Шаповалова М.М. и др. Оценка дуоденогастроэзофагеальных рефлюксов, выявляемых у пациентов с сочетанием ГЭРБ и ишемической болезни сердца методом 24-часовой интрагастральной рН-метрии. Боткинские чтения.Сб-к тезисов.СПб.:Человек и его здоровье,2019,282:283

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Шаповалова М.М. / Дробышева Е.С. / Овсянников Е.С. / Перцев А.В.  / Феськова А.А. / Токмачов Р.Е.


Соловьев М.В., Сорокин Н.В., Крипак О.Н., Ивашкина Т.Г. Характерные гастроинтестинальные электрофизиологические особенности больных язвенным колитом невысокой активности. Боткинские чтения. Сб-к тезисов.Оценка дуоденогастроэзофагеальных рефлюксов, выявляемых у пациентов с сочетанием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и ишемической болезни сердца методом 24-часовой интрагастральной рН-метрии

Шаповалова М.М., Дробышева Е.С., Овсянников Е.С.,
Перцев А.В., Феськова А.А., Токмачов Р.Е.

Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко, г. Воронеж


Цель исследования. Проанализировать особенности протекания щелочных гастроэзофагеальных рефлюксов (ГЭР) у пациентов с сочетанием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и ишемической болезни сердца (ИБС) по сравнению с пациентами с изолированно протекающей ГЭРБ.

Материалы и методы. В условиях стационара методом 24-часовой интрагастральной рН-метрии обследовано 5 пациентов с изолированно протекающей ГЭРБ (первая группа) и 6 пациентов с сочетанием ГЭРБ и ИБС (вторая группа). Для оценки дуоденогастроэзофагеальных (щелочных) рефлюксов использовались следующие показатели: процент времени от общего времени мониторирования рН, в течение которого уровень кислотности в нижней трети пищевода был выше 7, общее число эпизодов щелочных ГЭР, число эпизодов щелочных ГЭР длительностью более 5 минут, самый продолжительный щелочной ГЭР. Учитывая тенденцию к гипоацидности (средний уровень рН в теле желудка 3,2±1,4) у пациентов с ГЭРБ и ИБС, в этой группе пациентов особое внимание было уделено расшифровке щелочных патологических рефлюксов – эпизодов повышения рН в нижней трети пищевода выше 7, не связанных с приемом пищи.

Результаты и обсуждение. У больных ГЭРБ, протекающей в сочетании с ИБС, было отмечено большее число щелочных рефлюксов: в среднем 26,7±26,6 по сравнению с 4,6±2,5 в первой группе наблюдения. Этот показатель напрямую связан с клинической картиной – пациенты с сочетанием ГЭРБ и ИБС в 3 раза чаще, чем пациенты с изолированной ГЭРБ предъявляли жалобы на горькие отрыжки.

У всех пациентов первой группы наблюдения щелочные ГЭР по своим характеристикам относились к физиологическим. В группе больных ГЭРБ с сопутствующей ИБС у 3 человек из шести обследованных с применением суточного мониторирования рН были выявлены патологические ДГЭР. Наиболее продолжительный рефлюкс длился 117 минут 20 секунд.

Процент времени от общего времени регистрации уровня кислотности, в течение которого уровень рН в нижней трети пищевода был выше 7, в среднем составил в первой и второй группах 10,1±4,5 и 16,2±9,1 соответственно.

Выводы. У пациентов с ГЭРБ, протекающей в сочетании с ИБС, были выявлены худшие показатели суточных рН-грамм пищевода, характеризующие щелочные ГЭР, по сравнению с больными ГЭРБ без сопутствующей ИБС, что отражает более тяжелое течение ГЭРБ у лиц с сочетанной патологией и, возможно, связано с большим риском развития у них пищевода Барретта.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.