|
| |||||||||||
|
Миристиновая кислота
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Миристиновая кислота (англ. myristic acid) — насыщенная жирная кислота, имеющаяся в животных жирах и некоторых растительных маслах. Распространённое обозначение — C14. Миристиновая кислота входит в состав подкожного жира человека (по массе примерно 2-4 % ото всех жирных кислот). Миристиновая, как и другие насыщенные жирные кислоты, обладает определённой антимикробной активностью, в особенности в отношении грамположительных бактерий. Однако эта активность существенно зависит от кислотности среды. Миристиновая кислота — химическое веществоМиристиновая кислота — одноосновная насыщенная (предельная) карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—(CH2)12—COOH. Cистематическое наименование — тетрадекановая кислота (англ. tetradecanoic acid). Температура плавления — 54,4°С. Молярная масса — 228,4 г/моль. Миристиновая кислота хорошо растворяется в спирте и диэтиловом эфире и не растворяется в воде. Эмпирическая формула миристиновой кислоты — C14H28O2.Продукты, содержащие миристиновую кислотуСодержание миристиновой кислоты, в том числе в виде триглицеридов, в продуктах (процент массы среди всех жиров данного продукта):
Миристиновая кислота в лекарствах и пищевых добавкахМиристиновая кислота характеризуется бактерицидной, вирицидной и фунгицидной активность, приводящей к подавлению развития патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков. Миристиновая кислота способна потенцировать в кишечнике антибактериальное действие антибиотиков, что позволяет существенно повысить эффективность лечения острых кишечных инфекций бактериальной и вирусно-бактериальной этиологии. Миристиновая кислота является иммунологическим стимулятором при взаимодействии с бактериальными или вирусными антигенами, способствуя повышению иммунного ответа организма на внедрение кишечного патогена (Новокшенов А.А. и др.).
Миристиновая кислота, в комплексе с другими жирными кислотами, входит в состав действующего вещества «Жировые эмульсии для парентерального питания» (англ. fat emulsions for parenteral nutrition), код АТХ «B05BA02 Жировые эмульсии». В частности, в каждых 100 г высокоочищенного рыбьего жира, являющегося активным ингредиентом препарата для парентерального питания Омегавен (1 л раствора), имеется от 1 до 6 г миристиновой кислоты. На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы. Миристиновая кислота в мыловаренной и косметической промышленностиВ мыловареной промышленности масла с высоким содержанием миристиновой (а также пальмитиновой и стеариновой) кислоты используются для приготовления твёрдого мыла. Миристиновая кислота применяется в косметических средствах с целью усилить проникновение в кожу других компонентов. Она способствует восстановлению защитных свойств кожи. Миристиновая кислота обладает скользящими и смазывающими свойствами. При нейтрализации щелочью используется в эмульсионных кремах в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента, используется в косметике для стабилизации и загущения эмульсий. Она входит, например, в состав геля для умывания мужского Чёрный уголь L'Oreal Paris.Назад в раздел
| |||||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||||