|
| |||||||||
|
Миристолеиновая кислота
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Миристолеиновая кислота (англ. myristoleic acid) — мононенасыщенная жирная кислота. Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г.: «...к мононенасыщенным жирным кислотам относятся миристолеиновая и пальмитолеиновая кислоты (жиры рыб и морских млекопитающих), олеиновая (оливковое, сафлоровое, кунжутное, рапсовое масла). Мононенасыщенные жирные кислоты помимо их поступления с пищей в организме синтезируются из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов. Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых составляет 10% от калорийности суточного рациона». Миристолеиновая кислота — химическое веществоМиристолеиновая кислота — ненасыщенная карбоновая кислота с одиночной двойной связью, то есть она является мононенасыщенной, моноеновой кислотой. Систематическое наименование цис-9-тетрадеценовая кислота, химическая формула соединения CH3—(CH2)3—CH=CH—(CH2)7—COOH. Эмпирическая формула миристолеиновой кислоты — C14H26O2. Температура плавления — +18,5°С.Миристолеиновая кислота относится к омега-5 (ω-5) мононенасыщенным жирным кислотам, имеющим двойную углерод-углеродную связь между пятым и шестым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. В разных публикациях может обозначаться как: C14:1(ω5), 14:1ω5, 14:1(n-5) или 14:1Δ9. Миристолеиновая кислота в продуктахСодержание миристолеиновой кислоты, в том числе в виде триглицеридов, в продуктах (процент массы среди всех жиров данного продукта):
Миристолеиновая кислота в женском молокеСодержание миристолеиновой кислоты в женском молоке, в ранние сроки лактации, в % к сумме жирных кислот по массе (Фатеева Е.М., Мамонова Л.Г.):
На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы. У миристолеиновой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом. Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||