Ляпина М.В., Жмуров В.А., Кузьмина Ю.С. Моторно-эвакуаторная функция тонкой кишки у больных с метаболическим синдромом. Материалы форума "Актуальные вопросы диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний внутренних органов". Тюмень,2018, с.56

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ляпина М.В. / Жмуров В.А. / Кузьмина Ю.С.


Моторно-эвакуаторная функция тонкой кишки у больных с метаболическим синдромом

Ляпина М.В., Жмуров В.А., Кузьмина Ю.С.

ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России, г. Тюмень


Материалы форума "Актуальные вопросы диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний внутренних органов". Тюмень, 2018. Цель работы: изучение двигательной функции тонкой кишки (ТК) при метаболическом синдроме (МС).

Материалы и методы. Обследовано 58 больных c МС. Средний возраст составил 56,62 ± 1,32 лет. МС подтверждался с помощью критериев диагностики МС, предложенных ВНОК. Двигательную функцию ТК оценивали с помощью гастроэнтеромонитора ГЭМ-1 «Гастроскан-ГЭМ». При динамическом поминутном анализе электрической активности отделов желудочно-кишечного тракта (Pi/Ps (%)), коэффициента соотношения (Pi/P (i+1)) и коэффициента ритмичности (Кritm) получали информацию о двигательной активности ТК натощак и после стандартного завтрака. Состояние липидного обмена оценивали по уровню общего холестерина (Хc), Хc липопротеинов высокой плотности (ХcЛПВП) и триглицеридов (Тг) в крови, определение которых проводилось на анализаторе FP-901 (M) фирмы «Labsystems». Контрольную группу (КГ) составили 30 практически здоровых лиц в возрасте от 18 до 62 лет.

Результаты. У большинства больных с МС (70%) натощак электрическая активность двенадцатиперстной кишки (4,24 ± 0,7%, КГ – 2,1 ± 0,2%, р < 0,05) и тощей кишки (9,08 ± 1,4%, КГ – 3,4 ± 0,6%, р < 0,05) повышена по сравнению с контрольной группой. В пищевую фазу электрическая активность тощей и подвздошной кишок сопоставима с контролем. Электрическая активность двенадцатиперстной кишки (ДПК) в постпрандиальном периоде у 70% больных низкая (2,17 ± 0,6%, КГ – 4,5 ± 0,4, р < 0,05), что свидетельствует о недостаточном ответе ДПК на пищевую стимуляцию при МС. Дискоординация моторики между желудком и ДПК усугубляется в постпрандиальном периоде, при этом у 40% больных появляется дуодено-гастральный рефлюкс, который не наблюдался в тощаковую фазу исследования. Несмотря на то, что коэффициент соотношения ДПК/тощая кишка натощак у большинства больных (70%) не изменён, в пищевую фазу у 60% имеет низкие значения (0,18 ± 0,1, КГ – 0,6 ± 0,13, р < 0,05), что свидетельствует о снижении эвакуации из ДПК в тощую в постпрандиальном периоде. Коэффициент ритмичности ДПК у 40% больных снижен в обе фазы исследования, у 50% – не изменён и лишь в 10% случаев повышен. Значительное снижение ритмичности сокращений наблюдается на частотах тощей, подвздошной и толстой кишок как натощак, так и в постпрандиальном периоде, что указывает на ослабление пропульсивных сокращений кишечника у больных с МС. Уровень общего Хс (6,08 ± 0,16 ммоль/л, р < 0,05) был выше, чем в группе контроля (4,99 ± 0,32 ммоль/л). Наряду с этим наблюдалась гипертриглицеридемия (2,83 ± 0,34 ммоль/л, р < 0,05) в сравнении с контролем (1,48+0,29 ммоль/л) и снижение содержания ХсЛПВП – 0,86 ± 0,14 ммоль/л (в КГ – 1,4 ± 0,11 ммоль/л, р < 0,05). У большинства больных с МС (97%) было выявлено повышение уровня коэффициента атерогенности (КА) – 5,21 ± 0,28, при этом средний риск (КА от 3 до 4) наблюдался у 27,6%, высокий риск (КА > 4) – у 69,4% больных. При проведении корреляционного анализа нами выявлена умеренная отрицательная связь между уровнем КА и электрической активностью ДПК и тощей кишки (r = -0,53, r = -0,48, соответственно).

Заключение. Предполагается, что выявленные изменения моторно-эвакуаторной функции тонкой кишки являются важным звеном сложного патогенеза метаболического синдрома.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.