Миристолеиновая кислота

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Миристолеиновая кислота (англ. myristoleic acid) — мононенасыщенная жирная кислота.

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г.: «...к мононенасыщенным жирным кислотам относятся миристолеиновая и пальмитолеиновая кислоты (жиры рыб и морских млекопитающих), олеиновая (оливковое, сафлоровое, кунжутное, рапсовое масла). Мононенасыщенные жирные кислоты помимо их поступления с пищей в организме синтезируются из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов. Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых составляет 10% от калорийности суточного рациона».
Миристолеиновая кислота — химическое вещество
Миристолеиновая (омега-5 мононенасыщенная жирная) кислотаМиристолеиновая кислота — ненасыщенная карбоновая кислота с одиночной двойной связью, то есть она является мононенасыщенной, моноеновой кислотой. Систематическое наименование цис-9-тетрадеценовая кислота, химическая формула соединения CH3—(CH2)3—CH=CH—(CH2)7—COOH. Эмпирическая формула миристолеиновой кислоты — C14H26O2. Температура плавления — +18,5°С.

Миристолеиновая кислота относится к омега-5 (ω-5) мононенасыщенным жирным кислотам, имеющим двойную углерод-углеродную связь между пятым и шестым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. В разных публикациях может обозначаться как: C14:1(ω5), 14:1ω5, 14:1(n-5) или 14:1Δ9.
Миристолеиновая кислота в продуктахМасло комбо содержит от 15 до 24 % миростолеиновой кислоты
Содержание миристолеиновой кислоты, в том числе в виде триглицеридов, в продуктах (процент массы среди всех жиров данного продукта):
  • масло комбо (масло семян тропического дерева Pycnanthus angolensis) — 15-24%
  • молочный жир — 1,5-3,5%
  • китовый жир — 1,4%
  • говяжий жир — 0,4-0,6%
  • бараний жир — 0,2-0,8%
Некоторое количество миристолеиновой кислоты, кроме того, имеется в печени акулы, жире угря и черепахи, козьем молоке.
Миристолеиновая кислота в женском молоке
Содержание миристолеиновой кислоты в женском молоке, в ранние сроки лактации, в % к сумме жирных кислот по массе (Фатеева Е.М., Мамонова Л.Г.):
  • в молозиве — 6,4-6,8%
  • в переходном молоке — 5,9-6,4%
  • в зрелом молоке — 9,4-11,8%


На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.

У миристолеиновой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.