Trichophyton rubrum (трихофитон красный)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Trichophyton rubrumТрихофитон красный или трихофитон рубрум (англ. и лат. Trichophyton rubrum) — вид грибков, сапротрофов, дерматофитов, колонизирующий верхний ороговевший слой кожи человека. Является наиболее распространённой причиной микозов, грибковых инфекций ногтей, стригущего лишая человека во всём мире.
Лечение онихомикозов, вызванных Trichophyton rubrum
Этиотропное лечение онихомикоза может быть местным, когда противогрибковый препарат наносят на поражённый ноготь, или системным, когда препарат назначают внутрь, и он попадает в ногтевую пластину через кровь. Недостатком местной терапии является то, что при нанесении препарата на поверхность ногтя он не всегда достигает возбудителя, способного не только поражать ногтевую пластину, но и проникать в ногтевое ложе, глубокие слои дермы и даже в костномозговой канал пальцев, особенно при проксимальном и тотальном онихомикозе. Как показывает практика, одно только местное лечение в большинстве слу­чаев не приводит к полному излечению пациентов. Местная терапия эф­фек­тивна только в случае лечения поверхностной белой и дистально–латеральной форм онихомикоза, причем лишь в том случае, когда поражено менее трети ногтевой пластинки. В качестве наружных противогрибковых средств на сегодняшний день продолжают использоваться кератолитические мази и пластыри с целью механического удаления пораженной части ногтя и лаки для ногтей, содержащие антифунгальные средства: традиционно используемые смеси молочной, бензойной, салициловой кислот, резорцина и современные препараты, содержащие циклопирокс и аморолфин.

Наиболее эффективной является системная терапия онихомикозов. Синтезированы противогрибковые препараты, которые позволяют повысить эффективность терапии до 80–90%. Одним из таких препаратов является тербинафин, который обладает самой высокой среди системных антимикотиков активностью в отношении Trichophyton rubrum. Фунгистатическая концентрация препарата сохраняется в коже и ногтевых пластинах в течение 30–36 недель после окончания лечения, то есть действие препарата в ногте сохраняется еще до 9 месяцев, что существенно повышает процент полного излечения.

Тербинафин хорошо переносится и обладает низким потенциалом лекарственных взаимодействий и, в отличие от других системных антимикотиков не влияет на систему цитохрома P-450 и поэтому не вступает во взаимодействие с другими лекарственными средствами (антигистаминными, пероральными сахароснижающими препаратами, оральными контрацептивами). Благодаря этому тербинафин может применяться при лечении онихомикоза у пожилых, у детей, при наличии сопутствующей патологии и приеме других лекарств, при хронических компенсированных заболеваниях печени и почек, сахарном диабете (Ломоносов К.М., Цыкин А.А.).

Для лечения грибковых поражений стоп применяются следующие таблетированные препараты:
  • азолы: итраконазол, флуконазол, кетокорназол
  • аллиламинамины: тербинафин, нафтифин
Препаратами выбора при лечении грибка стоп в настоящее время являются тербинафин и итраконазол. Они быстро проникают в роговой слой кожи и сохраняются там длительное время.

В отношении Trichophyton rubrum также активен клотримазол.


На сайте GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы лечения грибковых инфекций.
Trichophyton rubrum в систематике биологических видов
Трихофитон красный (Trichophyton rubrum) относится роду Трихофитон (лат. Trichophyton), семейству Артодермовые (лат. Arthrodermataceae), порядку Онигеновые (лат. Onygenales), подклассу Eurotiomycetidae, классу Эуромицеты (лат. Eurotiomycetes), <группе без ранга> leotiomyceta, подотделу Pezizomycotina, <группе без ранга> saccharomyceta, отделу Аскомицеты (сумчатые грибы, лат. Ascomycota), подцарству Dikarya, царству Грибы (лат. Fungi).

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.