Куссмауль А. и его вклад в гастроэнтерологию

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Адольф Куссмауль и его вклад в гастроэнтерологию





Адольф Куссмауль (1822-1902)

Доктор Адольф Куссмауль (Adolf Kußmaul, 22.02.1822-22.05.1902) известен каждому грамотному врачу. Патологический тип дыхания Куссмауля, свойственный больным в состоянии комы и агонии, болезнь Куссмауля — Майера (узелковый периартериит), парадоксальный пульс Куссмауля, впервые выполненная гастроскопия, ценные клинические описания ряда патологических процессов при внутренних, неврологических, психических, женских, детских и других заболеваниях — вот далеко не полный перечень научно-врачебных заслуг Адольфа Куссмауля. Он был также выдающимся гуманистом и педагогом, чьи заслуги как клинициста XIX века сравнивают в Германии с достижениями микробиолога Роберта Коха, патолога Рудольфа Вирхова и врача-гуманиста Альберта Швейцера. Тесный психологический контакт с больным человеком, детальное клиническое обследование пациентов, общебиологический подход к пониманию заболевания, учет социально-бытовых условий — все это было характерно для Куссмауля как одного из выдающихся врачей прошлого столетия.

Адольф Куссмауль (полное его имя — Карл Филипп Адольф) родился в городке Грабен в земле Баден-Вюртембург, где сейчас находится посвященный ему музей и мемориальная доска с надписью: "Профессору, доктору Адольфу Куссмаулю — доброжелательному, чуткому человеку и Богом одаренному врачу". Его отец был сельским врачом, в семье было еще 6 братьев и сестер. Адольф был первенцем и всегда с уважением относился к своему отцу, который из крестьянского парня сумел после учебы в Вюрцбургском университете стать уважаемым врачом и которому, по словам Адольфа, он обязан первыми уроками врачебного искусства и благожелательного отношения к пациентам (Ногаллер А.М.).

Вклад Адольфа Куссмауля в развитие гастроэнтерологии

Адольф Куссмауль был клиницистом самого широкого профиля, оставивший заметный след в разных областях медицины. В гастроэнтерологии чаще всего вспоминают его гастроскоп на основе металлической трубки с гибким обтуратором и желудочные зонды.

В 1868 г. А. Куссмауль внедрил в клиническую практику гастроскопию с помощью металлической трубки с гибким обтуратором. Вначале в желудок заводился гибкий проводник (обтуратор), а по нему металлическая полая трубка. Введение такой трубки было возможно при условии, что верхние зубы находились на одной прямой с осью пищевода. В дальнейшем принцип Куссмауля был положен в основу всех методик с использованием жестких и полужестких гастроскопов (Старков Ю.Г. и др.).

В 1869 году Адольф Куссмауль впервые применил лечение заболеваний желудка с помощью желудочного зонда. Он аспирировал желудочное содержимое с задержкой и дилатацией желудка, вызванными стриктурой привратника из-за язвы двенадцатиперстной кишки. Эта процедура давала симптоматическое облегчение и продлила жизнь многим пациентам. Однако интересы Куссмауля были терапевтическими, и, хотя он описал в самом общем физические характеристики аспирированного желудочного сока, он не исследовал его химически. Его работа возобновила клинический интерес к желудочной трубке и привела к ее широкому терапевтическому применению (Rosenfeld L.).

Научное признание роли желудочного сока (кислоты) в генезе хронической язвы также принадлежит А. Куссмаулю, который в 1869 г. открыл метод интубации желудка (Григорьев К.И и др.).

Симптомом Куссмауля иногда называют периодическое выбухание брюшной стенки в надчревной области и левом подреберье при сужении привратника, обусловленное усиленной перистальтикой желудка (Василенко В.В.)



См.: Ногаллер А.М. Адольф Куссмауль (1822—1902 гг.) (Врач, ученый, педагог). Клиническая медицина, 1999, № 6. Стр. 63-64.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.