|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Масло льняное
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Масло льняное (англ. linseed oil, flaxseed oil, или flax oil) — растительное масло из семян льна. Льняное масло имеет цвет от желтого до бурого, горьковатый вкус. Оно богато полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами: линолевой и альфа-линоленовой в оптимальном для организма человека соотношении — 1:1. В льняном масле содержится ещё одна жирная кислота из семейства омега-6 — гамма-линоленовая. По жирнокислотному составу льняное масло относится к наиболее ценным растительным маслам. Льняное масло содержит до 300 мг% стеринов (преимущественно бета-ситостерин), имеет высокую Е-витаминную активность: содержит гамма-токоферол (29,7 мг/кг), альфа-токоферол (0,55 мг/кг), дельта-токоферол (0,45 мг/кг). Льняное масло является источником витаминов: В1, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина РР, пантотеновой кислоты, биотина; минеральных веществ: калия, фосфора, магния. Белки семян льна богаты такими аминокислотами как: изолейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан, валин, треонин. Семена льна содержат флавоноид линатин, обладающий бактерицидной активностью. Льняное масло способствует нормализации липидного обмена, в частности, снижению уровня холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза; систематическое употребление льняного масла улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, головного мозга, глаз, половых желез, желудочно-кишечного тракта, усиливает регенерацию тканей (Обухова Л.А., Гарагуля Е.Б.). Состав жирных кислот льняного маслаЛьняное масло содержит следующие основные жирные кислоты (в том числе в виде триглицеридов):
Производители льняного масла не всегда указывают его состав, ограничиваясь ссылкой на ТУ (например, ТУ 9141-011-5811041-03), поэтому судить, сколько в данном продукте точно содержится каких кислот и витаминов, невозможно. На фотографии представлено масло льняное нерафинированное производства ООО «ПК «Вкусы здоровья для ООО «Диал-Экспорт». На своём сайте ООО «Диал-Экспорт» характеризует масло льняное следующим образом: «Масло, изготовленное из семян льна, по мнению диетологов, является самым ценным среди всех масел растительного генеза. Его отличает оптимальное для усвоения количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Льняное масло выводит «вредный» холестерин из организма, способствует профилактике атеросклероза, инсульта и инфаркта, благотворно влияет на липидный обмен. Обладает специфическими запахом и вкусом. Масло является диетическим и рекомендовано к употреблению во время религиозных постов. В открытом виде хранится не более 2 месяцев! Нагревать не рекомендуется! Применение масла:
* Авторы сайта GastroScan.ru не располагают фактами, подтверждающими или опровергающими утверждения из данной цитаты и относящиеся к медицине. ** Льняное масло, как и другие масла, является высококалорийным продуктом (899 ККал на 100 г). Поэтому оно не может стимулировать похудение. Однако, в обоснованных количествах, оно может приниматься в составе диет, в том числе направленных на снижение веса, как средство, восполняющее недостающие в диетах питательные вещества. Льняное масло как БАДВ настоящее время как на российском, так и на зарубежном рынке представлено большое количество БАДов (пищевых добавок) которые или на 100% являются льняным маслом или содержат его в своём составе и акцентируют внимание потребителя на этом. Например, Масло льняное... VOM, «Алтай» Омега-3, «Ole Vita», ...с селеном (Бородинское), ...с селеном (Биокор), ...с амарантом, «Омегадети», Миррола, Sun Result Factory, «Мультитонус», ... пищевое со зверобоем и чабрецом «Эликсир жизни», Линовид, «Царевщино», «ОмегаЛен», «Алтайский лен» и другие. Льняное масло в этих БАДах находится или в капсулах, или во флаконах.На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Биологически активные добавки и фитопрепараты», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы применения БАДов. Применение льняного масла художниками и русскими народными промысламиЛьняное масло широко используется как компонент при изготовлении масляных красок, а также как добавка в готовые краски для разбавления, разжижения и увеличения текучести состава применяемый художниками непосредственно перед нанесением краски на картину. Льняное масло отличается высокой скоростью высыхания, слабой тенденцией к пожелтению и способностью краски сохранять эластичность в течение длительного времени. При высыхании оно образует твердую, прочную, эластичную пленку, нерастворимую в органических растворителях. Время высыхания — 5-6 суток. Предпочтительным является отбелённое рафинированное льняное масло. Применяется как без смешения с другими веществами, так и в составе так называемых «тройников», содержащих кроме масла два других ингредиента, например, скипидар и лак (или уайт-спирит), различных лаков (копаловый и др.).Применяемые в качестве разбавителей другие растительные масла, например, маковое и сафлоровое, высыхают в течение 7-8 суток, но, в отличие от льняного, не имеют тенденции к пожелтению. Льняное масло также используется в процессе изготовления шкатулок и иных предметов («коробочек») из папье-маше, которые являются основой для произведений известных русских народных художественных промыслов: Федоскинской, Палехской, Мстёрской и Холуйской лаковой миниатюры. В Жостово лаком из льняного масла и олифы покрывают расписанные подносы перед сушкой их в печи. Льняное масло или различные лаки, воски, содержащие льняное масло, широко применяют для пропитки дерева (от декоративных изделий до судов), покрытия металла. У льняного масла имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при систематическом употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом. Назад в раздел
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||