Советникова М.М. Суточная рН-импедансометрия - «золотой стандарт» исследования в гастроэнтерологии // Функциональная диагностика. Вестник Медицея. №9

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Советникова М.М.


Суточная рН-импедансометрия - «золотой стандарт» исследования в гастроэнтерологии

Марина Михайловна Советникова

Врач функциональной диагностики

 

Это важно знать

Суточная рН-импедансометрия сегодня является международным - «золотым стандартом» диагностики и оценки эффективности лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Это заболевание считается самым распространенным среди болезней верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, в среднем по России встречается у 15-20% населения, при этом заболеваемость ГЭРБ ежегодно растет. Успех эффективного лечения болезни во многом зависит от своевременности и точности ее диагностики. Именно эту возможность дает суточная рН-импедансометрия.

О том, что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, и какова роль суточной рН-импедансометрии в ее диагностике, мы спросили у Марины Михайловны Советниковой, врача функциональной диагностики.

- Марина Михайловна, что такое ГЭРБ, и как она проявляется?

- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ - это хроническое заболевание верхнего отдела пищеварительной системы, возникающее из-за желудочно-пищеводного рефлюкса - обратного заброса содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод, что приводит к хроническому воспалению. Наиболее частыми симптомами болезни являются: изжога, кислая отрыжка, боль за грудиной, кашель и одышка, охриплость голоса, сухость и боль в горле, быстрое насыщение пищей, вздутие живота, тошнота и даже рвота. Данное заболевание очень распространено и значительно снижает качество повседневной жизни пациента из-за обилия неприятных и даже мучительных симптомов.

- Что такое суточная рН-импедансометрия, и какова роль данного метода в диагностике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни?

- Диагноз гастроэзофагеальной рефлюксной болезни устанавливается при ФГС на основании признаков воспаления пищевода - так называемого рефлюкс-эзофагита. Однако у большинства пациентов с симптомами ГЭРБ данные признаки могут отсутствовать. Именно поэтому для подтверждения диагноза необходимо проведение 24-х часовой внутрипищеводной рН-импедансометрии. Это новый метод в гастроэнтерологии, способный зарегистрировать факт попадания содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод. В Ижевске это исследование проводится только в нашей клинике.

- Как проводится данное исследование? И нужно ли к нему специально готовиться?

- Для проведения рН-импедансометрии с собой необходимо иметь направление от лечащего врача - терапевта или гастроэнтеролога, и результат ФГС сроком давности не более 3-х месяцев. Процедура проводится натощак, также необходимо исключить прием ряда лекарственных препаратов. В пищевод безболезненно вводится тонкий зонд, и пациент уходит домой. Зонд не мешает вести обычный образ жизни - принимать пищу, спать, двигаться. Через сутки зонд извлекается врачом, и еще через 24 часа готов результат исследования.

Суточная рН-импедансометрия позволяет поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение

- Марина Михайловна, как вы считаете, насколько высока ценность суточной рН-импедансометрии?

- Исследование представляет большую ценность для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, ведь часто другими методами ее подтвердить очень сложно. А это значит, что пациенту будет установлен точный диагноз и назначено эффективное лечение. С помощью данной процедуры также проводится оценка результативности лекарственного и хирургического лечения ГЭРБ.




Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.