|
| |||||||||
|
Инулин
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Инулин — вещество, содержащееся во многих растениях, один из самых распространенных пребиотиков. Инулин — химическое веществоИнулин — органическое вещество из группы полисахаридов, с химической точки зрения относится к группе соединений, именуемых фруктанами, представляющих собой линейные полимеры D-фруктозы со степенью полимеризации более 10. Химическая формула инулина C6nH10n+2O5n+1.Получают инулин из растений, чаще всего из корней цикория и клубней топинамбура (земляной груши). Применение инулина при лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системыИнулин — полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. Он представляет собой фруктозам, так как при его гидролизе образуется фруктоза. Было показано, что инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерии, повышает всасывание кальция в толстой кишке, то есть снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте (Хавкин А.И. и др.).Инулин применяют при профилактике и лечении функциональных запоров. Инулин обеспечивает нормальную микробиоту кишечника веществами, способствующими её размножению и, таким образом, способствует поддержания нормального состава микробиоты (Парфенов и др.). Инулин обладает легким слабительным эффектом. Инулин применяют в целях профилактики кишечного дисбиоза при различных функциональных расстройствах билиарного тракта (Мехтиев С.Н.). Инулин повышает всасывания кальция и магния в толстой кишке, снижает уровень триглицеридов в крови, модулирует секрецию инсулина. Пребиотический эффект инулина связан с тем, что β-связь молекул фруктанов не расщепляется α-глюкозидазами тонкой кишки, в результате чего они достигают толстой кишки, где утилизируются микроорганизмами, в том числе бифидобактериями. В результате метаболизма инулина микрофлорой образуется эндогенная масляная кислота, а также оказывается его собственное пребиотическое действие в виде стимуляции роста полезной микрофлоры толстой кишки, в том числе бутират-продуцентов. Так в образцах кала, полученного от лиц, употреблявших в пищу инулин, отмечалось повышенное содержание важнейшей бутират-продуцирующей бактерии Faecalibacterium prausnitzii. Совокупное действие обоих компонентов приводит к нормализации кишечной микрофлоры, ее метаболизма и состояния слизистой оболочки толстой кишки (Бельмер С.В. и др.). Имеются исследования, показывающие, что масляный экстракт из корней девясила (который на 40 % состоит из инулина) дает дополнительный эффект при эрадикации Helicobacter pylori в схеме с омепразолом и де-нолом (Кудабаева Х.И.). У лиц, употреблявших в пищу инулин, отмечалось повышенное содержание важнейшей продуцирующей масляную кислоту (бутират) бактерии Faecalibacterium prausnitzii. Масляная кислота обладает антиканцерогенным и антивоспалительными эффектами (Ардатская М.Д.). Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы применения инулина
Инулин — компонент пищевых добавокСреди наиболее известных в мире производителей пребиотических продуктов, в которых основным компонентом выступает инулин (WGO. Пробиотики и пребиотики):
Инулин в составе БАДов, присутствующих на российском рынкеИнулин входит в состав многих БАДов, в частности, в:
Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||