Миристиновая кислота

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Миристиновая кислота (англ. myristic acid) — насыщенная жирная кислота, имеющаяся в животных жирах и некоторых растительных маслах. Распространённое обозначение — C14.

Миристиновая кислота входит в состав подкожного жира человека (по массе примерно 2-4 % ото всех жирных кислот).

Миристиновая, как и другие насыщенные жирные кислоты, обладает определённой антимикробной активностью, в особенности в отношении грамположительных бактерий. Однако эта активность существенно зависит от кислотности среды.
Миристиновая кислота — химическое вещество
Схематическое изображение молекулы миристиновой кислотыМиристиновая кислота — одноосновная насыщенная (предельная) карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—(CH2)12—COOH. Cистематическое наименование — тетрадекановая кислота (англ. tetradecanoic acid). Температура плавления — 54,4°С. Молярная масса — 228,4 г/моль. Миристиновая кислота хорошо растворяется в спирте и диэтиловом эфире и не растворяется в воде. Эмпирическая формула миристиновой кислоты — C14H28O2.
Продукты, содержащие миристиновую кислоту
Кокосовое масло содержит от 16 до 21% миристиновой кислоты Содержание миристиновой кислоты, в том числе в виде триглицеридов, в продуктах (процент массы среди всех жиров данного продукта):
  • кокосовое масло — 16-21%
  • масло баббассу (масло из орехов пальмы Attalea speciosa) — 14-20%
  • молочный жир — 7,6-15,2*%
  • говяжий жир — 3-3,0%
  • бараний жир — 2,2-3,0%
  • рыжиковое масло — 0,09%
  • сафлоровое масло — 0-0,2%
  • оливковое масло — 0-0,05%
*Содержание миристиновой кислоты в молочном жире повышается зимой и понижается летом.
Миристиновая кислота в лекарствах и пищевых добавках
Миристиновая кислота характеризуется бактерицидной, вирицидной и фунгицидной активность, приводящей к подавлению развития патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков. Миристиновая кислота способна потенцировать в кишечнике антибактериальное действие антибиотиков, что позволяет существенно повысить эффективность лечения острых кишечных инфекций бактериальной и вирусно-бактериальной этиологии. Миристиновая кислота является иммунологическим стимулятором при взаимодействии с бактериальными или вирусными антигенами, способствуя повышению иммунного ответа организма на внедрение кишечного патогена (Новокшенов А.А. и др.).
 Средство для умывания Men Expert L'Oreal содержит насыщенные жирные кислоты: миристиновую, стеариновую, пальмитиновую и лауриновую
Средство для умывания
Men Expert L'Oreal
содержит: миристиновую,
стеариновую, пальмитиновую
и лауриновую жирные кислоты

Миристиновая кислота, в комплексе с другими жирными кислотами, входит в состав действующего вещества «Жировые эмульсии для парентерального питания» (англ. fat emulsions for parenteral nutrition), код АТХ «B05BA02 Жировые эмульсии». В частности, в каждых 100 г высокоочищенного рыбьего жира, являющегося активным ингредиентом препарата для парентерального питания Омегавен (1 л раствора), имеется от 1 до 6 г миристиновой кислоты.


На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.
Миристиновая кислота в мыловаренной и косметической промышленности
В мыловареной промышленности масла с высоким содержанием миристиновой (а также пальмитиновой и стеариновой) кислоты используются для приготовления твёрдого мыла. Миристиновая кислота применяется в косметических средствах с целью усилить проникновение в кожу других компонентов. Она способствует восстановлению защитных свойств кожи. Миристиновая кислота обладает скользящими и смазывающими свойствами. При нейтрализации щелочью используется в эмульсионных кремах в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента, используется в косметике для стабилизации и загущения эмульсий. Она входит, например, в состав геля для умывания мужского Чёрный уголь L'Oreal Paris.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.