Нарзан

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Минеральная лечебно-столовая вода "Нарзан"«Нарзан» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая минеральная вода малой минерализации (2,0–3,5 г/л). Источник — Кисловодское месторождение, Ставропольский край, скважины №№ 7РЭ, 107Д, 5/0, 5/0-бис, 2Б-бис. В курортном парке города Кисловодска имеется Нарзанная галерея, в которой размещен ряд питьевых бюветов, к которым подведены общий, сульфатный и доломитный нарзаны.
Состав минеральной воды «Нарзан»
Минеральная вода «Нарзан» содержит (мг/л):
  • Анионы:
  • Катионы:
  • Растворенный в добываемой воде углекислый газ — 1000–2500.
Показания по медицинскому применению минеральной воды «Нарзан»
Минеральная вода «Нарзан» показана для лечения следующих заболеваний (вне фазы обострения):
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы применения минеральной воды «Нарзан»
Минеральная вода «Нарзан» при употреблении внутрь стимулирует секрецию париетальными клетками желудка соляной кислоты, поэтому она используется в качестве лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секретностью (атрофическом гастрите и других), хотя её действие, как и других подобных стимуляторов, не отличается большой эффективностью и продолжительность действия. Для стимуляции кислотопродукции «Нарзан» пьют в тёплом виде за 15–20 минут до еды (Костюкевич О.И.).

Выбор схемы питьевого лечения при реабилитации больных хроническим гастритом обусловлен особенностями секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка. Ионы натрия Na+и калия K+, содержащиеся в минеральной воде «Нарзан», увеличивают секрецию соляной кислоты за счет активации транспорта ионов натрия Na+ через апикальные мембраны обкладочных клеток слизистой оболочки желудка. При гипокинетическом типе моторной функции назначается значительный объем жидкости (более 5 мл/кг веса тела). Прием «Нарзана» низкой температуры (20–25 °С) не только стимулирует секрецию соляной кислоты и гастроинтестинальных пептидов (особенно гастрина), но и усиливает моторику желудка за счет повышения тонуса привратника, снижая дуоденогастральный рефлюкс. Целесообразен прием «Нарзана» в дозе до 3 мл/кг веса тела (75–100 мл), температура 20–25°С, за 15–20 минут до еды маленькими глотками, медленно, количество приемов 3–4 раза в сутки, повторные курсы через 4–6 месяцев (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

Об источнике Нарзан и лечебном применении минеральной воды «Нарзан» с позиции медицины XIX века см. статью «Нарзан (конец XIX века)»

См. также: На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература имеется подраздел «Минеральные воды (статьи)», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.
Популярные статьи про минеральные воды для пациентов

Минеральная вода «Нарзан» является лечебно-столовой минеральной водой и как и другие минеральные воды этого класса не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой «Нарзан» не проводится при обострении многих заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.
Бутилированная минеральная вода «Нарзан»
Добычей и розливом минеральной воды «Нарзан» занимается ОАО «Нарзан», которое разливает воду скважин №№ 7РЭ, 107Д, 5/0 5/0-бис, 2Б-бис Кисловодского месторождения.

«Нарзан», добытый из скважины № 107Д, имеет регистрацию в Польше и Латвии.

Бутилированный «Нарзан» продается газированным. При лечебном употреблении из «Нарзана» желательно выпустить газ (частично). Хранить бутылки с «Нарзаном» в домашних условиях рекомендуется в тёмном, прохладном месте, в лежачем положении. Допускается выпадение небольшого количества минеральных солей.



Случайная фотография :)

Взята из статьи: Ракитин Б.В. Заметки с XIII Конференции гастроэнтерологов Юга России и Пленума Совета Российского эндоскопического общества в Кисловодске 24-25 апреля 2014.

Ведущие гастроэнтерологи Юга России и их коллеги не пренебрегают «Нарзаном»:

Президиум XIII Конференции гастроэнтерологов Юга России (слева направо) В.Д. Пасечников (Ставрополь), А.В. Ткачев (Ростов-на-Дону), А.В. Калинин (Москва), В.Н. Муравьева (Ставрополь), В.В. Цуканов (Красноярск), С.М. Захаренко (Санкт-Петербург). Кисловодск, 24.4.2014
Президиум XIII Конференции гастроэнтерологов Юга России (слева направо): проф. В.Д. Пасечников (Ставрополь), проф. А.В. Ткачев (Ростов-на-Дону), проф. А.В. Калинин (Москва), проф., ректор Ставропольского государственного медицинского университета В.Н. Муравьева, проф. В.В. Цуканов (Красноярск), С.М. Захаренко (Санкт-Петербург). 24.04.2014 г., Кисловодск. На столе Президиума — бутылки с «Нарзаном».



Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.