|
| |||||
|
Яковлев Г.А. Коэффициенты для расчета нового критерия оценки кислотности суточной рН-граммы пищевода // РЖГГК. 2018. Т. 29. № 5. С. 93.
Коэффициенты для расчета нового критерия оценки кислотности суточной рН-граммы пищевода
Яковлев Г.А.
НПП «Исток-Система», Фрязино, Россия В соответствии с формулой расчета индекса кислотности (ИК)% времени с рН<4,0 в 4-х интервалах рН: 0,8≤рН<1,0; 1,0≤рН<2,0; 2,0≤рН<3,0; 3,0≤рН<4,0 увеличивается соответственно в 1000, 100, 10, 1 раз. Метод, предложенный Tutuian R. еt al. (2004 г), не учитывает влияние средних уровней кислотности (рН) 4-х указанных интервалов на точность оценки кислотности пищевода. Цель работы: Учет фактической кислотности средних уровней рН указанных интервалов с рН<4 при оценке кислотности пищевода путем применения коэффициентов при расчете нового критерия оценки пищевода. Материалы и методы: Если умножить соответствующие уровням рН 1,0; 1,1; 1,2; 1,3; 1,4; 1,5; 1,6; 1,7; 1,8; 1,9 истинные кислотности (моль/л) для интервала 1,0≤рН<2,0, равные 0,10; 0,0794; 0,0631; 0,0501; 0,0398; 0,0316; 0,0251; 0,0199; 0,0158; 0,0126, на 100, то получим коэффициенты: 10,0; 7,94; 6,31; 5,01; 3,98; 3,16; 2,51; 1,99; 1,58; 1,26, которые учитывают фактическую кислотность 10 указанных уровней рН в данном интервале рН. Для двух уровней рН 0,8; 0,9 интервала 0,8≤рН<1 коэффициенты равны 15,85; 12,6 соответственно. Для 10 уровней рН 2,0; 2,1; 2,2; 2,3; 2,4; 2,5; 2,6; 2,7; 2,8; 2,9 интервала 2,0≤рН<3,0 коэффициенты равны 1,0; 0,794; 0,631; 0,501; 0,398; 0,316; 0,251; 0,199; 0,158; 0,126 соответственно. Для 10 уровней рН 3,0; 3,1; 3,2; 3,3; 3,4; 3,5; 3,6; 3,7; 3,8; 3,9 интервала 3,0≤рН<4,0 коэффициенты равны 0,1; 0,0794; 0,0631; 0,0501; 0,0398; 0,0316; 0,0251; 0,0199; 0,0158; 0,0126 соответственно. Результаты: При расчете критерия кислотности для pH-граммы рассчитываются средние уровни рН в каждом из 4-х (или 3-х; или 2-х) интервалов рН<4,0 по средним концентрациям ионов Н+ в этих интервалах и определяются коэффициенты. Заключение: Критерий оценки кислотности равен сумме произведений процентов времени кислых ГЭР указанных интервалов рН на коэффициенты, соответствующие средним уровням рН в интервалах. Назад в раздел Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
| |||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||