Натрий и здоровье

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Электронные оболочки натрияНатрий (лат. Natrium, англ. sodium) — химический элемент, атомный номер 11, щелочной металл. Обозначение — Na. В растворах, в минеральных водах, в том числе лекарствах в жидкой форме, в физиологических жидкостях в организме человека кальций часто присутствует в ионизированном виде — в виде положительно заряженного иона (катиона) Na+.

Содержание
Основные функции натрия и суточные нормы потребления
Пищевая соль - основной источник поступления натрия в организм человека
Поваренная соль NaCl -
важный источник
поступления натрия
в организм человека
Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., натрий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. Среднее потребление в разных странах от 2650 до 4140 мг/сутки, в России — 3100 мг/сутки. Установленные уровни потребности 1000-4000 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен. Физиологическая потребность в натрии для взрослых — 2500 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей — от 400 до 2500 мг/сутки.

2015-2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США) рекомендует следующие суточные нормы потребления натрия:
            • дети 1-3 года — 1 500 мг
            • дети 4-8 лет — 1 900 мг
            • дети 9-13 лет — 2 200 мг
            • лица 14 лет и старше — 2 300 мг
Натрий в организме человека
Натрий выполняет важную функцию в обменных процессах, происходящих в организме человека и других живых существ. Основная часть натрия в организме человека, примерно его половина, содержится в межклеточных жидкостях, 40 % — в хрящевой и костной ткани, внутри клеток натрия меньше 10%. Натрий являясь основным катионом внеклеточной жидкости, поддерживающим нормальное осмотическое давление, регулирует движение воды, нормализует кислотно-основное состояние, регулирует реакции возбудимости нервно-мышечных волокон. Электролитическая среда, создаваемая натрием во взаимодействии с хлором и калием, обеспечивает функционирование нервных окончаний позволяя передавать слабые электрические импульсы, в результате чего обеспечивается управление сокращениями мышц.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) в блоке E70-E90 Нарушения обмена веществ предусмотрены отдельные коды для нарушений обмена натрия:
  • E87.0 Гиперосмолярность и гипернатриемия (избыток натрия, перегрузка натрием)
  • E87.1 Гипоосмолярность и гипонатриемия (недостаточность натрия)
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Нутрицевтики», содержащий статьи для профессионалов здравоохранеия, затрагивающие, в том числе, вопросы применения минеральных добавок.
Соли натрия — компонент всасывающихся антацидов
Всасывающимися называют антацидные препараты, которые или сами, или продукты их реакции с кислотой желудочного сока растворяются в крови. Положительным качеством всасывающихся антацидов является быстрое снижение кислотности после приёма лекарства. Отрицательными — кратковременность действия, кислотный рикошет (увеличение секреции соляной кислоты после окончания действия лекарства), образование углекислого газа при их реакции с соляной кислотой, растягивающего желудок и стимулирующего гастроэзофагеальные рефлюксы. Из-за этих недостатков современная медицина считает всасывающие антациды менее предпочтительными по сравнению с невсасывающимися (Бордин Д.С.). Наиболее известными соединениями натрия, применяемыми в качестве всасывающихся антацидных средств, являются: В прошлом для лечения изжоги применялась смесь «Бурже», состоящая из гидрокарбоната, сульфата и фосфата натрия.
Соли натрия — слабительные
Целый ряд солей натрия имеют слабительное действие и применяются в таком качестве в медицине. В состав одноразовой клизмы Энема Клин, действующей как осмотическое (размягчающая каловые массы за счёт удержания воды в просвете кишки) слабительное, в качестве действующих веществ входят фосфорные соли натрия: Действующие вещества одноразовой клизмы Микролакс (также осмотическое слабительное): Докузат натрия (C20H37NaO7S) также применяемый в одноразовых клизмах при запорах и при подготовке нижних отделов кишечника к инструментальным исследованиям относится к мягчительным средствам (в России был зарегистрирован единственный препарат с действующим веществом докузат натрия Норгалекс, но разрешение на его применение закончилось и не возобновилось).

Натрия тартат, также как и натрия сульфат и натрия фосфат, оказывает осмотическое действие.

Контактное слабительное натрия пикосульфат стимулирует рецепторы слизистой оболочки кишечника и усиливает его перистальтику.
Распространенность избыточного потребления натрия и риск сердечно-сосудистых заболеваний
Гипертония, являющаяся основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, встречается среди 29% взрослого населения США, и уменьшение избыточного потребления натрия может снизить кровяное давление. 89 % взрослых и более 90% детей превышает рекомендации 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (см. выше) в отношении потребления натрия. 86% взрослых американцев с артериальной гипертензией потребляет больше, чем рекомендованные 2300 мг натрия в сутки. Для 75% лиц, потребляющих более 2300 мг в день, увеличивается потенциальный риск смерти от инсульта и ишемической болезни сердца. Основным источником натрия для взрослых американцев являются хлеб и хлебобулочные изделия, мясные деликатесы, пицца, мясо птицы, супы, бутерброды, сыр, макаронные изделия, мясные блюда с различными добавками, например, мясной рулет с томатным соусом, и пикантные закуски. Потребление натрия выше у лиц, чей дневной рацион содержит более калорийную пищу. Для уменьшения потребления натрия рекомендуется снизить калорийность дневного рациона, увеличить в нём долю фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов. 1)

Одновременно, по результатам проспективного эпидемиологического исследования PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology) установлено, что взаимосвязь между потреблением натрия и частотой сердечно-сосудистых заболеваний наблюдалась только в странах, в которых среднее потребление превышало 5 г/сутки. Авторы этого исследования полагают, что мероприятия по сокращению потребления натрия целесообразность проведения только в этих, но не в других странах. 2)

Источники. 1) Jackson SL et al. Prevalence of Excess Sodium Intake in the United States — NHANES, 2009–2012 / MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2016;64:1393-7.
2) Mente A, O’Donnell M, Rangarajan S, et al. Urinary sodium excretion, blood pressure, cardiovascular disease, and mortality: a community-level prospective epidemiological cohort study. Lancet 2018; 392: 496–506; doi: 10.1016/S0140-6736(18)31376-X.


См. также: Василенко В.В. Немного о соли.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения
Большинство людей употребляют слишком много натрия в виде соли (соответствует в среднем 9-12 г соли в день) и недостаточно калия. Высокое потребление соли и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 г) способствуют высокому кровяному давлению, которое в свою очередь повышает риск болезни сердца и инсульта. 1,7 миллиона случаев смерти можно было бы ежегодно предотвратить в случае сокращения потребления соли до рекомендуемого уровня менее 5 г в день.

Люди часто не представляют, сколько соли в день они потребляют. Во многих странах бóльшая часть соли поступает в обработанных пищевых продуктах (например, в готовых блюдах, переработанных мясных продуктах, например, беконе, ветчине и салями, сыре и соленых закусочных продуктах) или в пищевых продуктах, потребляемых в больших количествах (например, хлебе). Соль также добавляют в пищу при ее приготовлении (например, в бульон, бульонные кубики) или на столе (например, в виде столовой соли, соевого соуса и рыбного соуса). Потребление соли можно сократить:
  • не добавляя соль, соевый соус или рыбный соус во время приготовления пищи
  • не выставляя соль на стол
  • ограничивая потребление соленых закусочных продуктов
  • выбирая продукты с более низким содержанием натрия.
Некоторые производители пищевых продуктов вносят изменения в рецептуру, чтобы сократить содержание соли в своих продуктах, и рекомендуется читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы проверить, сколько в них содержится натрия.

Источник. Информационный бюллетень ВОЗ N°394. Сентябрь 2015 г.
Пути уменьшения натрия в пище. Рекомендации Руководства по здоровому питанию для американцев
В 2016 г. Министерством здравоохранения и социального обеспечения США совместно с Министерством сельского хозяйства США выпущена новая редакция Руководства по здоровому питанию для американцев. В отношении снижения потребления натрия в нём даны следующие рекомендации:
  • Готовьте себе пищу сами. Ресторанные блюда, как правило, содержат больше натрия в сравнении с пищей домашнего приготовления. В качестве общего подхода к снижению потребления натрия старайтесь чаще готовить и есть дома.
  • Исследуйте новые ароматы. Чем чаще человек употребляет соленую пищу, тем больше она начинает ему нравиться. Вы можете приучить себя к менее соленым продуктам — попробуйте альтернативные добавки, такие как свежие травы или чеснок.
  • Сравнивайте и вносите перемены. Старайтесь подыскивать в магазине продукты с низким содержанием натрия, являющиеся альтернативой более соленым. Проверяйте этикетку с пищевым составом; если на ней указано более 150 мг натрия на порцию, поищите вариант с более низким содержанием натрия. Это также относится к консервам, таким как супы, бобы и овощи, а также переработанному мясу, например бекону.
  • Сократите количество потребляемого хлеба, чипсов и крекеров. Несмотря на то, что они могут быть не слишком солеными на вкус, купленные в магазине хлеб, чипсы и крекеры, а также готовые бутерброды и пицца добавляют существенный объем натрия в рацион. Некоторые виды хлеба содержат 230 мг натрия на порцию — 10% от суточной нормы всего в 1 ломтике. Изучайте этикетки с пищевым составом для выбора сорта хлеба с уровнем менее 150 мг натрия на ломтик и не забывайте о размерах порций во избежание переедания.
  • Покупайте продукты по периметру магазина. Продукты, в которых содержится наиболее высокое количество добавленного натрия, обычно выставлены на внутренних проходах продуктового магазина. Выбирайте покупки по периметру магазина, где обычно размещают самые здоровые продукты — в частности, овощи и фрукты.
Источник. Dietary Guidelines for Americans 2015-2020. Eighth edithion. Перевод Univadis.
Минеральная вода и натрий
Природная минеральная вода может быть источником натрия. Содержание натрия в различных водах существенно отличается. ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия» не классифицирует воды в зависимости только от содержания в них натрия и не относит натрий к биологически активным компонентам, тем не менее содержание натрия в различных типах вод фиксируется Приложением Б (обязательным) к ГОСТ Р 54316-2011 «Требования к химическим показателям групп, гидрохимических типов минеральных вод и их лечебному применению». Основным (но не единственным) параметром, по которому минеральная вода относится к лечебной, лечебно-столовой или столовой является её минерализация. Учитывая то, что в среднем современный человек потребляет большее количество натрия, чем требуется и что переизбыток натрия может отрицательно сказываться на состоянии здоровья, не рекомендуется без изучения минерального состава и без консультации со специалистом пить большое количество лечебной или лечебно-столовой минеральной воды.

Надо учитывать, что производители вод не обязаны указывать содержание натрия в данной воде. Достаточным является указание на этикетке суммарного содержания катионов натрия и калия Na++K+. Ниже приводится список минеральных вод с указанием содержания в них катионов натрия Na+ или суммарного содержания катионов натрия и калия Na++K+ (в зависимости от того, какая информация предоставляется производителем минеральной воды).

Ессентуки 17
 Минеральная вода   Содержание 
 Na+
, мг/л
 Содержание 
 Na++K+
, мг/л
  Ессентуки № 17  
  2700–4000
  Лысогорская  
  2800–4500
  Донат Mg   1565   1582
  Ессентуки № 4  
  2000–3000
  Рычал-Су  
  1200–1450
  Боржоми   1000–2000  
  Набеглави    915–1250  
  Новотерская целебная  
  800–1100
  Смирновская  
  600–800
  Славяновская  
  600–800
  Кашинская  
  250–400
  Нарзан  
  50–250
  Mattoni   70–120  
  MagnesiA   6-20  
  Valser   0,3-10,5   0,5-12

Первые три строки в вышеприведённой таблице занимают лечебные минеральные воды (Ессентуки № 17, Лысогорская и Донат Mg), остальные — лечебно-столовые.
Приложение 1. Соединения натрия в Анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ)
Соединения натрия применяются при лечении самых разнообразных заболеваний, они представлены в самых разных разделах АТХ:

Раздел A. Препараты, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ
Код A01. Стоматологические препараты
A01AA Препараты для профилактики кариеса
      A01AA01 Натрия фторид
      A01AA02 Натрия монофторфосфат
      A01AA51 Натрия фторид в комбинациях с другими препаратами
A01AB Противомикробные препараты для местного лечения заболеваний полости рта
      A01AB19 Натрия перборат
Код A02. Препараты для лечения заболеваний связанных с нарушением кислотности
Код A02A. Антациды
       A02AB04 Дигидроксиалюминия натрия карбонат (Карбалдрат)
A02AH Антациды в сочетании с натрия бикарбонатом
Код A06. Слабительные
A06AA Смягчаюшие препараты
        A06AA02 Докузат натрия
A06AB Контактные слабительные
        A06AB08 Натрия пикосульфат
        A06AB58 Натрия пикосульфат в комбинации с другими препаратами
A06AD Осмотические слабительные
        A06AD13 Натрия сульфат
        A06AD17 Натрия фосфат 
        A06AD21 Натрия тартрат
A06AG Слабительные препараты в клизмах
        A06AG01 Натрия фосфат
        A06AG10 Докузат натрия, в том числе в комбинации с другими препаратами
Код A12. Минеральные добавки
A12CA Препараты натрия
        A12CA01 Натрия хлорид
        A12CA02 Натрия сульфат
A12CD Препараты фтора
        A12CD01 Натрия фторид
A12CE Препараты селена
        A12CE01 Натрия селенат
        A12CE02 Натрия селенит
Код A16A. Прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ
        A16AX03 Натрия фенилфибрат

Раздел B. Препараты, влияющие на кроветворение и кровь
Код B01. Антикоагулянты
       B01AB12 Бемипарин натрия
       B01AX05 Фондапаринукс натрия
Код B03. Антианемические препараты
       B03AB01 Железа натрия цитрат
       B03AB03 Натрия феределат
Код B05. Плазмозамещающие и перфузионные растворы
       B05CB01, B05XA03 Натрия хлорид
       B05CB02 Натрия цитрат
       B05CB04, B05XA02 Натрия гидрокарбонат 
       B05XA08 Натрия ацетат
       B05XA09 Натрия фосфат
       B05XA14 Натрия глицерофосфат

Раздел C. Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
Код C02. Антигипертензивные препараты
       C02DD01 Нитропруссид натрия
Код C05. Ангиопротекторы
       C05BA02 Натрия аполат
       C05BA03 Гепарин натрия
       C05BA04 Пентозана полисульфат натрия
       C05BB04 Натрия тетрадецилсульфат

Раздел D. Препараты для лечения заболеваний кожи
Код D03. Препараты для лечения ран и язв
       D03AX11 Хлорит натрия
Код D08. Антисептики и дезинфицирующие препараты
       D08AX04 Тозилхлорамид натрия
       D08AX07 Натрия гипохлорит
 
Раздел G. Препараты для лечения заболеваний урогенитальных органов и половые гормоны
Код G04. Препараты для лечения урологических заболеваний
        G04BX15 Пентозанполисульфат натрия

Раздел H. Гормональные препараты для системного использования
Код H03. Препараты для лечения заболеваний щитовидной железы
       H03AA01 Левотироксин натрия
       H03AA02 Лиотиронин натрия

Раздел J. Противомикробные препараты для системного использования
Код J04. Препараты, активные в отношении микобактерий
J04A Противотуберкулезные препараты
        J04AA02 Натрия аминосалицилат
J04B Противолепрозные препараты
        J04BA03 Алдесульфон натрия

Раздел L. Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
L01XD Сенсибилизирующие препараты, используемые для фотодинамической/лучевой терапии
       L01XD01 Порфимер натрия

Раздел M. Препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы
M01C Базисные противоревматические препараты
       M01CB01 Натрия ауротиомалат
       M01CB02 Натрия ауротиосульфат

Раздел N. Препараты для лечения заболеваний нервной системы
Код N01. Анестетики
      N01AF03 Тиопентал натрия
      N01AX11 Натрия оксибат
Код N02. Анальгетики
      N02BA04 Натрия салицилат
      N02BB02 Метамизол натрия
      N02BB52 Метамизол натрия в комбинации с другими препаратами, исключая психолептики
      N02BB72 Метамизол натрия в комбинации с психолептиками
Код N07. Другие препараты для лечения заболеваний нервной системы
      N07XX04 Натрия оксибат

Раздел P. Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
P01C Препараты для лечения лейшманиоза и трипаносомоза
       P01CB02 Стибоглюконат натрия
       P01CX02 Сурамин натрия

Раздел R. Препараты для лечения заболеваний респираторной системы
Код R03. Препараты для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей
       R03AK04 Сальбутамол и натрия кромогликат
       R03AK05 Репротерол и натрия кромогликат

Раздел S. Препараты для лечения заболеваний органов чувств
Код S01. Препараты для лечения заболеваний глаз
       S01AX07 Борат натрия
       S01AX10 Пропионат натрия
       S01XA03 Натрия хлорида гипертонический раствор
       S01XA05 Натрия эдетат


Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.