Гамартома

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Гамартома (англ. hamartoma) — доброкачественная опухоль, тканевая аномалия развития.

Большинство гамартом встречается в лёгких.
Наследственные гамартомные полипозы желудочно-кишечного тракта
К наследственным гамартомным полипозам желудочно-кишечного тракта относятся:
Наследственные гамартомные полипозы характеризуются множественными полипами в пищеварительной системе, имеющими относительно доброкачественную природу. Полипы, обнаруживаемые при данных синдромах, по своему гистологическому строению отличаются от аденоматозных полипов. В гамартомах наблюдается чрезмерное развитие стромы, нарушение соотношения тканевых элементов при отсутствии активации пролиферативных процессов и клеточной атипии со стороны эпителиального пласта. Основу данных изменений составляет пролапс мышечного слоя собственной пластинки слизистой оболочки в строму полипа с древовидным разветвлением гладкомышечных волокон, что при морфологическом исследовании создает ложное впечатление инвазии эпителия в толщу кишечной стенки. Таким образом, гамартомные кишечные полипы образуются из нормальных тканей стенки кишки в необычном их сочетании, тогда как в аденоматозных полипах патологический процесс облигатно затрагивает эпителий (Кайбышева В.О. и др.).

Гамартомные полипы пищеварительного тракта — «вероятно предраковые» заболевания, с риском развития рака от 5 до 10 % (Тертычный А.С.).

Реакцией кожных покровов на гамартомы поджелудочной железы, гамартомные ректальные полипы может быть туберозный склероз (код МКБ-10 Q85.1). Из кожных аномалий при туберозном склерозе наиболее демонстративными являются лицевые ангиофибромы. Они представляют собой узелки диаметром менее 0,5 см розовой или красноватой окраски, располагающиеся симметрично в носогубных складках, на щеках и иногда на подбородке, лбу и скальпе. Они часто сопровождаются телеангиэктазиями, усиливающими красный цвет их окраски. Патогномоничными являются более крупные плоские опухоли, в которых доминирует фиброзная ткань (В.В. Василенко).
Профессиональные медицинские публикации, в которых обсуждаются различные гамартомы ЖКТ
На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Полипы», содержащий профессиональные публикации по этой теме.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.