метрия (рН-импедансометрия) пищевода являются обязательными до направления на антирефлюксную операцию. рН-метрия и рН-импедансометрия выполняются без приема ИПП, в том числе пациентам с неэрозивной рефлюксной болезнью.

Пациенты с нормальным результатом рН-метрии без приема ИПП плохие кандидаты для антирефлюксной операции.

Если лечение баклофеном помогает пациенту, это не является дополнительным показанием для антирефлюксной операции.

Нет необходимости оценивать скорость опорожнения желудка у пациентов, рассматриваемых для антирефлюксной операции.
Заключение
Пациенты с изжогой, которым помогает прием ИПП, пациенты с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, пациенты с эзофагитом степени B или выше по Лос-Анджелесской классификации и пациенты с пищеводом Барретта являются хорошими кандидатами для антирефлюксной хирургии. 

Эндоскопия перед антирефлюксной операцией обязательна. Пациентам с подозрением на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы или короткий пищевод следует выполнить рентген глотка с барием. Манометрия пищевода обязательна для исключения серьезных нарушений моторики. Наконец, рН-метрия (рН-импедансометрия) пищевода без приема ИПП является обязательной для отбора пациентов для антирефлюксной операции, если эндоскопия не указывает однозначно на рефлюкс-эзофагит.



Pauwels A, et al. How to select patients for antireflux surgery? The ICARUS guidelines (international consensus regarding preoperative examinations and clinical characteristics assessment to select adult patients for antireflux surgery). Gut 2019;0:1–14.




Подборка статей с аннотациями на русском языке: Современные достижения зарубежной гастроэнтерологии.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.