Диета Сиппи (первая половина XX века)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Американский гастроэнтеролог Бертран Сиппи (англ. Bertram Welton Sippy, 1866-1924)Диета Сиппи (англ. Sippy diet) — молочно-щелочная диета, широко применявшаяся в первой половине XX века и рекомендованная для лечения больных язвенной болезнью.

Считается, что эту диету предложили в начале 1900-х Джон Херр Муссер (англ. John Herr Musser, 1856-1912) и Алоизий Оливер Джозеф Келли (англ. Aloysius Oliver Joseph Kelly, 1870-1911). Но при их жизни она не была широко распространена. Диета названа по фамилии американского врача-специалиста по болезням органов пищеварения (гастроэнтеролога) Бертрана Сиппи (англ. Bertram Welton Sippy, 1866-1924), активно, начиная с 1915 года, её продвигавшего.

Диета заключалась в том, что больные язвенной болезнью принимали каждый час молоко или молочные продукты и так называемые «порошки Сиппи», которые состояли из натрия гидрокарбоната (пищевой соды) и кальция карбоната. После первых трёх дней в рацион постепенно включали каши, яйца, сухари и, позже, пюре овощей.

Эффект от диеты был основан на антацидных свойствах молока, нейтрализующего кислоту желудочного сока.

Основными недостатками диеты были несбалансированность и избыток поступавшего кальция (так как в молоке и молочных продуктах содержится большое количество кальция), в результате чего диета Сиппи часто вызывала различные осложнения, в частности гиперкальциемию.

В 1960-х годах диета стала подвергаться сильной критике и, после появления более эффективных средств лечения язвенной болезни, от неё отказались.

Отношение современной медицины к диете Сиппи можно выразить словами главного гастроэнтеролога МЗ РФ академика РАН, проф. В.Т. Ивашкина (Школа клинициста. Язвенная болезнь - история медицины): «Пик терапевтической активности в стремлении полностью нейтрализовать кислое желудочное содержимое, пожалуй, наиболее ярко был выражен в так называемой диете Сиппи. Этот метод лечения подразумевал, что пациенты каждый час должны были принимать антациды в сочетании со сливками. Подобной диетой особенно увлекались американские гастроэнтерологи. Но ее осложнением было развитие у 10-15% пациентов так называемого молочно-щелочного синдрома. Употребление большого количества антацидов вместе с молочными продуктами приводило к нарушениям мочеотделения и к отложению камней в почках».


На фотографии: Бертран Сиппи (англ. Bertram Welton Sippy, 1866-1924).


Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.