|
| |||||||||||
|
Пептон
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Пептон (англ. peptone) — продукты начального гидролиза белков, в частности, получаемые на первом этапе переваривания молока, мяса, рыбы, яиц и др., а также при гниении белков, при аутолизе. Пептоны — субстраты, применяемые в микробиологии или биохимии, представляют собой порошкообразные вещества повышенной гигроскопичности, белого или желтоватого цвета, горькие на вкус и очень легко растворимые в воде и солевых растворах. В зависимости от того, какой белковый продукт подвергался гидролизу, различают: мясной пептон, рыбный пептон, дрожжевой пептон, кровяной пептон, казеиновый пептон, соевый пептон и др. В настоящее время пептоны применяются, в основном, в микробиологии и микробиологической промышленности в качестве питательных сред. Пептон — пищевая добавка Е429Пептон, как пищевая добавка, относится к категории пищевых стабилизаторов и имеет код E429. В России, Украине и странах Западной Европы пептон в качестве пищевой добавки запрещён к применению из-за канцерогенности.Допустимая норма суточного применения пептонов не установлена. Предполагается, что потребление повышенного количества пептонов в пищевых продуктах наиболее вредно пациентам с заболеваниями желудка и с нарушениями обменных процессов. Кроме того, регулярное употребление продуктов питания с пептонами может способствовать возникновению раздражения слизистых оболочек, кожных покровов и расстройств желудочно-кишечного тракта. Статья «Пептоны» в Большой Медицинской Энциклопедии«Пептоны — продукты неполного гидролиза белков, представляющие собой смесь полипептидов и аминокислот. Термин «пептоны» практически не употребляется и сохранился лишь в бактериологии, где им обозначают используемые для приготовления питательных сред различные фабричные препараты продуктов неполного гидролиза белков под действием протеолитических ферментов. Состав этих препаратов сильно различается и зависит как от исходного материала (мясо, кровь, ткань различных органов и т. п.), так и от использованного фермента (пепсин, трипсин и др.), а также от условий гидролиза и выделения пептонов. Пептоны как составную часть микробиологических питательных сред все чаще заменяют препаратами, имеющими более определенный состав, в частности смесями аминокислот.»Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание, т. 18 (1982 г.). Статья «Пептон» в словаре Брокгауза и Ефрона
Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том XXIII (1898), автор статьи — И.Р. Тарханов (см. иллюстрацию). Пептоны в клистирахВ конце XIX — начале XX века пептон применялся в питательных и пептоновых клистирах (клизмах): «...Для пептонового клистира целесообразно применять 15,0 Peptoni sicci (Witte) на 100 тепловатой воды для взрослых и 5,0 пептона на 50,0 воды — для детей. Несколько раз в день...»Источник: Рабов С. (нем. Siegfried Rabow). Карманная книга медицинских средств и рецептов. Способы прописывания лекарственных средств для врачей и студентов. 1910 (перевод с немецкого). На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Секреция, пищеварение в ЖКТ», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения по данной тематике. Назад в раздел
| |||||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||||