Рыбий жир в конце XIX века и в первые 70 лет XX века

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Рыбий жир — в конце XIX века, а также вплоть до 1990-х годов, это жир печени трески. Старшее поколение «советских людей» хорошо его помнит — он был обязателен к приёму всеми посещающими детские сады вплоть до 1970 года.БАД "Рыбий жир в капсулах пищевой", производство Биафишенол В СССР доктора прописывали рыбий жир практически всем детям, в том числе «для профилактики». В этом был определённый смысл: рыбий жир содержал витамины A и D, ненасыщенные жирные кислоты, которых в среднестатистическом рационе советского человека, как тогда считали учёные и руководители советского здравоохранения, было недостаточно.

Из-за широкого распространения в середине XX века пестицидов и способности печени тресковых рыб накапливать их и другие токсины, в 1970 году «классический» (добываемый из печени трески) рыбий жир был запрещён к повсеместному применению.
Вплоть до 1970 года всем советским детям, а посещающим детские сады в обязательном порядке, давали рыбий жир
Вплоть до 1970 года всем советским детям,
а посещающим детские сады
в обязательном порядке, давали рыбий жир

Выпускаемые в настоящее время разнообразные пищевые добавки (БАДы) с названием «Рыбий жир», «Рыбный жир» и т. п. существенно отличаются по химическому составу от рыбьего жира из печени трески. В них меньше олеиновой и больше полиненасыщенных кислот. Если в XIX веке и первой половине XX века акцент (вполне справедливый) делался на содержащиеся в «классическом» рыбьем жире витамины A и D (витамин D иногда даже добавляли в рыбий жир), то маркетологи начала XXI века в большей степени обращают внимание потребителей на содержащиеся в современном рыбьем жире «омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты». Также необходимо отметить, что согласно современным представлениям, необходимо употреблять в пищу мясо рыбы, а не вытопленный из неё «рыбий жир» (Гладышев М.И., 2012).

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (ЭСБЕ) под одним заголовком «Рыбий жир» расположены три статьи разных авторов. Первая посвящена способам получения рыбьего жира и его химическому составу, вторая — вопросам добычи и его промышленного производства (эта статья здесь не размещается), третья затрагивает медицинские аспекты. Обе размещённые здесь статьи излагают взгляды конца XIX века, отличающиеся от современных.
Рыбий жир. Ч. I. Статья А.С. Гинзберга и Д.И. Менделеева
Авторы статьи в ЭСБЕ
Гинзберг Александр Семёнович (1870—1937) — российский химик, фармацевт, педагог, профессор Санкт-Петербургского женского медицинского института.
А.С. Гинзберг (1870-1937) —
российский химик, фармацевт,
профессор Санкт-Петербургского
женского медицинского института
Менделеев Дмитрий Иванович — (27 января [8 февраля] 1834 — 20 января [2 февраля] 1907) — русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель.
Д.И. Менделеев (1834-1907) —
российский учёный-энциклопедист:
химик, физикохимик, физик, метролог,
экономист, технолог, геолог, метеоролог
нефтяник, педагог, воздухоплаватель,
приборостроитель, профессор
Санкт-Петербургского университета

Рыбий или тресковый жир (Huile de morue, Leberthran, Cod-oil, Oleum Jecoris Aselli) — получается из большой, весом в 3-5 фунтов, трехлопастной жирной печени трески (Gadus morrhua L., G. Callarias L., G. Carbonarius Bloch и др.). По способу приготовления и по виду, в торговле различаются главным образом три сорта рыбьего жира: белый, желтый и бурый; бурый, как обладающий весьма противным запахом и вкусом, внутрь не применяется, а идёт исключительно для технических целей (для изготовления смазочных материалов, при обработке кож, для изготовления деграса и прочего). Для добывания рыбьего жира пользуются преимущественно двумя способами. Первый способ, фабричный, состоит в том, что свежепойманную треску тотчас же вскрывают, вырезывают печень, отделяют от неё желчный пузырь и патологически измененные части, если таковые имеются, тщательно обмывают водой и складывают в большой котел с двойными стенками для нагревания его водяным паром и иногда с приспособлением для замены в котле воздуха углекислым газом. Сложенную в котле чистую печень для получения рыбьего жира лучшего качества нагревают не свыше 50°C; выступающий из печени, под влиянием этой температуры и давления самой печени жир вычерпывают из котла и отстаивают при температуре около 0°, в Норвегии же часто при —5°; не застывшую, прозрачную, слегка желтоватую часть сливают и она идет в торговлю под названием белого рыбьего жира. Оставшуюся в котле печень нагревают затем сильнее при слабом сдавливании и таким путем получают другой сорт рыбьего жира, так называемый красный или желтый рыбий жир. При дальнейшем нагревании и выжимании получаются уже бурые сорта, идущие в технику. Второй способ, как более простой, более доступен отдельным рыбакам, не имеющим возможности сейчас же перерабатывать свой ежедневный улов; состоит он в том, что менее тщательно очищенную печень складывают в бочки, которые по наполнении заколачиваются. Такие бочки, по окончании улова, то есть недели через 3-4, привозятся домой и вскрываются; в них уже имеется сам собой вытекший жир, тёмно-оранжевого цвета, не вполне прозрачный, с довольно резким запахом и горьковатым рыбным привкусом; реакция его всегда кислая. Такой жир употребляется под именем красного рыбьего жира. Оставшуюся печень вываривают с водой и получают бурые сорта жира. Для получения 1 пуда жира требуется от 40 до 90 печёнок трески. Большая хорошая печень трески весит около 2 кг и дает около ¼ кг белого жира; красного получается почти в 4 раза больше.

Обыкновенно употребляемый рыбий жир представляет густоватую жидкость светло-жёлтого или красноватого цвета, по виду подобную растительным жирным маслам, но отличающуюся характерным более или менее слабым рыбным запахом и таким же вкусом; удельный вес около 0,925; реакция средняя, чаще слабокислая; в остальном рыбий жир повторяет свойства большинства жирных масел. По химическому составу рыбий жир представляет смесь глицеридов (см. Жиры), главным образом олеиновой кислоты С18Н34О2 (более 70 %), затем пальмитиновой С16Н32О2 (около 25 %), малых количеств стеариновой C18H36O2 и совсем незначительных — уксусной, масляной, валериановой, каприновой и некоторых других; кроме того, в рыбьем жире заключается от 0,3 до 0,6 % холестерина (одноатомного спирта С27Н45OH·H2O), равно как ничтожные количества особого, характерного, краснеющего от серной кислоты пигмента липохрома; далее найдены ничтожные количества йода (0,002-0,04 %), брома, фосфора (до 0,02 %) и серы в виде органических соединений и, наконец, незначительное количество азотистых производных, как-то: аммиак NH3, триметиламин N(СН3)3, бутиламин NC4H11, два еще хорошо не исследованных птомаина: морруин C19H27N3, по количеству третья часть всех оснований, оказывающий на организм пото- и мочегонное влияние, и азеллин С25Н32N4, ядовитый птомаин, придающий воде, с которой взболтано масло, горький вкус, и морруиновая (оксидигидропиридинмасляная) кислота C9H13NO3 (около 0,2 %), оказавшаяся идентичной выделенному при перегонке жира и описанному раньше «гадуину». В зависимости от состава, рыбий жир обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта характерна для рыбьего жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома (а не желчных пигментов, как думали раньше); элаидиновая проба дает результат отрицательный, что дает возможность открыть подмесь растительных невысыхающих масел; йодное число (Гюбля) около 130, что дает возможность открыть подмесь высыхающих растительных масел. Кроме того, характерно для рыбьего жира, что он весьма легко поддается окислению, легче даже льняного масла и весьма легко эмульгируется. В зависимости от этих двух свойств, быть может, и находится наибольшая всасываемость его и проникание через животные перепонки и наибольшая из всех жиров усвояемость его организмом.
Рыбий жир. Ч. III. Статья Д.А. Каменского
Автор статьи в ЭСБЕ
Каменский Давид Абрамович (1857-1938) — русский фармаколог и физиолог, доктор медицины, приват-доцент
Д.А. Каменский (1857-1938) —
русский фармаколог и физиолог,
доктор медицины, приват-доцент
В медицине различают два сорта: очищенный, светло-жёлтый и неочищенный, буровато-жёлтый рыбий жир. Первый добывается фабричными способом. Фабричному сорту рыбьего жира, ввиду отсутствия в нем резкого запаха и вкуса, отдают предпочтение перед различными сортами рыбьего жира, приготовленного примитивными способами, так как такие препараты, не будучи в достаточной мере освобождены от посторонних примесей и продуктов разложившейся печени, нередко ведут к расстройству пищеварения и не могут поэтому назначаться более или менее продолжительное время. Врачебное значение рыбьего жира зависит почти исключительно от содержащихся в препарате жиров; другие составные части, как йод, бром, фосфор, желчные пигменты и соли, находятся в столь незначительных количествах, что не могут проявить присущего им терапевтического действия. Этим можно объяснить, почему освобожденный от жиров морруол не нашёл применения во врачебной практике. Рыбий жир в эмульсии распадается, в сравнении с другими жирами, на более мелкие частички и поэтому легче других жиров всасывается; экспериментально доказано также, что препарат легче других жиров проникает через животные перепонки и быстрее окисляется. Растительные масла гораздо труднее диффундируют через животные перепонки; так, например, прованское масло проникает через последние в 7-8 раз слабее рыбьего жира, который обладает также в 6 раз большей диффузионной способностью в сравнении с коровьим маслом. Хотя присутствие желчных кислот в тёмных сортах рыбьего жира, по-видимому, должно бы способствовать более быстрому всасыванию таких препаратов, но разница в этом отношении настолько незначительна, что она не может изменить вышеприведенного взгляда относительно врачебного значения очищенного и неочищенного рыбьего жира. Препарат этот можно вводить в организм в относительно больших количествах, по 15,0-30,0 несколько раз в день, и сравнительно продолжительное время. Назначением жира имеет целью поднятие общего питания, так как легкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей. Поэтому рыбий жир назначается при туберкулезных заболеваниях лёгких, костей или желёз, при рахите, при анемии, при истощении после тяжелых заболеваний, против куриной слепоты (против последнего заболевания рыбий жир некоторыми врачами признается специфическим средством). Так как самые лучшие сорта рыбьего жира в жаркое время трудно предохранить от прогорклости, то обыкновенно препарат предпочтительно назначают в более холодное время года. Встречаются больные, которые не переносят рыбьего жира. Не следует назначать препарата на тощий желудок, так как при таких условиях скорее могут появиться расстройства пищеварительного аппарата. При катаральных заболеваниях желудка и кишок назначение рыбьего жира может ухудшить ненормальное состояние пищеварительных органов. То же следует иметь в виду при лихорадочных заболеваниях. Дети, если им после приёма рыбьего жира дают выпить немного вина или съесть корочку черного хлеба, обыкновенно скоро привыкают к этому средству. Нередко рыбий жир назначается вместе с другими врачебными средствами, например с йодом, железом, креозотом, но такие комбинации не представляют каких-либо преимуществ перед отдельными приёмами каждого медикамента.


Источник — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXVII (1899).

Рыбий жир имеет противопоказания и особенности применения, перед приёмом в оздоровительных целях необходима консультация со специалистом.


Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.