|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Василенко В.В. О питании / www.GastroScan.ru
О питанииВ.В. Василенко Все можно отнять у вас, но
только не то, что вы уже съели.
Как же питаться правильно, каким должен быть режим? В этом отношении два основных аспекта: питание человека больного (здесь универсальные советы не подходят) и питание человека физически и психически уравновешенного или имеющего незначительные расстройства, но стремящегося быть здоровым. Не ясно ли всякому,
Naturam expellesf urea,
Рабочие и служебные дела обычно завершались к полудню, и все усаживались за второй завтрак, также весьма скромный — даже у императора: Марк Аврелий (император с 161 по 180 годы) ел хлеб, лук, бобы, мелкую соленую рыбу и сушеный инжир. Затем, немного отдохнув, римляне отправлялись в термы (общественные бани), чтобы позаниматься в гимнастических залах, освежиться и пообщаться. Ближе к вечеру вся семья собиралась на обед. Вне дома состоятельные люди обедали в триклинии — в залах, где вокруг столов было по три ложа. (Слово «симпозиум» на латыни означает совместное возлежание за накрытым столом.) Бедные люди не имели возможности возлежать — им приходилось располагаться за столами сидя. Обед продолжался несколько часов, до ночи. В те времена поговорки «… а ужин отдай врагу» не существовало. Чуждые нам привычки позволили этим людям создать крепкое государство. Так что понятия «правильный режим», «правильный рацион», «полезное питание» весьма расплывчаты и трудно доказуемы. Всем известный М.С. Собакевич, к примеру, выразился на этот счет достаточно определенно. «Это все выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом! Что у них немецкая жидкостная натура, так они воображают, что и с русским желудком сладят! Нет, это все не то, это все выдумки, это все... — Здесь Собакевич даже сердито покачал головою». А вот мнение противоположное: «Чревоугодник трудится и сокрушается о том, как наполнить чрево свое яствами, а когда поел, мучится во время пищеварения. Воздержание же сопровождается здравием и трезвенностью» (Св. Ефрем Сирин). Правило бутербродаВрач сказал больному:
Пища — не отрава Пища не бывает полезной или вредной. Скорее доброкачественной или недоброкачественной. С первого взгляда может показаться странным утверждение о том, что «неправильным» питанием невозможно нажить хроническую болезнь пищеварения — язву, рак, панкреатит, холецистит, колит и даже хронический гастрит. Если не вдаваться в подробности, «хронический гастрит» гастроэнтерологи считают самым распространенным ошибочным диагнозом XX века и в настоящее время стараются вообще избегать этого термина.Болезнь не может
Мудрость
Где гастрит таит причину В популярных изданиях обычно пишут, что причиной гастрита служит неправильное питание — пристрастие к острой, горячей и грубой пище, избыточное употребление алкоголя, нерегулярное питание, еда всухомятку. Верно ли это?Если так ставить вопрос, все обжоры и гурманы должны страдать гастритом.
Однако это далеко не так. Международная классификация гастритов даже не рассматривает питание как угрожающий фактор. То, что люди обычно называют гастритом, на самом деле не более чем функциональные расстройства пищеварения. Условием возникновения гастрита, язвы и даже рака желудка может являться микроб с красивым названием Helicobacter pylori, пилорический хеликобактер. Эта бактерия прижилась в человеческом желудке примерно 8–10 тысяч лет назад. Ее следы обнаружены в египетских мумиях. На сегодняшний день хеликобактериозом заражена половина жителей планеты. Утешает то, что язва или рак разовьются далеко не у каждого, а вот хронический гастрит — гораздо чаще. Избавиться от злобной бактерии весьма непросто — гораздо проще ее не подхватить: соблюдать личную гигиену (хеликобактериоз передается контактно-бытовым путем) и обследоваться при первых же тревожных симптомах (болезненные ощущения или чувство переполненности желудка, изжога, тошнота, неприятный привкус во рту, отрыжка, кровоточивость десен). Omne nimium
Полезно все, что в рот полезло Часто меня спрашивают: получается, фанаты здорового питания напрасно выбирают только «полезные» продукты?Правы ли они, считая бутерброд преступлением против желудка? Обязательно ли в обед есть жидкое блюдо, а на ужин горячее, как с детства внушают мамы? По-видимому, простые правила питания принесут больше пользы, чем строгий детальный подбор продуктов.
Наборы пищевых продуктов, кулинарная обработка, распорядок приема пищи, пищевые привычки очень разнятся у разных народов. Единой установки быть не может. Так, древние греки, по сведениям Гиппократа, питались два раза в день, а древние римляне — три (кроме того, наедались на ночь). В принципе здоровому человеку «полезно, что в рот полезло», но в меру. Рекомендации по питанию для жителей развитых стран, не страдающих хроническими болезнями, разумны и достаточно просты:
Sunt sanis omnia
Натуральный продукт Это завораживающее хозяек словосочетание по-русски просто означает естественную пищу. Заимствованный термин «натуральный продукт» получил в 2008 году узаконенную характеристику. Теперь его следует называть «продуктом органическим». Что же о нем говорит официальный документ?Для пищевых продуктов, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения и в соответствии с настоящими санитарными правилами (далее — органические продукты), указывается информация: «органический продукт». Omnis curatio est vel
Оказывается, может. Для кормления мясомолочных животных «допускаются к использованию ферменты, микроорганизмы, связующие вещества [стеарат кальция натурального происхождения (Е470), коллоидный диоксид кремния (Е551), бентонит (Е558), алюмосиликат (Е559), силикат калия (Е560), вермикулит, сепиолит, перлит)]». А при выращивании растений разрешено применение некоторых агрохимикатов. Перечислять эти 43 вещества не будем. Ученые весьма часто
Вот их перечень:
- агар (Е406); - каррагинан (Е407). Загуститель, получаемый при переработке красных водорослей;
Здоровое питание для здоровых женщин ...Быть как стебель и быть
как сталь
Последние три пункта в равной степени справедливы по отношению к мужчинам. Не все мы приемлем однозначно, но обратите внимание — о приеме поливитаминов, даже беременными женщинами, не может быть и речи. Errare humanum est,
Когда витамины превращаются в мины С использованием материала, ранее опубликованного в журнале «Няня». — 2006. — № 9. В настоящее время трудно найти человека, который бы не знал, что витамины надо принимать. Их пьют будущие и кормящие мамы, дети от мала до велика.Привычка людям —
– Несмотря на то что с некоторых пор практически все принимают витамины, не все знают о том, как давно они появились и в чем все-таки их назначение. – Учение о витаминах зародилось в конце XVIII столетия благодаря опытам русского ученого Н.И. Лунина. А термин «витамин» был предложен польским ученым Казимиром Функом лишь в 1912 году. Уже более полувека человечество имеет в своем распоряжении синтетические витамины, а общественность все это время обсуждает целесообразность их повседневного употребления. В историческом аспекте проблему можно, пожалуй, связать со средневековыми поисками «эликсира жизни», роль которого с известным постоянством приписывается то одному, то другому веществу. Сейчас, к примеру, уповают на омега-кислоты (по-старому рыбий жир) и кофермент Q10 (известный с доперестроечных времен как убихинон) (Биодобавки «Кудесан», «Коэнзим Q10 с Гинкго».). Сейчас люди почему-то верят, что для поддержания здоровья совершенно необходимо глотать драже и таблетки из смеси химических веществ, называемой «поливитаминами». – А как же мнение о пользе витаминов авторитетного ученого Лайнуса Полинга? – Нобелевский лауреат Лайнус Полинг в этих вопросах авторитетом не является. В науке он известен как автор фундаментальных исследований по применению квантовой механики к изучению химических связей в молекулах и кристаллах, трудов по структуре белков, иммунохимии и молекулярной генетике, но никак не по медицинскому применению витаминов. Поэтому по поводу того, почему на него ссылаются любители витаминных добавок, можно только недоумевать. Время врачует
– Полноценное питание — пища вкусная и здоровая, но не «полезная». При беременности известные пищевые капризы женщины ясно указывают, чего ей в определенное время не хватает. Медицина в лице Всемирной организации здравоохранения с учетом весьма разного социально-экономического положения стран советует прием во время беременности препаратов железа и фолиевой кислоты. Соответствующие американские учреждения ограничивают рекомендации (в дополнение, естественно, к правилам питания для женщин вообще) дополнительным ежедневным приемом фолиевой кислоты лишь в первые три месяца беременности. – Зачастую синтетические витамины обвиняют в появлении аллергических реакций. Так ли это? – Острую аллергическую реакцию, протекающую обычно в форме крапивницы и часто сопровождающуюся удушьем, вызывают нелекарственные компоненты: три четверти веса драже — красители, подсластители, стабилизаторы, формообразующие вещества. – А что с витамином D, который не так давно педиатры перестали назначать малышам в «стандартном грудничковом наборе лекарств»? – Передозировка так называемых жирорастворимых витаминов, к которым относятся А и D, может наступить гораздо быстрее, чем других, потому что их избыток из организма не выводится. Обычно все ограничивалось преждевременным закрытием родничков. Лекарство бывает
– Есть распространенное мнение о витамине А, регулярное применение которого способствует улучшению состояния кожи и зрения… – Для любителей улучшить состояние кожи и зрения при помощи регулярного употребления витамина А можно заметить, что бета-каротином, или, как его еще называют, ретинолом, увлекались лет 30 тому назад в США. Известно, что он содержится в морковном соке. Чтобы улучшить зрение, люди принялись пить по 2–3 литра в день! И были зарегистрированы даже смертельные исходы. – Витамин номер один — это, конечно, витамин С. Его много в цитрусовых, белокочанной капусте и аптечных аскорбинках. Он главный помощник в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями. Чем грозит передозировка витамина С? – Не мешает еще раз вспомнить Лайнуса Полинга. Он десятилетиями принимал до 50 граммов аскорбиновой кислоты в день. Тем не менее при некоторых болезнях или предрасположенности к ним избыток витамина С вреден — особенно при болезнях почек. При приеме витамина С в количестве 1 грамма в день в организме людей, страдающих заболеваниями почек, образуется избыток вещества, способствующего образованию камней. Что касается простудных заболеваний и их профилактики, можно пить горячий чай с лимоном — это пойдет скорее на пользу, чем во вред. Профессионал —
– Говорят, растущий организм нуждается в большом количестве полезных веществ. И одним сбалансированным питанием тут не обойтись. Обязательно стоит давать чаду витаминные комплексы. Так ли это? – Опыт стран, где находятся монополисты-производители витаминов, здоровья молодому поколению не прибавил. Можно все-таки посоветовать налегать на фрукты, овощи и зелень. И витамины будут поступать в детский организм в нужном количестве и превосходно усваиваться. Тем не менее каждый волен поступать в соответствии со своими убеждениями. В частности, если ребенок не хочет есть овощи или не любит фрукты, очевидно, лучше восполнять их нехватку витаминами. Таблица 1. Безопасные уровни потребления витаминов
Про цингу, аскорбинку и капилар В 1922 году русский исследователь Н.А. Бессонов первым выделил активный противоцинготный препарат из сока белокочанной капусты. И только в 1930-х годах было выделено из лимона и очищено активное вещество (Нобелевская премия 1937 года), названное аскорбиновой кислотой (скорбутом по латыни называется цинга, соответственно аскорбиновая должна была бороться с этой болезнью), или витамином С.Однако вскоре оказалось, что для ликвидации авитаминоза С одной аскорбиновой кислоты недостаточно. Нужны либо свежие овощи, либо сочетание витамина С с витамином Р (от слова permeability — проницаемость). Витамин Р как вещество называется кверцетин. Имеет он также названия по происхождению, например аптечный рутин из листьев гречихи (рута) — в известном справочнике Видаль называется рутозид, цитрин (из цитрусовых). Р-витаминной активностью обладают многие растительные флавоноиды. Основные пищевые источники их (частично и витамина С) — практически все овощи, зелень и фрукты, а также чаи (зеленый и черный) и красное вино. В пересчете на рутин адекватный уровень потребления флавоноидов 30 мг в сутки, верхний допустимый уровень потребления — 100 мг в сутки (согласно нормам 2004 года). При полноценном разнообразном питании потребности в дополнительном введении флавоноидов в пищевой рацион нет. Энциклопедия отмечает как курьез: в XVIII веке в России цинга (дефицит в организме витамина С) считалась «благородной болезнью», так как ею обычно болели богатые купцы и высшее дворянство, не употреблявшие сырые репчатый лук и репу, квашеную капусту. Где то знание,
Биологически активная добавка капилар является дигидрокверцетином, получаемым из хвои сибирской лиственницы (1 таблетка содержит 250 мг этого вещества). Считается, что дигидрокверцетин в 10 раз слабее кверцетина (аптечного рутина), поэтому, вероятно, и содержится его в каждой таблетке так много. Коммерческое обоснование широкого употребления капилара основано на гипотезах А.С. Залманова, более известного своими «целебными» скипидарными ваннами и тем, что он пользовал даже Ленина, но вовремя уехал за границу. Врач видит человека
Современные кисломолочные продукты Нормальная, здоровая пища обязательно содержит живых микробов. Естественная живая составляющая часть пищи называется пробиотиком. А еда, содержащая в достаточном количестве нужные нам микробы, — пробиотическими продуктами.В России исконно таким продуктом были простокваша и квашеные овощи. По определению, простокваша обыкновенная — напиток, промышленно получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий (конкретно — молочнокислого стрептококка). Простокваша «Мечниковская» отличается от обыкновенной тем, что для сквашивания, кроме стрептококка, используют еще болгарскую палочку. Илья Мечников называл эту заквасочную смесь лактобациллином. На Балканах у болгар, турок, греков, румын «Мечниковская» простокваша называется югуртом. У армян она известна как мацун, у грузин - мацони, у таджиков — чургот. Трюк Данона Испанец Данон некогда приобрел в учреждении, где работал Мечников (Пастеровский институт в Париже), этот самый лактобациллин и начал производство кисломолочного продукта по балканскому рецепту.В современной России распространению заграничных продуктов предшествовала мощная реклама, утверждавшая огромную (и общеизвестную) пользу употребления в пищу «живых» кисломолочных продуктов. Через некоторое время всем стало ясно, что ввозимые консервы не соответствуют рекламным утверждениям, потому что вовсе не содержат живых микробов. В медицине (как и везде)
Фирма «Жерве-Данон» не растерялась, изменила технологию (отказалась от тепловой обработки) и стала рекламировать свои йогурты как единственные по-настоящему живые. Появились новые штучки, в названии которых была отражена их «жизненная сила»: «Активиа» и «Актимель» (последний — с дополнительным третьим микробом и десятью процентами сахара). Одна боль всегда
Лекарства вместо еды Есть пробиотики и в форме биодобавок и лекарств, представляющих собой живые нормальные бактерии в капсулах. Наиболее популярен линекс (Польша), содержащий смесь трех видов микробов общим числом 1,2 на 107 на одну капсулу, т.е. столько же, сколько в грамме йогурта. Другое модное лекарство — энтерол (Франция). Употреблять их вместо домашнего мацони — все равно что есть отруби вместо фруктов и овощей. Тем более что эти микробы (и клетчатка) нам необходимы постоянно.Любопытен другой вопрос. Для того чтобы этим самым бактериям было чем питаться, нам следует есть соответствующую пищу (так называемые пребиотики-1. Пребиотики-1 — те компоненты пищи, которые находятся в крупах, ржаном хлебе, репчатом луке, чесноке, фасоли, горохе, но нашим организмом не перевариваются и не усваиваются. О том, что они не перевариваются, можно судить по избыточному газообразованию. Кроме того, недавно появилось предположение, что нужно дополнительно потреблять продукты, выделяемые этими самыми микробами, — пребиотики-2. Пребиотики-2 — продукты жизнедеятельности безвредных микробов кишечника, расфасованные во флаконы, как будто их недостаточно в простокваше и кефире. В то время как йогурты «оживляли», вместо упомянутых блюд вдруг стали рекомендовать лекарства — искусственно приготовленные «неживые» продукты из бактерий. Речь идет, безусловно, о знаменитом хилаке форте — концентрате продуктов жизнедеятельности трех видов микробов. Это можно сравнить с чайным, или японским, грибом, который любили наши бабушки: организмом, образованным вследствие «сожительства» дрожжевого грибка с уксуснокислой бактерией. Этот «гриб» жил в трехлитровой банке с водой и кормился сахаром и старой чайной заваркой, а в воду выделял продукты своей жизнедеятельности — пребиотики-2. Этот пребиотик называли чайным квасом и пили как освежающий напиток — в отличие от хилака форте не каплями, а стаканами. Кстати, похожая смесь грибка и бактерии используется в производстве кефира. Нельзя стать узким
Что же пить? Как говорится, кто любит попа, кто — попадью, а кто — попову дочку: один ищет пользу, другой — своеобразный вкус, третий — сладкие и фруктовые наполнители. У молочнокислых продуктов основное «пребиотическое» вещество — не какие-то неизвестные миазмы и флюиды, а молочная кислота (что, собственно, следует из названия).Все люди хотят
С позиции диететики важно, сколько поступает молочной кислоты непосредственно с продуктом и сколько ее может выработаться в кишечнике под действием проглоченных микробов. Из них от 1 до 10% доходят до кишечника и сохраняются в нем несколько дней. Доля выживших бактерий зависит от разных факторов, в частности от кислотности желудочного сока. Мы ожидаем разных физиологических эффектов в зависимости от содержания в напитке молочной кислоты. И разумеется, от количества выпитого. По-видимому, для повседневного употребления гораздо больший интерес вызывают не простокваши, а кефиры. Кефир приготовляется на основе кефирного грибка, представляющего собой взаимовыгодную связь молочнокислых бактерий и грибов, которые «работают» по-разному. Первые переводят молочный сахар в молочную кислоту и свертывают молоко, а вторые параллельно вызывают спиртовое брожение, т.е. разлагают молочный сахар на этиловый спирт и углекислоту. Спирт не только придает напитку определенный вкус, но и подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Природа не дает
Возвращаясь к простоквашам, стоит добавить, что имеются разные «модификации» для разных обстоятельств. В жару улучшает самочувствие айран (зовется одинаково у большинства народов Центральной Азии). При его приготовлении смешивают определенным образом кисломолочный продукт катык, минеральную воду и кусочки льда (срок сохранения вкусовых качеств всего час). Утром, после пищевого или алкогольного эксцесса, случившегося накануне, хорошо восстанавливает здоровье армянский тан. И в заключение о чайном грибе. За внешнее сходство с медузой организм, плавающий на поверхности питательной жидкости (настоя сладкого черного чая), назвали медузомицетом. Однако ничего общего с медузой он не имеет. Да и не гриб это, а симбиоз (сожительство) уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей («грибков»). На 7–10-й день роста в новой среде медузомицет начинает производить кисловатый газированный напиток (чайный квас), который улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, облегчает артриты, подавляет рост патогенных микробов. Из настоя были выделены даже антибиотики широкого спектра действия. Однако общий целебный эффект чайного гриба формируется в результате комплексного воздействия на организм многих биологически активных веществ (органических кислот, ферментов, содержащихся в чае кофеина и танинов, витаминов В, С и Р и т.д.). Незрелый ананас,
Бесконечны споры о пользе и вреде кофе. Попробуем разобраться в этом вопросе и мы. Про кофе Ученые изучают воздействие этого напитка на здоровье уже много лет. И вот последняя сенсация. Оказывается, научные исследования содержат мало убедительных доказательств того, что кофе или кофеин в умеренных количествах представляют серьезную или даже незначительную угрозу для здоровья.Для рядового здорового человека, пожалуй, самый серьезный довод против кофеина состоит в том, что к нему быстро привыкаешь. Тогда его отсутствие в рационе в течение 12–24 часов может привести к головным болям, усталости, подавленному настроению и невозможности сосредоточиться. В то время как кофе в умеренных дозах, обычно определяемых как 2–4 чашки в день, здоровью не вредит, увеличение дозы способствует истончению костей у женщин. У мужчин с легкой формой гипертонии, по мнению многих специалистов, после всего 2–3 чашек кофе умеренно повышается давление. Приведем самые частые вопросы о кофе и наши ответы на них. – Какие вредные и какие полезные вещества содержатся в кофе? – Понятия «вредности» и «полезности» пищи не относятся к научным. Даже наша домашняя хрестоматия — «Книга о вкусной и здоровой пище», а не Книга о пище полезной. В составе кофе обнаружены 500 химических веществ. И ни одно из них нельзя назвать токсическим в используемых концентрациях, в организме они не накапливаются. Можно упомянуть никотиновую кислоту (или витамин В5), обладающую сосудорасширяющим и гипохолестеринемическим свойствами. Содержание ее в напитке далеко от лечебного, однако гиповитаминоз В5, называемый пеллагрой, употребление кофе предотвратить может. Лечебная же доза никотиновой кислоты содержится примерно в 50 граммах кофейных зерен. В кофе имеется также кофеино-дубильная кислота, придающая его вкусу своеобразный вяжущий оттенок. Все труды человека
– Чем вреден растворимый кофе? – Вреден — слишком резкое слово. Кофеин — сильнейший стимулятор выделения желудочного сока. Это важно знать желудочным больным и стараться не пить кофе на голодный желудок. У растворимого кофе имеется дополнительный недостаток — он сам по себе является напитком с высокой кислотностью, поэтому нередко вызывает изжогу при употреблении без молока. При приготовлении классического кофе оптимальная водная экстракция веществ из зерен — 19% при одном условии, а именно соблюдении всех традиций варки кофе. При производстве растворимого кофе больше думают о выгоде, чем о вкусе и аромате: почти половину растворимых в воде веществ из зерен полностью извлекают в раствор. Другими словами, в процессе обработки после выхода 19% нужных веществ начинают экстрагироваться органические кислоты и другие вещества, которые не отвечают за вкус и аромат кофе, но увеличивают кислотность этого суррогата. Врач, пренебрегающий
– Кофе — прежде всего психостимулятор. Он улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил. Кофеин также расширяет наполняющие сердце сосуды, усиливая кровообращение. Кроме того, кофе обладает свойством повышать способность организма выдерживать физические нагрузки и способствует превращению жира в топливо для мышц (это увеличивает их работоспособность). – Проводились ли какие-нибудь эксперименты на любителях кофе? – Да. На их основе был сделан вывод, что живущие в одинаковых условиях «кофейники» и «чайники» имеют в среднем одинаковую продолжительность жизни и страдают сходными болезнями. Кофеин выводится в течение суток, и хроническая интоксикация может развиться только при хроническом злоупотреблении. – Как кофе влияет на сон молодых и пожилых людей? – Вообще людям с сильным типом нервной системы, уравновешенным, для достижения как положительного эффекта, так и передозировки нужны большие дозы, а со слабым типом, легко возбудимым — меньшие. Действие кофеина продолжается от 2 до 7 часов в зависимости от возраста и других факторов, причем наиболее выражено в течение первого часа. В пожилом возрасте инактивация кофеина замедляется. Пожилые люди и без кофе часто страдают нарушениями сна, а негативное влияние кофеина на сон с возрастом становится более выраженным. Молодые люди зачастую пьют кофе на ночь и прекрасно спят. Человеку, спросившему,
– Может ли употребление кофе влиять на уровень холестерина в крови? – Кофе не влияет на содержание в крови общего, плохого или хорошего холестерина, как, собственно, и кофе без кофеина. Не стоит увлекаться кофе, приготовленным по-ирландски. На каждые 200 мл черного кофе, кроме сахара и сливок, приходится до 50 мл ирландского виски. – Можно ли похудеть с помощью кофе? – Можно, если пить кофе не с сахаром, а с сахарозаменителем, и не после, а вместо еды. Чашка кофе ускоряет обмен веществ на 3–4%, а большие дозы — еще больше. А это и есть «сжигание калорий». Очень крепкий чай будет действовать сходным образом. – Как кофе может повлиять на течение беременности? – Четких данных о неблагоприятном влиянии разумного употребления кофе в этом случае не получено. Многие специалисты по здравоохранению на всякий случай советуют женщинам во время беременности ограничить употребление кофе до одной чашки в день. – Можно ли с помощью кофе лечить болезни и какие? – Говорить об эффективности кофе можно лишь по отношению к мигрени — главной женской болезни. Кофеин входит в состав большинства комбинированных средств от головной боли (цитрамон и его зарубежные аналоги, каффетин). В одной таблетке цитрамона кофеина столько же, сколько в одной чашке кофе. Специальные дополнительные вещества усиливают его лечебное действие. Иногда рекомендую при приступах головной боли пить кофе по-арабски с кардамоном. Передозировка кофе, т.е. 4 чашки классического кофе подряд, способна — правда, далеко не всегда и не у всех! — вызвать головную боль, а также состояние тревоги, беспокойство, дрожание пальцев рук, сердцебиение и т.п. В лечебных целях кофеин в таблетках нередко применяют как вспомогательное средство краткими курсами при разнообразных болезненных состояниях, сопровождающихся угнетением центральной нервной системы, снижением физической и умственной работоспособности, сонливостью — астенией. Литр кофе (включая и растворимый) содержит от половины до грамма кофеина, таким образом, это количество не превышает суточную лечебную дозу кофеина, назначаемого курсами в форме таблеток. Надежда — хороший
– При нормальном чае и нормальном кофе это, как правило, разные категории людей. Весь мир поделен на чайные и кофейные «зоны». Наша страна относится к «чайной территории». Но и на ней есть места массового обитания любителей кофе. Так, коренные петербуржцы, как правило, «кофейники». Традиция идет со времен Петра Великого. Беспричинная
– Говорят, что гурманы-кофеманы — совершенно особая категория людей, сильно отличающаяся от любителей других напитков. Только они могли придумать такую прямо-таки сладострастную поговорку: настоящий кофе должен быть черным, как черт, горячим, как преисподняя, и сладким, как поцелуй. – Может ли развиться зависимость от кофе? – Человек вообще быстро привыкает к хорошему. Кофеин в большинстве случаев устраняет утомление. Тонизирующее действие в результате привыкания может ослабевать, и человек, пьющий кофе не для удовольствия, а скорее с лечебными целями, увеличивает его дозу или крепость. Как результат отсутствие кофе в привычном рационе хотя бы в течение суток может привести к головным болям, усталости, подавленному настроению и невозможности сосредоточиться. Появляется необходимость пить кофе регулярно и часто. Это и есть зависимость. Болезненное пристрастие — кофеинизм — может развиться у людей, к нему предрасположенных. Обычно сопровождается пристрастием и к курению. Это отмечено уже в старинной персидской поговорке: кофе без табака — что мясо без соли. Жизнь коротка,
– В целом категория лиц, отягощенных кофеинизмом, — люди, одержимые какой-то мыслью, целью, страстью, перегруженные работой и вообще не самые здоровые и крепкие физически. Тонизирующее действие относит кофеин к психостимуляторам. Любое пристрастие к веществам, воздействующим на центральную систему, психику, можно рассматривать как одну из форм или проявлений невроза. Но говорить о том, что нервная система слабая, было бы неверно. Считаю просто необходимым в «диетическом разделе» сказать несколько теплых слов о главном национальном напитке. Водка, русский напиток По определению В.В. Похлебкина, водка — это «русское национальное название хлебного вина (спирта), полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы), передвоенного и затем разведенного мягкой родниковой водой до 40 градусов». Первые опыты в деле получения алкогольных напитков из зерна на Руси восходят к концу XI – началу XII веков.Но настоящая водка требует перегонки, которая получила развитие только в XIV веке (это и есть «огонь, вода и медные трубы»). В 1474 году была установлена первая государственная «питейная монополия» на производство и продажу водки. На одном из пиров во времена Иоанна Грозного было произнесено 65 тостов. И каждый раз гостям полагалось пить до дна. Петр I из всех напитков, несмотря на свою любовь ко всему европейскому, предпочитал водку; при его царствовании водка стала обязательной составной частью солдатского пайка. Чем меньше плоти
Ржаной спирт содержит меньше вредных и неприятно пахнущих побочных продуктов, чем любые другие виды питьевого спирта. В прошлом при изготовлении «хлебного вина» это свойство ржи имело особое значение, да и в настоящее время рожь служит активным компонентом высокосортных водок. Непременными составляющими русской водки были и остаются кукуруза, овес, просо, которые в незначительных количествах добавляют своеобразия напитку. В качестве изюминки используют яблоки, земляную грушу, тыкву и многие другие добавки. Natura sanat,
Русскими винокурами эмпирически было доказано одно из коренных правил, обеспечивающих особые качества русской водки, а именно: нельзя непосредственно вести фильтрацию через уголь спирта-сырца или иного вида чистого спирта — необходимо обязательно развести его водой по крайней мере до 45–55 градусов, а еще лучше до 40 градусов, ибо уголь не может отнять примеси сивушных масел у высокоградусного спирта. Д.И. Менделеев также подметил, что прокаленный уголь «не отнимает сивушного запаха от крепкого спирта». В 1894 году «менделеевский состав» стал эталоном русской водки и был запатентован правительством России под названием «Московская особенная». Таким образом, стандарты очистки спирта и водки, поступающей в продажу, были законодательно закреплены в России более 100 лет назад. Для изготовления полулитра водки требуется всего около 600 граммов зерна. Ранее, до введения стандартов, напиток готовили довольно просто. «Под другим деревом кучер вечно перегонял в медном лембике (лембик — змеевик; слово итальянского происхождения) водку на персиковые листья, на черемуховый цвет, на золототысячник, на вишневые косточки, и к концу этого процесса совершенно не был в состоянии поворотить языком, болтал такой вздор, что Пульхерия Ивановна ничего не могла понять, и отправлялся на кухню спать» (Н.В. Гоголь. Старосветские помещики.). Водку подавали охлажденной примерно до 8–10 градусов. Первую испитую чарку было принято занюхать корочкой ржаного хлеба. Народная мудрость обнаружила взаимодополняемость водки и блюд русской кухни. Водка сочетается с нашими овощными закусками — солеными огурцами и помидорами, квашеной капустой, солеными грибами, а также с икрой, копченой и соленой рыбой, холодцом и салом. Гнев сильно горячит тело,
Некоторые универсальные
советы Как сделать застолье полноценным и не допустить обострения болезни? Частые вопросы и наши ответы. – Всем известно, что при гастрите, панкреатите, холецистите и других заболеваниях органов пищеварения важно соблюдать диету. Можно ли сделать исключение из правил? – Еда — одна из основных, а для многих даже самая главная радость жизни. Конечно, я не призываю за общий стол людей с открывшейся язвой, обострением холецистита или панкреатита — им нужны диетические блюда. Тем не менее для обладателей хронических болезней органов пищеварения вполне допустим известный «рецепт»: нельзя, но можно, если очень хочется. Наука непогрешима,
– Многих неожиданностей можно избежать, если соблюдать традиционный порядок еды. Во-первых, при сборах в гости или при ожидании гостей очень важно не торопиться, не нервничать. Благодушное настроение обязательно благоприятно скажется на пищеварении и у здоровых, и у больных людей. В процессе застолья ваши органы пищеварения должны «включаться», «разогреваться» и «разгоняться» постепенно и последовательно. Сначала предпочтителен так называемый фуршет — чуть-чуть холодной закуски и водки. Потом теплая закуска типа жульена. Затем бульон с пирогами. И уже после этого — горячие блюда. Между горячими блюдами было бы хорошо выпить чашку зеленого чая без сахара. Хлеба лучше вообще не есть, чтобы не набивать им желудок и кишечник. Наши национальные блюда — икру и холодную рыбу — съесть можно, но только во вступительной части застолья. Многие любители готовят многокомпонентные салаты, обильно заправляя их майонезом. Однако преимуществ у них гораздо меньше, чем у более простых по составу, но изысканных блюд. На столе обязательно должна присутствовать свежая зелень (к примеру, укроп). Она способствует пищеварению и может подавлять газообразование. Не стоит есть все перечисленное залпом, в один присест. Пережевывайте пищу очень тщательно, медленно. Возьмите один кусочек и положите вилку обратно на тарелку — так можно научиться есть небольшими порциями. Кроме того, следует периодически (например, при перемене блюд) вставать из-за стола и двигаться. А вечером, по возвращении домой, постарайтесь не ложиться спать как минимум в течение 2 часов. Не стоит даже принимать горизонтального положения. Положитесь на – Трудно представить себе торжество без спиртного. Какие крепкие напитки разрешается выпить по такому случаю? – Можно немного алкоголя, но высококачественного и некислого. Кроме того, алкогольный напиток должен соответствовать блюдам на столе: белое вино — под вторые блюда из рыбы, красное — под мясо. Но курить нельзя категорически. – А как быть с острыми приправами и маринадами? – Лимоны и маринады лучше заменить солеными и квашеными продуктами. А вот немного острых закусок и пряностей, но тоже некислых, поесть можно. Газированные напитки, способные вызывать изжогу и отрыжку, нужно освобождать от газа (например, помешав в стакане веточкой столовой зелени). Спровоцировать или усилить изжогу могут кофе и шоколад, а также охлажденные блюда. Желательно вообще не употреблять ничего охлажденного ниже комнатной температуры, даже шампанское. Если изжога все же напомнила о себе, не бойтесь выпить соды (1 ч. ложка в 0,5 стакана воды) либо примите одну таблетку любого противокислотного, антацидного средства (непосредственно перед едой или во время нее). Врачевание — – В России традиционным праздничным блюдом считался жареный гусь. Его жир самый нежный — не застывает даже при комнатной температуре. Гусь намного безопаснее, чем свинина и баранина. Тем, кто совсем исключает жирные блюда, можно посоветовать индейку. Но приготовить ее по-настоящему вкусной гораздо сложнее. Из того, что врач – Такое случается нередко. При переизбытке еды и недостатке пищеварительных соков организм может не справиться с нагрузкой. Ему надо помочь — принять ферменты с компонентами желчи. Обычная доза — 1–2 таблетки. При повышенной кислотности желудочного сока лучше выпить сразу три драже или капсулы. Та же дозировка нужна при вялости и недостаточной сократимости желчного пузыря — так называемой дискинезии желчевыводящих путей. Так же поступайте и при холецистите, когда стенка пузыря становится жесткой и он не может опорожниться в ответ на пищевые стимулы. Для покоя поджелудочной железы при хроническом панкреатите рекомендуют 2–3 таблетки. В ферментных препаратах сейчас недостатка нет, лучшие из них принадлежат зарубежным производителям. Однако для эпизодического приема подойдут дешевые восточноевропейские средства — дигестал форте, панзинорм форте. Принимать их нужно непосредственно перед едой или во время еды. – Сейчас некоторые женщины принимают «модный» препарат ксеникал. Помогает ли он справиться с перееданием? – Этот препарат имеет прямо противоположное действие по сравнению с упомянутыми ферментами и потому вызывает массу неприятных ощущений, в первую очередь обильный понос. Тем, кто переел, вместо ксеникала можно принять, уже попав домой, отечественный энтеросгель, который предупреждает всасывание уже находящихся в кишечнике веществ и имеет массу других полезных свойств. Нелепость, пользуясь
– В таких случаях обычно помогает активированный уголь. Тем, кто заведомо знает о своем недуге, имеет смысл заранее запастись специальными медикаментами. Их названия постоянно присутствуют в телерекламе. Просто так, для профилактики, их принимать не стоит. – Как быть, если после застолья возникли боли? – Иногда боли возникают как результат спазмов кишечника или желчного пузыря. Если у вас есть предрасположенность к таким спазмам, постарайтесь есть за столом только теплую пищу. Желчная колика может быть следствием наличия камней в желчном пузыре. Провоцируют колику жирные блюда. Иногда закупорка желчных путей камнями проявляется выраженными болями в сердце, симулируя стенокардию. Самостоятельно тут можно, пожалуй, только принимать дротаверин (но-шпу): сразу 2 таблетки, через 1 час — еще 2 таблетки. Если боли не уменьшаются или повышается температура тела, срочно вызывайте врача. Спазмы кишечника случаются при пищевых отравлениях — в этом случае надо дать организму очиститься: не подавлять рвоту и диарею, а промыть желудок водой и очистить его «ресторанным» способом. После чего три дня посидеть на полуголодной диете — чае с сухарями. Имеет смысл также три дня принимать сульгин или фталазол — по 1–2 грамма каждые 6 часов. Но если понос длится 5 дней, придется обратиться к врачу. Случается, после еды начинает «беспокоиться» желудок — как правило, у людей с диспепсией или хроническим гастритом. Тогда стоит принять одно из средств, ранее назначенных врачом. Впрочем, без особых опасений можно выпить ложку алмагеля А или сходное средство. Застолье, как ни печально, на самом деле может спровоцировать тяжелые обострения хронического панкреатита, прободение язвы и появление трещин в стенке желудка. В этих случаях принятый алкоголь способен замаскировать стремительное развитие болезни, и резкие, «кинжальные» боли возникают на фоне видимого благополучия. Тут не обойтись без «скорой помощи». Не предавайся греху, Накройте пятый стол! — Доктор, а сколько крупинок
соли нужно класть, когда ешь яйцо?
Беспокойство, При мощных современных медикаментах диетические меры в лечении серьезных болезней органов пищеварения, без сомнения, отходят на задний план. Мало того, изменились диагностические критерии и даже номенклатура болезней печени и желчевыводящих путей. И еще — номерные диетические столы были предложены профессором Певзнером для людей взрослых, но не для детей! Разработанная им диета № 5 имеет шесть (!) вариантов. И конечно, вдумчивый доктор может извлечь из трудов Певзнера несомненную пользу. Он не станет назначать женщине, которой удалили желчный пузырь, мужчине, перенесшему болезнь Боткина, или подростку с синдромом Жильбера неопределенно долгое соблюдение пятой диеты. Отдельно — о детях, которых обожают «лишать сладкого», т.е. наказывать лечением, педиатры. Ребенку доступны два физических удовольствия: мышечная радость и вкусная еда (взрослым — три, включая плотскую любовь). В школах детей пытают гиподинамией (и вырабатывают из нее жизненную привычку), а дома — пищевыми ограничениями (вкус подменяется «пользой», о которой узнают из рекламных источников). Неестественная жизнь с младых ногтей — есть тот хронический стресс, приводящий у слабых натур к психологическим и физическим последствиям. Рис. 2. Титульный лист книги проф. Певзнера Основные направления в лечении дисфункциональных расстройств желчевыводящего тракта (а других болезней желчевыводящей системы у детей практически не бывает):
Пирамида похудения Многие интересуются, как похудеть, не причинив вреда организму? Вот пример одного разговора с читательницами. – Какие продукты нужно есть, если моя цель — похудеть на 3–5 кг и одновременно оздоровиться? – Здоровым людям можно посоветовать так называемую пирамидальную схему питания. Ее смысл в том, что относительные количества отдельных видов пищи соответствуют площади сечений пирамиды. Пища, которую необходимо есть прежде всего, образует основание пирамиды, и напротив — пища, которую следует избегать, находится на вершине. Ниже всего зерновые: хлеб, крупы и макаронные изделия. Ежедневно стоит съедать 7–8 порций таких продуктов. Эти «сложные углеводы» способны утолять аппетит при меньшем количестве калорий. Следующий уровень — овощи и фрукты. В день рекомендуют употреблять 4–5 порций овощей и столько же фруктов. Далее уровень, который состоит из двух видов продуктов: молочных и белковых. И то и другое целесообразно съедать по 2–3 порции ежедневно. Молочную пищу — кефир, йогурт, сыр, молоко — нужно выбирать менее жирную. То же правило относится и к белковым продуктам — мясу, птице и рыбе. Белки в большом количестве содержат также яйца, орехи и фасоль. Но самое полезное из всего списка — рыба северных морей. На самой вершине пирамиды жиры, растительное масло и сласти. Их нужно есть ограниченно. Чтобы добиться снижения веса и поддержать здоровье, имеет смысл регулярно соблюдать «принцип пирамиды». Впрочем, даже временные «диетические набеги» способны принести пользу. Таблица 4. Размеры одной порции
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, – Сидя на диете, я стараюсь пить как можно больше воды. Не сильно ли я нагружаю организм? – Пить много воды даже полезно, особенно летом. Во-первых, таким образом вы не допускаете обезвоживания организма — обычной проблемы тех, кто соблюдает диету. Во-вторых, если пить воду перед едой, то можно искусственно уменьшить аппетит. Жидкость освежает рот и заполняет желудок. Летом можно пить до 3 литров жидкости. Конечно, это касается тех, у кого нет серьезных проблем с сердцем. Кроме простой воды, хорош зеленый чай: в нем много полезных веществ, он нормализует кровяное давление и регулирует аппетит. Подойдут также свежевыжатые соки. Готовые соки в упаковках слишком сладкие. Минеральные лечебно-столовые воды полезны для здоровья, но не очень выручают во время диеты — зачастую они не уменьшают, а усиливают желание поесть. Чего не изменить
– В жару не могу обходиться без газированной воды. Похудею ли я, если вместо обычной буду пить диетическую, без калорий? – Подслащенная газированная вода содержит немало калорий. Если совсем не можете жить без газированных напитков, перейдите на их диетические варианты. Только вот проблема — здоровья от этого не прибавится. Например, чрезмерное увлечение «колами» (по сути, жидкими леденцами) способно приводить к кариесу, аллергии, тахикардии, остеопорозу и даже к появлению камней в почках. Гораздо полезнее и эффективнее летом целиком переключаться на арбузы, по крайней мере на несколько дней: арбуз оказывает мочегонное действие, и потому жидкость в теле не накапливается. То же можно сказать и о молоке. Утоляйте голод и жажду молоком, только снимайте сверху сливки, иначе напиток не будет диетическим. Также не забывайте о классическом русском квасе. – Некоторые модные диеты предписывают на завтрак ограничиться одним натуральным кофе, чтобы с утра на весь день «подстегнуть» обмен веществ. Не навредит ли подобный «завтрак» органам пищеварения? – Настоящий черный кофе, а не его растворимый «аналог», обладает мочегонным эффектом и немного ускоряет обмен веществ. Однако не всем можно пить этот стимулятор. Кофе, выпитый в больших количествах, может учащать сердцебиение, повышать давление, приводить к трудностям с засыпанием. Кроме того, он вызывает изжогу у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. При обострениях «пищеварительных болезней» — язвы, эрозивного гастрита, панкреатита — кофе из диет вообще исключают. Завтракать, напротив, нужно. С помощью утреннего приема пищи вы с утра «включите» свой обмен веществ и без кофе, ведь на процесс переваривания организм тоже тратит энергию. У вас будут лучше работать органы пищеварения, и вам не захочется много есть в обед и ужин. Нельзя врачевать – Полное голодание трудно назвать лечебным, если только его не назначает врач. Например, голод (выражаясь научным языком, диету Мейленграхта) «прописывают» при обострении воспаления поджелудочной железы. А вот при язвенной болезни и гастрите голодать нельзя: проблемному желудку необходимы частые приемы пищи. Если будете есть низкокалорийную пищу и притом тщательно ее пережевывать, ваш вес тоже снизится — меньше, чем при полном отказе от пищи, но зато вы не наживете себе лишних проблем. Известно и то, что полное голодание вызывает осаждение камней в желчном пузыре и протоках. Всего за неделю подобной «голодовки» можно сильно испортить себе печень. И если уж решаться на такой эксперимент, то в этот период нужно принимать лекарства наподобие урсофалька. Кроме того, голодание усиливает склонность к запорам. Словом, голодать можно только здоровым людям. Польза вечно с – Пищевые растительные волокна имеют немало полезных свойств, отчего их включают в лечебное и диетическое питание. Но эти свойства имеют только «живые» волокна, которые содержатся в продуктах, а не в пищевых добавках. Тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, пища с волокнами, или клетчаткой, придется кстати. Больше всего пищевых волокон содержится в отрубях, горохе, фасоли, яблоках с кожурой и сушеном черносливе. Волокнистые продукты относятся к грубой пище, требующей тщательного пережевывания. Соответственно, это естественный способ жевать медленнее, а значит, съесть меньше. Дополнительное время позволяет организму почувствовать, что он уже получил необходимое горючее и больше в нем не нуждается. Однако полезные свойства на этом не заканчиваются. Так, растительные волокна не расщепляются пищеварительными ферментами человеческого организма. Они попадают в пищеварительный тракт, разбухают там и создают ощущение сытости. Внутри они впитывают в себя вредные вещества и, почти не усваиваясь, выходят вместе с ними наружу. Таким образом, при малых калориях вы получаете чувство насыщения и хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, «живые» пищевые волокна сдерживают образование инсулина, который способствует усвоению сахара и жиров. Нашел ты мед, — – Употребление супов действительно способствует похудению. Такие горячие блюда, в отличие от съедаемых на бегу закусок и бутербродов, обычно едят не торопясь. Они лучше усваиваются и надолго создают ощущение сытости. Поэтому любительницы первых блюд убивают сразу двух зайцев — не набирают лишних калорий и избавляются от желания постоянно что-нибудь жевать на ходу. Неважно, на каком бульоне сварен суп — мясном, курином, рыбном, овощном или грибном, главное, чтобы он не был жирным. Не заправляйте суп сметаной и сливочным маслом и не ешьте суп с хлебом. А сам по себе бульон имеет минимальную калорийность. – Мы с подругой ведем один и тот же образ жизни, едим одинаковые продукты. Но она худенькая, а у меня есть избыточный вес. Есть и еще одно отличие: я всегда спокойная, меланхоличная, а она — напряженная, суетливая. Неужели дело в темпераменте? – Вообще у каждого своя норма калорий. Два человека, которые съедают одну и ту же пищу, по-разному ее усваивают. Это зависит от скорости обмена веществ, от генетической предрасположенности к полноте. Интенсивность расщепления жиров также может быть связана и с другим тонким отличием между людьми — с работой нервной системы. У напряженных, суетливых людей нервная активность более высокая, чем у спокойных, безмятежных. А поскольку именно симпатическая нервная система играет ключевую роль в превращении запасов жира в энергию, люди с «натянутыми нервами» сжигают больше калорий. Съев много, они не полнеют. Причем уровень активности нервной системы, так же как и уровень сжигания жиров, является фамильной чертой. Изменить свой темперамент вы вряд ли сумеете, да и не стоит — спокойным людям легче живется. Совсем перестать питаться — тоже не выход. Если вы не получите необходимое вашему организму количество энергии, будет упадок сил. Единственное, что поможет вам похудеть, это движение. Например, акробат за одно выступление в цирке теряет пару килограммов. Сочетайте езду на велосипеде, плавание, прыганье через скакалку с силовыми нагрузками. Однако при этом не стоит оценивать результаты похудения по весу: мышцы тяжелее жира. Лучше измеряйте сантиметром окружности талии и бедер. Venienti occurrite – Похудение не должно носить характера кампании: отступишь от правила — проиграла. Конечно, при соблюдении диеты очень важна самодисциплина. Без силы воли снижения веса не добиться. Но если вы присутствуете на празднике и не можете себе позволить съесть любимое лакомство, для вас это будет уже не праздник. Живите по принципу «90 на 10»: в 90% пища должна быть здоровой, остальные 10% могут составить любимые блюда в разумных пределах. Если не можете обойтись без какого-то продукта, ешьте его, но потом «отрабатывайте». Подвигайтесь, чтобы израсходовать эти дополнительные калории. Потанцуйте, помогите убрать со стола и вымыть посуду, часть дороги домой пройдите пешком. Летом отрабатывать калории гораздо проще, особенно если у вас есть сад, огород или вы едете отдыхать с маленьким ребенком, уход за которым заставит вас двигаться. Усвойте самое главное: причина лишнего веса — не употребление «неправильных» продуктов, а гиподинамия, мышечная леность. Похудение — это в первую очередь самоограничение и самопреодоление, т.е. волевой акт. Один из основоположников отечественной научной клинической медицины, С.П. Боткин, в 1860 году защитил докторскую диссертацию под названием «О всасывании жира в кишках». Он успешно лечил от ожирения с помощью таких парадоксальных рекомендаций, как то: жить на рубль в день и самому этот рубль зарабатывать. (Небольшая поправка — в наше время следовало бы говорить о купюре другого достоинства.) Операция — Курьез вместо заключения Один человек, по выражению Карла Маркса «американский краснобай, возведенный в баронское звание янки Бенджамин Томпсон, он же граф Румфорд», разработал и опробовал в конце XVIII века (!) питание для баварского войска. Сделал он это, очевидно, без современных научных предпосылок. Тем не менее принципы питания оказались очень удачными. Его концепция оставалась основой для питания солдат практически всех армий вплоть до Второй мировой войны.Если я рассуждаю
Томпсон родился в штате Массачусетс (США) в 1753 году. По политическим мотивам бежал в Европу. В Великобритании был избран членом Лондонского королевского общества, стал инициатором основания Королевского института — научного учреждения. Переехав в Германию, служил надворным советником по военным делам курфюрста Баварии. Позднее от английского короля получил титул лорда и звание полковника. В 1791 году американец стал генерал-майором, министром обороны, министром полиции и камергером баварского двора, получил титул графа Священной Римской империи фон Румфорда (по названию американского городка, где прожил в молодости некоторое время). Скончался во Франции в возрасте 61 года. Надгробную речь произнес секретарь Французской академии наук, знаменитый биолог Жорж Кювье. В одних энциклопедических статьях упоминается как Румфорд Бенджамин, английский физик, в других — как естествоиспытатель и политический деятель (рис. 4). Рис. 4. Бенджамин Томпсон, граф Румфорд Такого нет философа
«На 4 порции: 150 граммов гороха, 1,25 литра овощного или мясного бульона, 1 небольшой зеленый перец, 40 граммов перловки, 1 небольшая картофелина (не рассыпчатого сорта), 50 граммов тонко нарезанной варено-копченой ветчины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пучок суповых кореньев, 1 столовая ложка растительного масла, 1–2 столовых ложки лимонного сока, немного нарезанной зелени петрушки, соль и перец — по вкусу. Доведите до кипения бульон с горохом и держите его на малом огне в закрытой кастрюле. Перец разрежьте пополам, удалите семена и черешок, помойте, нарежьте полосками и вместе с перловкой поместите в кастрюлю. Все это снова вскипятите и оставьте на 10 минут на слабом огне. Тем временем вымойте картофелину, очистите ее, нарежьте на кубики, бросьте в суп и варите еще 15 минут. Нарежьте ветчину полосками, коренья мелко нарубите. Лук и чеснок нарежьте и вместе с ветчиной и кореньями обжарьте на слабом огне в масле минут пять, помешивая. Добавьте их в суп вместе с лимонным соком, солью и перцем. Разлейте суп по тарелкам, в которые предварительно положите по щепотке нарезанной зелени петрушки. Суп хорош с черным хлебом» (Ю. Фролов. Суп графа Румфорда // Наука и жизнь. — 2007. — № 10.). Томпсон также стал инициатором введения картофеля в рацион немцев. В той же Баварии, в городе Оффенбурге, говорят, стоит памятник Френсису Дрейку (1540–1596), на котором знаменитейший пират изображен с цветком картофеля в руках. Немцы считают, что он первым привез картофель в Европу. Такими неожиданными путями развивается диететика. В.В. Василенко. Шестьдесят очерков о пищеварении (рекомендации гастроэнтеролога пациентам) Назад в раздел Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||