Эхинококк однокамерный (Echinococcus granulosus)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Эхинококк однокамерный (лат. Echinococcus granulosus) — вид гельминтов, ленточных червей, цестод. Паразит человека и псовых. Возбудитель эхинококкоза человека.

Длина взрослой особи Echinococcus granulosus — от 2 до 9 мм. Сколекс грушевидной формы имеет четыре присоски и хоботк с двумя венчиками крючьев. За шейкой идет короткая стробила, которая состоит обычно из трех проглоттид. Первый членик незрелый, второй – гермафродитный, а третий – зрелый. Последний самый крупный, занят маткой, заполненной зрелыми яйцами. Матка мешковидной формы с боковыми выпячиваниями содержит от 400 до 800 оплодотворенных яиц с шестикрючными онкосферами. Яйца овальной формы выделяются с отделившимся конечным члеником и затем попадают в окружающую среду с фекалиями животных. Они загрязняют почву, траву, воду, могут прилипать к шерсти животного, некоторое время находиться на его морде при вылизывании. В почве яйца Echinococcus granulosus могут сохранять жизнеспособность до года, хорошо переносят сухой климат, становясь элементами пыли.*


Морфология эхинококка Echinococcus granulosus (*)

Эхонококкоз
Различают гидатидозный эхинококкоз (или просто эхинококкоз), возбудителем которого является эхинококк Echinococcus granulosus и альвеолярный эхинококкоз (или альвеококкоз). Возбудитель последнего —  эхинококк Echinococcus multilocularis.

Окончательными хозяевами Echinococcus granulosus являются плотоядные животные, главным образом собаки, а также другие животные семейства собачьих — волки, лисы и др. Промежуточные хозяева Echinococcus granulosus — домашние и дикие травоядные млекопитающие (овцы, козы, лошади, верблюды, лоси и др.), а также человек. Половозрелая цестода длиной от 2 до 11 мм, состоящая из головки (сколекса), шейки и 3–4 члеников обитает в тонком кишечнике окончательного хозяина. По мере созревания цестода начинает выделять инвазионные яйца, содержащие личинку (онкосферу), которые с фекалиями животного выделяются в окружающую среду. Попадая в ЖКТ промежуточных хозяев, онкосфера проникает через слизистую оболочку кишки и далее крово- и лимфотоком во внутренние органы хозяина. Во внутренних органах, чаще в печени и/или в легких, из онкосфер развиваются кисты. Стенка кисты состоит из внутренней (зародышевой) и наружной (хитиновой) оболочек. Киста содержит жидкость, обладающую аллергическими и токсическими свойствами, а также может содержать сколексы и дочерние кисты. (Бронштейн А.М., Малышев Н.А.).

Человек может заразиться при поглаживании собаки, употреблении в пищу загрязненных овощей. Роль мясных продуктов следует признать минимальной, так как и человек, и сельскохозяйственные животные являются промежуточными хозяевами, а термическая обработка мяса практически всегда приводит к гибели эхинококков. Возможность заражения через мясо играет роль только у людей, занятых в забое скота, разделке мяса и шкур Возможность заражения здорового человека от больного не доказана.

Длительное время эхинококкоз может протекать бессимптомно. Клинические проявления определяются локализацией, множественностью и размером кист, а также возможными осложнениями в виде нагноения, разрывов, желтухи и др. Наиболее часто наблюдается эхинококкоз печени, легких и брюшной полости. Существенную опасность представляет разрыв кисты. Перфорация может происходить во многие органы и ткани. Разрыв кисты может произойти самопроизвольно. Вместе с тем травмы, ушибы и другие механические факторы способствуют их разрыву. В этих случаях возможно развитие анафилактического шока, гнойного перитонита и плеврита, гнойного холангита, тампонады сердца и др. Разрывы кист ведут к диссеминации возбудителя и развитию вторичного множественного эхинококкоза, клинические проявления которого могут возникнуть через 1–2 года, а иногда через много лет в виде поражения легких, мозга, селезенки, органов малого таза, костей и др. (Бронштейн А.М., Малышев Н.А.).

Лечение эхинококкозов проводится путем хирургического вмешательства и химиотерапии альбендазолом.
Эхонококкоз и кислотность желудка
Заболеваемость эхинококкозом зависит от состояния кислотообразующей функции желудка, а его коррекция позволяет улучшить результаты лечения. Диагностические мероприятия при эхинококкозе должны включать исследование кислотообразующей функции желудка. При ее снижении до гипоацидных показателей рекомендуется до и послеоперационная коррекция препаратами, стимулирующими кислотообразующую функцию (Гафаров У.Б.).

Изучение состояния секреторной функции желудка у больных с эхинококкозом различной локализации показало, что рН желудочного сока достоверно отличался от показателя в группе здоровых лиц pH=2,54 против 1,78, при этом паразитарная инвазия в 66,7% (у 44 из 66 пациентов с эхинококкозом) случаев связана с гипоацидностью на фоне угнетения кислотообразующей функции (против 12,2% в группе здоровых лиц), тогда как в 25,8% (17 пациентов) верифицирована нормацидность и у 7,6% (5 пациентов) - гиперацидность, у которых гидатидозное поражение связано с одномоментным поступлением большого числа онкосфер (Акбаров М.М. и др.).


Результаты рН–метрии желудка у больных с эхинококкозом (Акбаров М.М. и др.)

Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие роль эхинококка Echinococcus granulosus в развитии заболеваний человека

На сайте GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы лечения гельминтозов.
Echinococcus granulosus в МКБ-10
В Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «B65-B83 Гельминтозы» имеются рубрики:

B67.0 Инвазия печени, вызванная Echinococcus granulosus

B67.1 Инвазия лёгкого, вызванная Echinococcus granulosus

B67.2 Инвазия кости, вызванная Echinococcus granulosus

B67.3 Инвазия другой локализации и множественный эхинококкоз, вызванный Echinococcus granulosus

B67.4 Инвазия, вызванная Echinococcus granulosus, неуточненная
Эхинококк Echinococcus granulosus в систематике эукариот
Согласно NCBI** вид Echinococcus granulosus относится к группе видов Echinococcus granulosus group, роду Эхинококки (лат. Echinococcus), который входит в семейство Цепни (лат.Taeniidae), порядок Циклофиллиды (лат. Cyclophyllidea), подкласс Eucestoda, класс Ленточные черви (лат. Cestoda), тип Плоские черви (лат. Platyhelminthes, англ. flatworms), <группу без ранга> Lophotrochozoa, <группу без ранга> Spiralia, <группу без ранга> Protostomia, <группу без ранга> Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарство Эуметазои, или Настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царство Многоклеточные животные (лат. Metazoa), <группу без ранга> Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарство Эукариоты (лат. Eukaryota).

NCBI выделяет в составе вида Echinococcus granulosus подвид Echinococcus granulosus granulosus

Ранее эхинококк классифицировался как Taenia echinococcus.
Примечания
* Взято из: Медицинская гельминтология. Класс: Ленточные черви: учебное пособие для студентов первого курса лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов СтГМУ / М.Г. Гевандова, А.Б. Ходжаян, Э.Н. Макаренко, Н.Н. Федоренко, А.К. Михайленко, Н.В. Ерина, Т.С. Коптева, Т.С. Николенко – Ставрополь: Изд-во СтГМУ, 2017 – 46 с.
** В настоящее время в гельминтологии идут дискуссии в отношении систематики гельминтов и их места среди всех живых организмов и нет одной, общепринятой систематики. Обсуждение различных подходов в систематике выходят за рамки сайта «Функциональная гастроэнтерология». Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information)

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.