| ![]() |
![]() |
| |||||||||
|
Грегемовский хлеб (средство от запора, конец XIX века)
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Грегемовский хлеб — сто двадцать лет тому назад применялся, как средство от запора. Настоящая статья излагает позицию медицины конца XIX века. Современный подход к проблеме запора и применяемых средств см. в статьях:
Грегемовский хлеб — статья в Энциклопедическом словаре Брокгауза и ЕфронаГрегемовский хлеб (Graham) — часто назначается страдающим привычными запорами. Он приготовляется из цельной, грубоизмолотой или непросеянной пшеницы, ржи или маиса без дрожжей и без закваски, простым замешиванием водою. Вероятно, действует на кишечник механическим раздражением его стенок своими плотными составными частями.Источник — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. IXa (1893). Автор статьи — доктор Г.М. Герценштейн (1851—1899), доктор медицины, приват-доцент Военно-медицинской академии. Назад в раздел
| |||||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||||
![]() | ![]() |