Мараховский К.Ю. «Образ жизни» родителей и ребенка с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Сборник материалов Республиканской НПК. Лаборатория интеллекта. - 2018. - 23 ноября. С. 20-25.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Мараховский К.Ю.


«Образ жизни» родителей и ребенка с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Мараховский К.Ю., кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по детской эндоскопии Минздрава

Около 50% здоровых детей, в возрасте от 3 до 4 месяцев срыгивают не реже одного раза в день. В США около 20% родителей таких детей обращаются за медицинской помощью по поводу состояния своего ребенка. Дифференцировка между физиологическим гастроэзофагеальным рефлюксом и подозрением на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь у детей должна проводится педиатрами или врачами общей практики. Первые шаги в этом направлении содержат изменение образа жизни пациентов и их родителей.

Дети до 1 года

Младенцы на естественном или искусственном вскармливании имеют аналогичную частоту физиологического ГЭР, хотя продолжительность эпизодов рефлюкса, измеренных с помощью рН-зонда, короче у детей на естественном вскармливании.

Когорта детей с аллергией на белок коровьего молока, в возрасте до 1 года имеют срыгивание и рвоту, не отличаемую от физиологического ГЭР в коротком промежутке времени [1]. У этих младенцев частота рвоты достоверно уменьшается (обычно в течение 2 недель) после устранения белка коровьего молока из диеты, а реиндукция вызывает повторение симптомов [2]. Исследования подтверждают эффективность использования глубоко гидролизованных или элементных смесей у детей возрастом до 1 года в отношении срыгивания и рвоты (при использовании таких энтеральных смесей более 4 х недель).

Белок коровьего молока (БКМ) персистирует в грудном молоке в небольших количествах. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, без аллергии на БКМ, но со срыгиванием и рвотой получат снижение симптоматики при выводе коровьего молока и яиц из материнской диеты [3]. Клиническая значимость рефлюкса у новорожденных почти никогда не бывает настолько серьезным, чтобы грудное вскармливание было прекращено. Нет исследований, специально оценивающих аллергию на соевый белок у младенцев со срыгиванием и рвотой, или роль энтерального питания на соевой основе для лечения новорожденных с регургитацией. Кроме того, нет данных по аллергии к возможным загустителям энтеральных смесей, таким как рисовые злаки. Однако использование их необходимо с осторожностью так как в рисе в микро количествах присутствуют соединения мышьяка.

Снижение объёма потребляемой пищи, вследствие рекомендаций по модификации диеты, может привести к энергетическому дефициту. Младенцы с недобором массы тела из-за срыгивания могут выиграть от увеличения энергетической составляющей энтерального питания, если объем или частота кормление снижается как часть терапии.

Положение тела

Исследования у детей до 1 года показывают значительное снижение кислотного рефлюкса в положении полусидя по сравнению с положением лежа на спине [4].

Позиционирование полусидя, достигнутое на детском автокресле обостряет ГЭР. Хотя полное вертикальное положение, как представляется, уменьшает измеренный рефлюкс, в одном исследование изучалось предположение, что использование энтеральной смеси, загущенной рисовыми зерновыми более эффективна в части снижении частоты регургитации, чем вертикальное положение после еды.

В 1980-х годах определенное положение тела рекомендовалось для лечения ГЭРБ у младенцев, поскольку исследования показали меньше эпизодов рефлюкса в этом положении. Сон с приподнятым головным концом связан с более длительными периодами бесперебойного сна и позиционирование на спине с более частыми возбуждениями плач [5]. Однако проблемы, связанные с положением с приподнятым головным концом и синдромом внезапной смерти (СВС) потребовала переоценки преимущества и рисков сна в таком положении для управления рефлюксом.

Несколько проведенных исследований показало, что количество рефлюксов у младенцев в положении с приподнятым головным концом и в положении на левом боку не отличается. В свою очередь достоверно отличается от положения на спине и на правом боку.

В согласительном документе касающемуся детской гастрэзофагеальной рефлюксной болезни 2018 года, группа экспертов обращает внимание на несколько вопросов.

Рабочая группа рекомендует не использовать позиционную терапию (то есть возвышенное положение головы, лежать на боку/на животе) для лечения симптомов ГЭРБ у спящих младенцев (Сильная рекомендация).

Исходя из мнения экспертов, рабочая группа предлагает рассмотреть вопрос об использовании позиционной терапии (то есть возвышенное положение головы, лежать на боку/на животе) для лечения симптомов ГЭРБ у детей старше одного года (Слабая рекомендация).

Рабочая группа предлагает не использовать лечебный массаж для лечения ГЭРБ у детей до года (Слабая рекомендация).

Основываясь на мнениях экспертов, рабочая группа предлагает не использовать пребиотики, пробиотики или травяные препараты для лечения ГЭРБ (Слабая рекомендация).

Основываясь на мнениях экспертов, рабочая группа предлагает информировать воспитателей и детей, что избыточная масса тела связана с увеличением частоты случаев ГЭРБ (Слабая рекомендация).

Старший возраст

Изменения образа жизни часто рекомендуются для детей и подростков с ГЭР и ГЭРБ включая изменения питания, исключение алкоголя, снижение веса, рекомендации по положению тела в покое, отказ от курения. Большинство исследований, исследующих эти рекомендации были выполнены у взрослых, поэтому их применимость к детям всех возрастов сомнительна. Обзор изменений образа жизни у взрослых с ГЭРБ показывает, что потеря веса улучшает профиль pH и снижает симптоматику [6].

Считается необходимым избегать кофеина, шоколада, пряных субстанций.


Алгоритм диагностических (до медикаментозных) действий у детей до года


Список литературных источников

  1. Orenstein SR, Hassall E, Furmaga-JablonskaW, et al. Multicenter, double-blind, randomized, placebo-controlled trial assessing efficacy & safety of proton pump inhibitor lansoprazole in infants with symptoms of gastroesophageal reflux disease. J Pediatr 2009; 154 : 514–20
  2. Iacono G, Carroccio A, Cavataio F, et al. Gastroesophageal reflux and cow’s milk allergy in infants: a prospective study. J AllergyClin Immunol 1996; 97: 822–7.
  3. Vance GH, Lewis SA, Grimshaw KE, et al. Exposure of the fetus and infant to hens’ egg ovalbumin via the placenta and breast milk in relation to maternal intake of dietary egg. Clin Exp Allergy 2005; 35:1318–26.
  4. Bhat RY, Rafferty GF, Hannam S, et al. Acid gastroesophageal reflux in convalescent preterm infants: effect of posture and relationship to apnea. Pediatr Res 2007; 62:620–3.
  5. Vandenplas Y, Hauser B. Gastro-oesophageal reflux, sleep pattern, apparent life threatening event and sudden infant death. The point of view of a gastro-enterologist. Eur J Pediatr 2000; 159 : 726–9.
  6. 6Kaltenbach T, Crockett S, Gerson LB. Are lifestyle measures effective in patients with gastroesophageal reflux disease? An evidence-based approach. Arch Intern Med 2006; 166 : 965–71.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.