| ![]() |
![]() |
| |||||||
|
Диета Сиппи (первая половина XX века)
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
![]() Считается, что эту диету предложили в начале 1900-х Джон Херр Муссер (англ. John Herr Musser, 1856-1912) и Алоизий Оливер Джозеф Келли (англ. Aloysius Oliver Joseph Kelly, 1870-1911). Но при их жизни она не была широко распространена. Диета названа по фамилии американского врача-специалиста по болезням органов пищеварения (гастроэнтеролога) Бертрана Сиппи (англ. Bertram Welton Sippy, 1866-1924), активно, начиная с 1915 года, её продвигавшего. Диета заключалась в том, что больные язвенной болезнью принимали каждый час молоко или молочные продукты и так называемые «порошки Сиппи», которые состояли из натрия гидрокарбоната (пищевой соды) и кальция карбоната. После первых трёх дней в рацион постепенно включали каши, яйца, сухари и, позже, пюре овощей. Эффект от диеты был основан на антацидных свойствах молока, нейтрализующего кислоту желудочного сока. Основными недостатками диеты были несбалансированность и избыток поступавшего кальция (так как в молоке и молочных продуктах содержится большое количество кальция), в результате чего диета Сиппи часто вызывала различные осложнения, в частности гиперкальциемию. В 1960-х годах диета стала подвергаться сильной критике и, после появления более эффективных средств лечения язвенной болезни, от неё отказались. Отношение современной медицины к диете Сиппи можно выразить словами главного гастроэнтеролога МЗ РФ академика РАН, проф. В.Т. Ивашкина (Школа клинициста. Язвенная болезнь - история медицины): «Пик терапевтической активности в стремлении полностью нейтрализовать кислое желудочное содержимое, пожалуй, наиболее ярко был выражен в так называемой диете Сиппи. Этот метод лечения подразумевал, что пациенты каждый час должны были принимать антациды в сочетании со сливками. Подобной диетой особенно увлекались американские гастроэнтерологи. Но ее осложнением было развитие у 10-15% пациентов так называемого молочно-щелочного синдрома. Употребление большого количества антацидов вместе с молочными продуктами приводило к нарушениям мочеотделения и к отложению камней в почках». На фотографии: Бертран Сиппи (англ. Bertram Welton Sippy, 1866-1924). Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||
![]() | ![]() |