Грегемовский хлеб (средство от запора, конец XIX века)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Грегемовский хлеб — сто двадцать лет тому назад применялся, как средство от запора. Настоящая статья излагает позицию медицины конца XIX века. Современный подход к проблеме запора и применяемых средств см. в статьях:
Г.М. Герценштейн - доктор медицины, автор статьи "Грегемовский хлеб"
Г.М. Герценштейн - доктор
медицины, автор статьи
"Грегемовский хлеб"

Грегемовский хлеб — статья в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона
Грегемовский хлеб (Graham) — часто назначается страдающим привычными запорами. Он приготовляется из цельной, грубоизмолотой или непросеянной пшеницы, ржи или маиса без дрожжей и без закваски, простым замешиванием водою. Вероятно, действует на кишечник механическим раздражением его стенок своими плотными составными частями.



Источник — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. IXa (1893). Автор статьи — доктор Г.М. Герценштейн (1851—1899), доктор медицины, приват-доцент Военно-медицинской академии
.


Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.