Угличская (минеральная вода)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Минеральная вода, добываемая в Угличе и его окрестностях«Угличская» — питьевая лечебно-столовая хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая природная питьевая минеральная вода малой минерализации (группа XVIII по ГОСТ 54316-2011). Источник — скважина 2/63, глубиной 170 м, расположенная на окраине города Углича Ярославской области на левом берегу реки Волги. Продается в бутилированном разными производителями виде под торговыми наименованиями «Угличская» и «Угличская № 1».
Состав минеральной воды «Угличская»
Общая минерализация воды «Угличская» — от 3,5 до 4,5 г/л, вода содержит следующие основные ионы (в мг/л):
Показания по медицинскому применению минеральной воды «Угличская»
Минеральная вода Угличская. На этикетке изображён Спасо-Преображенский собор УгличаМинеральная вода «Угличская» показана для лечения следующих заболеваний (вне фазы обострения; ГОСТ 54316-2011):
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература имеется подраздел «Минеральные воды (статьи)», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.
Популярные статьи про минеральные воды для пациентов
Общедоступный источник угличской минеральной воды Минеральная вода «Угличская» является лечебно-столовой минеральной водой и как и другие минеральные воды этого класса не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой «Угличская» не проводится при обострении многих заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.

На фотографии справа — общедоступный источник Угличской минеральной воды, расположенный в левобережной части города Углича.
Бутилированная минеральная вода «Угличская» и «Угличская № 1»
Минеральная вода "Угличская №1"Розливом лечебно-столовой минеральной воды «Угличская» непосредственно на источниках занимаются предприятия:
  • ООО «Угличский завод минеральной воды», который бутилирует данную воду под торговым наименованием «Угличская» Этот же завод разливает лечебно-столовую воду «Улеймская (магниевая)» (на этикетках вод этого завода изображён Спасо-Преображенский собор Углича; он же имеется на верхней фотографии).
  • ООО «Завод "Воды Углича"», добывающий очень близкую по составу воду из расположенной недалеко скважины № 1/03 глубиной 176 м и разливающей её под торговым наименованием «Угличская № 1». На сайте завода имеется сертификат соответствия со сроком окончания действия 29.04.2013 года и с отсылкой к ранее действующему ГОСТ 13273-88. Возможно, в связи с окончанием действия сертификата обнаружить летом 2013 года в торговых точках Углича воду «Угличская № 1» не удалось.
Бутилированная минеральная вода «Угличская» продается газированной. При лечебном употреблении из такой воды желательно выпустить газ (частично). Хранить бутылки с «Угличской» в домашних условиях рекомендуется в темном, прохладном месте, в лежачем положении. Для большинства лечебно-столовых вод допускается выпадение небольшого количества минеральных солей.
Минеральная вода из скважины санатория «Углич»
Санаторий «Углич» находится в посёлке Алтыново, на высоком левом берегу Волги, примерно на 5 км (если считать по береговой линии) ниже по течению Волги от скважины 2/63. В санатории имеется своя скважина, в которой добывается лечебно-столовая минеральная вода, также называемая «Угличская», которая обладает следующими характеристиками и для которой рекомендован изложенный ниже режим приёма (дальнейший текст раздела взят практически без корректировки с информационных стендов санатория):

Питьевой бювет санатория "Углич"Минеральная вода «Угличская» имеет формулу химического состава:

         SO4 78 Cl 20
M 3,7 ---------------
          Na 72 6,9

(маломинерализованная хлоридно-сульфатно-натриевая с нейтральной или слабощелочной реакцией). При приеме минеральной воды происходит растяжение стенок желудка и раздражение расположенных здесь механорецепторов, что приводит к выделению зональной порции желудочного сока, повышению секреции гастрина, соляной кислоты, гистагормонов. Ионы магния активно влияют на желчевыделительную функцию, усиливают пузырный рефлекс, изменяют физико-химические свойства желчи, увеличивая содержание желчных кислот, оказывают послабляющий эффект. Сульфатные ионы действуют преимущественно на двигательную функцию желудка, усиливают перистальтику и ускоряют эвакуацию пищи из желудка, стимулируют тонус мышц желчного пузыря и расслабляют сфинктеры желчных путей, усиливают образование и отток желчи и всасывание жиров в кишечнике. Ионы кальция оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, уменьшают проницаемость клеточных мембран, снижают наклонность к кровотечениям. Ионы хлора в желудке соединяются с ионами водорода, образуя соляную кислоту, повышают кислотность, активируют обменные процессы, стимулируют функцию поджелудочной железы и секрецию кишечных ферментов. Под действием минеральных солей увеличивается щелочной резерв крови. Минеральная вода, оказывая мощное воздействие на состояние слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, координируя кислотообразующую и кислотонейтрализующую функцию желудка, нейрогуморальное обеспечение, существенно повышает ее резистентность к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе и к адгезии Helicobacter pylori. Назначается минеральная вода из расчета 3-5 мл/кг веса в три приема. Температура воды и порядок приема различны при различной патологии желудочно-кишечного тракта.

Режим приема Угличской минеральной воды

инеральные воды находят широкое применение в лечении больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Лечебное действие воды зависит от её химического состава. Минеральная вода, полученная из скважины, расположенной на территории санатория-профилактория «Углич», является слабоминерализированной, слабо щелочной. Воды подобного типа относятся к питьевым лечебно-столовым (феодосийский тип), показанным при лечении хронических гастритов с сохраненной и недостаточной секреторной функцией желудка, хронических колитов, хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, хронических панкреатитов.

На территории санатория "Углич"При гастритах с пониженной кислотностью угличская минеральная вода способствует уменьшению воспалительных явлений в слизистой оболочке желудка, улучшает обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника, повышает кислотность желудочного сока. При этом виде заболевания угличскую минеральную воду комнатной температуры принимают по одному стакану три раза в день за 15–30 минут до еды.

При хронических гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью 12-перстной кишки также рекомендуется принимать угличскую минеральную воду. В этом случае она уменьшает кислотность желудочного сока, устраняет изжогу, отрыжку, снимает воспалительные явления в желудке и кишечнике. Угличскую минеральную воду принимают по одному стакану три раза в день за 1–1,5 часа до еды, однако при этом виде заболеваний угличскую минеральную воду перед приемом необходимо подогревать до температуры 20–25 градусов.

Этикетка минеральной воды "Угличская"Угличская минеральная вода оказывает выраженное влияние на функцию печени и желчевыводящих путей. Она усиливает выработку желчи, улучшает ее состав, усиливает перистальтику желчного пузыря, улучшает углеводный и белковый обмен в печени и за счет этого повышает защитную функцию печени. При хронических заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется принимать угличскую минеральную воду за 40 минут до еды по одному стакану три раза в день подогретой до 25 градусов. При хронических заболеваниях кишечника угличская минеральная вода способствует разжижению воспалительной слизи и удалению ее из кишечника, оказывает тормозящее действие на двигательную функцию кишечника. Принимают угличскую минеральную воду по 0,5–1 стакану три раза в день подогретой до 40–45 градусов за 30–50 минут до еды.

Курс лечения угличской минеральной водой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта длится от 3–4 до 5–6 недель. Повторный курс лечения необходимо провести через 6–9 месяцев.
Бутилированная  питьевая вода «Воды Углича»
Воды УгличаПитьевая природная вода, продаваемая под наименованием «Воды Углича» содержит значительно меньшее количество минеральных солей, чем лечебно-столовые минеральные воды «Угличская» и «Угличская № 1» и не позиционируется, как минеральная вода. Природные «Воды Углича» добываются в том же районе, что и «Угличская № 1» из артезианской скважины глубиной 60 м и предназначены для питьевого потребления и приготовления пищи. Общая минерализация «Вод Углича» не более 0,5 г/л, общая жёсткость 1,5–5,0 мг экв/л. «Воды Углича» содержат в своём составе следующие основные ингредиенты (в мг/л):
    • железо — менее 0,45
    • сульфаты — менее 60
    • хлориды — менее 100
    • магний — менее 40
    • натрий + калий — менее 100.

«Воды Углича» разливаются ООО «Завод "Воды Углича"» и продаются расфасованной в ёмкости ПЭТФ в газированном (0,6 и 1,5 л) и негазированном (0,6, 1,5 и 5 л) виде.


Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.