|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Витамин D
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Витамин D (англ. vitamin D) — группа жирорастворимых секостероидов (стероидов с одним открытым концом), ответственных за повышение кишечной абсорбции кальция, железа, магния, фосфора и цинка. Содержание:
Основные функции и нормы потребления витамина DВитамин D необходим для здоровья костей, зубов и мышц. Он содержится в некоторых продуктах, таких как жирная рыба, красное мясо, яичные желтки и обогащенные хлопья для завтрака, но основным источником является солнечный свет. Витамин D помогает организму усваивать кальций, поэтому если его слишком много, это может привести к накоплению кальция.Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., основные функции витамина D связаны с поддержанием гомеостаза кальция и фосфора, осуществлением процессов минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза. Среднее потребление витамина D в разных странах — 2,5-11,2 мкг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах — 0-11 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления — 50 мкг/сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых — 10 мкг/сутки, для лиц старше 60 лет — 15 мкг/сутки. Физиологическая потребность для детей — 10 мкг/сутки. 2015-2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США) рекомендованы следующие суточные нормы потребления витамина D:
Препараты группы витамина DТермину «витамин D» отвечает не какое-то одно конкретное химическое вещество, а целая группа веществ. Существует понятие «группа витамина D» Из этой группы для физиологии человека наиболее важными являются:
Другие витамины этой группы:
Во вторую группу входят активный метаболит витамина D3 и его аналоги: кальцитриол, альфакальцидол и другие. Механизм действия препаратов обеих групп аналогичен таковому природного витамина D. Различия в действии отдельных препаратов носят в основном количественный характер и определяются особенностями их фармакокинетики и метаболизма. Так, препараты витаминов D2 и D3 подвергаются в печени 25–гидроксилированию с последующим превращением в почках в активные метаболиты, оказывающие соответствующие фармакологические эффекты. В этой связи и в соответствии с указанными выше причинами процессы метаболизации этих препаратов, как правило, снижаются у лиц пожилого возраста, у пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и почек, а также на фоне приема, например, противосудорожных и других лекарственных средств, усиливающих метаболизм 25(ОН)D до неактивных производных (Шварц Г.Я.). Витамин D в Анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ)Представителям группы «витамин D» в АТХ , в разделе «A11 Витамины» отведён подраздел «A11CC Витамин D и его производные», содержащий следующие позиции:
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Витамины», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы применения витаминов. Показания к применению препаратов витамина D
Предупреждение FDA о возможных последствиях при передозировке витамина D у младенцевFDA в своём релизе от 15 июня 2010 года пишет: «...чрезмерное количество витамина D может вызывать у детей тошноту и рвоту, потерю аппетита, чрезмерную жажду, частое мочеиспускание, запоры, боли в животе, мышечную слабость, боли в мышцах и суставах, спутанность сознания, усталость, а также более серьезные последствия, например, повреждение почек».Для подростков с лишним весом избыток витамина D вреденКак показали исследования, выполненные в клинике Майо (США), приём добавок, содержащих значительное количество витамина D3 может привести к чрезмерному уровней холестерина и триглицеридов. При этом учёные отмечают, что приём добавок с витамином D в обоснованном количестве не вреден, так как у большинства подростков с ожирением уровень витамина D понижен. Однако нет данных, что нормализация уровня витамина D в организме действует положительно на общее состояние здоровья полных подростков.Смертельный случай от переизбытка витамина DБританский пенсионер Дэвид Митченер принимал добавки с витамином D в течение как минимум девяти месяцев до своей смерти. Он был госпитализирован с гиперкальциемией — состоянием, при котором уровень кальция в крови слишком высок. Это может ослабить кости и вызвать проблемы с почками, например, камни в почках.Осложнения, связанные с избытком витамина D и кальция, привели к тому, что у него возникла печеночная и сердечная недостаточность. Через 10 дней после госпитализации он умер. Проводившие расследование обстоятельств смерти врачи заявили, что приём чрезмерного количества витамина D может иметь серьёзные риски для здоровья и что основной причиной смерти были названы сердечная и почечная недостаточность, избыток кальция и гипервитаминоз D. Дефицит витамина D при язвенном колите, болезни Крона, ревматических заболеванияхУстановлено, что примерно у 75 % больных воспалительными заболеваниями кишечника, такими, как язвенный колит и болезнь Крона, имеется дефицит витамина D.Среди пациентов с ревматическими заболеваниями (ревматоидный артрит, псориатический артрит, анкилозирующий спондилит и другие) дефицит витамина D наблюдается примерно у 62 % (Bruzzese V, et al. Paper #AB0400. Presented at: European League Against Rheumatism Annual European Congress of Rheumatology; June 10-13, 2015; Rome). Дефицит витамина D, остеопороз и переломы костейДефицит витамина D является фактором риска остеопороза. Низкая абсорбция кальция в кишечнике и снижение его потребления с возрастом ассоциируются с повышением риска переломов. Если у человека внутриутробно и в раннем детстве отмечается дефицит витамина D, это может повысить риск переломов проксимального отдела бедра впоследствии. Прием витамина D в дозе 700–800 МЕ снижает риск переломов бедра на 26%, а невертебральных переломов на 23%.
Витамин D и рыбий жирВ советский период, вплоть до 1970 года всем детям, посещающим детский сады обязательно давали рыбий жир. Врачи СССР прописывали рыбий жир детям очень часто, в том числе «для профилактики» рахита. Основанием такой почти поголовной терапии детей рыбьим жиром являлось то, что рыбий жир содержал витамины A и D. Современные БАДы, имеющие в своём названии «Рыбий жир» также обычно имеют в своём составе эти два витамина.FDA о нормах добавок витамина D в молоко и альтернативные молоку продукты15 июля 2016 года FDA США одобрило увеличение на количество витамина D, которое может быть добавлено в качестве дополнительного ингредиента к молоку, и одобрил добавление витамина D в напитки, изготовленных из съедобных растений, являющиеся альтернативой молоку, изготовленные из сои, миндаля и кокоса, а также йогурты на растительной основе. Витамин D уже разрешён для использования в напитках из сои, но данное решение увеличивает количество таких напитков, которые предназначены для использования в качестве альтернативы молочным.FDA установило новые нормы в отношении добавок витамина D в молоко и некоторые другие продукты. FDA отмечает, что витамин D имеет важное значение для здоровья человека, что двумя основными формами являются витамин D2 и витамин D3. Витамин D без индекса представляет собой или витамин D2, или витамин D3, или оба этих витамина. Основная функция витамина D — помощь в усвоении кальция и фосфора в тонкой кишке. Дефицит витамина D может привести к отклонениям в метаболизме костной ткани, таких как рахит у детей или остеомаляция у взрослых. Избыточное потребление витамина D также может быть вредным, следствием чего может увеличиться уровень кальция в крови (гиперкальциемия). Настоящее решение FDA вносит поправки в существующие правила и позволяет производителям добровольно добавлять (на 100 г продукта):
Медицинские услуги, связанные с определением витамина D в организме человекаПриказом Минздравсоцразвития России № 1664н от 27.12.2011 г. утверждена Номенклатура медицинских услуг. В Разделе 9 Номенклатуры предусмотрен ряд медицинских услуг, связанных с определением уровня витамина D в биологических жидкостях человека:
Номенклатура метаболитов витамина D (по C. Geisesler, H. Powers, 2006, О.А. Громовой, 2007)
У витамина D имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом. Назад в раздел
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||