Пептон

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Пептон (англ. peptone) — продукты начального гидролиза белков, в частности, получаемые на первом этапе переваривания молока, мяса, рыбы, яиц и др., а также при гниении белков, при аутолизе.

PeptoneПептоны — субстраты, применяемые в микробиологии или биохимии, представляют собой порошкообразные вещества повышенной гигроскопичности, белого или желтоватого цвета, горькие на вкус и очень легко растворимые в воде и солевых растворах.

В зависимости от того, какой белковый продукт подвергался гидролизу, различают: мясной пептон, рыбный пептон, дрожжевой пептон, кровяной пептон, казеиновый пептон, соевый пептон и др.

В настоящее время пептоны применяются, в основном, в микробиологии и микробиологической промышленности в качестве питательных сред.
Пептон — пищевая добавка Е429
Пептон, как пищевая добавка, относится к категории пищевых стабилизаторов и имеет код E429. В России, Украине и странах Западной Европы пептон в качестве пищевой добавки запрещён к применению из-за канцерогенности.

Допустимая норма суточного применения пептонов не установлена. Предполагается, что потребление повышенного количества пептонов в пищевых продуктах наиболее вредно пациентам с заболеваниями желудка и с нарушениями обменных процессов. Кроме того, регулярное употребление продуктов питания с пептонами может способствовать возникновению раздражения слизистых оболочек, кожных покровов и расстройств желудочно-кишечного тракта.
Статья «Пептоны» в Большой Медицинской Энциклопедии
«Пептоны — продукты неполного гидролиза белков, представляющие собой смесь полипептидов и аминокислот. Термин «пептоны» практически не употребляется и сохранился лишь в бактериологии, где им обозначают используемые для приготовления питательных сред различные фабричные препараты продуктов неполного гидролиза белков под действием протеолитических ферментов. Состав этих препаратов сильно различается и зависит как от исходного материала (мясо, кровь, ткань различных органов и т. п.), так и от использованного фермента (пепсин, трипсин и др.), а также от условий гидролиза и выделения пептонов. Пептоны как составную часть микробиологических питательных сред все чаще заменяют препаратами, имеющими более определенный состав, в частности смесями аминокислот.»

Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание, т. 18 (1982 г.).
Статья «Пептон» в словаре Брокгауза и Ефрона
  И.Е. Репин. Портрет князя Ивана Романовича Тарханова (1892). И.Р. Тарханов (Иван Рамазович Тархнишвили; 1846 — 1908) — русско-грузинский физиолог, переводчик, педагог и популяризатор науки   
 
И.Е. Репин. Портрет Ивана Романовича Тарханова (1892).
Князь И.Р. Тарханов (Иван Рамазович Тархнишвили,
1846-1908) — русско-грузинский физиолог, переводчик,
педагог и популяризатор науки, автор большого числа
статей ЭСБЕ, включая статью «Пептон»
«Пептон (см. Желудок, Панкреатический сок, Пепсин) представляет продукт переваривания белковых веществ под влиянием пепсина или трипсина, заключенных в желудочном или панкреатическом соке. По составу своему пептоны близки к белковым веществам и относятся к ним приблизительно как гидраты к ангидридам. Пептон немного беднее углеродом и несколько богаче кислородом, чем соответствующие им белки. Пептон отличается от белков следующими чертами: 1) он не осаждается железисто-синеродистым калием вместе с уксусной кислотой, как все другие известные нам белки; 2) он не свертывается под влиянием тепла и кипячения и 3) он в отличие от всех белков даёт чистые растворы в воде и обладает высокой способностью диффузии через перепонки, чем облегчается всасывание и усвоение белковых веществ пищи из кишечного канала. Даже при начавшемся уже деятельном всасывании переваренных веществ пищи в кровь — в этой последней находят лишь следы пептона; в лимфе их также нет, так как ток всасываемых пептонов направляется из кишечного канала прямо в кровь, в систему воротной вены. Отсутствие или следы пептонов в крови объясняются тем, что они при прохождении через слизистую оболочку кишечного канала успевают уже превратиться в белки, и, как полагают, в этом отношении выдающуюся роль играет эпителий слизистой оболочки кишечника, так же как и белые кровяные шарики — их-то и признают обратными превращателями пептонов в белки крови. Пептоны обладают высокой питательной силой: можно питать собак, голубей, заменяя белок их пищи эквивалентным количеством пептонов. Усвоение идет даже ещё лучше, и пептон может быть поэтому рекомендован лицам с ослабленным пищеварением или страдающим диспепсиями. Факт быстрого превращения пептона в белок во время акта его всасывания стенками кишечника важен еще и потому, что введенный непосредственно в кровь животных действует на них ядовито и может вызвать смерть.»

Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том XXIII (1898), автор статьи — И.Р. Тарханов (см. иллюстрацию).
Пептоны в клистирах
В конце XIX — начале XX века пептон применялся в питательных и пептоновых клистирах (клизмах): «...Для пептонового клистира целесообразно применять 15,0 Peptoni sicci (Witte) на 100 тепловатой воды для взрослых и 5,0 пептона на 50,0 воды — для детей. Несколько раз в день...»

Источник: Рабов С. (нем. Siegfried Rabow). Карманная книга медицинских средств и рецептов. Способы прописывания лекарственных средств для врачей и студентов. 1910 (перевод с немецкого).


На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Секреция, пищеварение в ЖКТ», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.