Линоленовая кислота

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Линоленовая кислота (более строгое название α-линоленовая кислота; англ. α-Linolenic acid) — полиненасыщенная незаменимая ω-3 жирная кислота. Распространённые аббревиатуры и обозначения в разных системах: АЛК (англ. ALA), 18:3ω3, 18:3n-3, 18:3Δ9,12,15.

Играет важную роль в физиологии человека. Незаменимыми (эссенциальными) называют соединения, которые не синтезируется в организме человека и, таким образом, должны находиться в потребляемых человеком продуктах питания.

Линоленовая кислота в организме человека преобразуется в длинноцепочечные омега-3 кислоты: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, играющие большую роль в регуляции уровня липидов, тромбообразовании, вазодилатации, воспаления.
α-линоленовая кислота — химическое вещество
Линоленовая кислота — одноосновная карбоновая кислота, является триеновой кислотой (от есть имеющая три двойные связи), систематическое наименование 9,12,15-октадекатриеновая кислота, химическая формула соединения CH3—CH2—CH=CH—CH2—CH=CH—CH2—CH=CH—(CH2)7—COOH. Эмпирическая формула α-линоленовой кислоты — C18H30O2
α-линоленовая кислота, схема
α-линоленовая кислота относится к семейству омега-3 (ω-3) ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, между третьим и четвёртым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.
Суточные нормы потребления линоленовой Льняное масло содержит большое количество линоленовой кислотыкислоты
Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., для организма человека такие полиненасыщенные жирные кислоты как линоленовая, линолевая, являющиеся структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды, имеют особое значение. Полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками образующихся из них биорегуляторов — эйкозаноидов. Физиологическая потребность для взрослых составляет 0,8-1,6 г/сутки омега-3 жирных кислот, или 1-2% от калорийности суточного рациона. Оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 к омега-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1.

2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США) рекомендованы следующие суточные нормы потребления линоленовой кислоты:
  • дети 1-3 года — 0,7 г
  • дети 4-8 лет — 0,9 г
  • девочки 9-13 лет — 1 г
  • мальчики 9-13 лет — 1,2 г
  • лица женского пола 14 лет и старше — 1,1 г
  • лица мужского пола 14 лет и старше — 1,6 г 
Содержание линоленовой кислоты в различных продуктах
Содержание линоленовой кислоты (в том числе в виде триглицеридов) в продуктах (в процентах по массе среди всех жиров данного продукта):
  • капуста — 60,6% Масло рыжиковое
  • льняное масло — 44-61%
  • хлопковое масло — 34-44%
  • рыжиковое масло (растительное масло из семян рыжика посевного) — 20-38%
  • кедровое масло — 18-28%
  • облепиховое масло — 14-27%
  • лошадиный жир — 13-18%
  • конопляное масло — 15-20%
  • грецкие орехи — 14%
  • рапсовое масло — 11%
  • горчичное масло — 8-12%
  • соевое масло — 5-14%
  • форель — 7,2%
  • карп — 5,9%
  • сельдь — 5,3%
  • пшеница — 4%
  • треска — 2%
  • касторовое масло — 0,5-1%
  • бараний жир — 0,9%
  • свиной жир — 0,7%
  • говяжий жир — 0,6%
  • молочный жир — 0,1-2,1%
  • масло коровье топлёное — 0,6%
  • оливковое масло — 0,6%
  • куриные яйца — 0,5%
  • курятина — 0,4%
  • подсолнечное масло — 0,3%
Линоленовая кислота имеется в зелёных листьях ряда растений и водорослях, где она синтезируется из линолевой кислоты.
Линоленовая кислота в женском молоке
Содержание линоленовой кислоты в женском молоке, в ранние сроки лактации, в % к сумме жирных кислот по массе (Фатеева Е.М., Мамонова Л.Г.):
  • в молозиве — 0,2-0,3%
  • в переходном молоке — 0,3-0,4%
  • в зрелом молоке — 0,3%
Общая информация
Линоленовая кислота входит в состав так называемого «витамина F».

У линоленовой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при систематическом употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.