|
Кал (фекалии)
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Кал или стул, или испражнения, или фекалии (лат. faeces) — содержимое нижних отделов толстой кишки, выводимые из организма при дефекации. Кал — конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте. Считается, что кал образуется из химуса в толстой кишке.
Суточное количество кала у здоровых людей может заметно меняться. Растительная пища увеличивает количество кала, животная — уменьшает. При смешанной диете суточное количество кала обычно не превышает 190-200 г.
Первородный кал новорожденных детей называется меконий. Чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом — мелена.
Медицинская шкала форм человеческого кала, включающая 7 градаций вида фекалий, от отверделых тёмных комков до водянистой кашицы, называется « Бристольская шкала формы кала».
Характеристики кала здорового человека
 Нормальный кал имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму. Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобрацным. Жидко-кашицеобразная или водянистая консистенция кала может быть при большом потреблении воды.
Цвет кала при обычном смешанном рационе питания — тёмно-коричневый, при мясной диете — чёрно-коричневый, при вегетарианской диете — светло-коричневый, при молочной диете — светло-коричневый или светло-жёлтый. Прием висмута и висмутосодержащих лекарств ( Де-Нол, Вентрисол, Новобисмол, Пилоцид, Виканол лайф, Висмута трикалия дицитрат, Витридинол, Улькавис, Эскейп, Трибимол, Гастро-норм, Pepto-Bismol) делают кал чёрным. Железо дает калу чёрный цвет с зеленоватым оттенком. Щавель и шпинат придают калу зеленоватый оттенок, свинина — красноватый. Черника и чёрная смородина окрашивает кал в чёрный или чёрно-коричневый цвет.
Кал обычно имеет нерезкий, неприятный запах, который обусловлен присутствием в нём индола, скатола, фенола, креазолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.
Кал в норме не должен содержать слизь, кровь, гной, остатки пищи.
Концентрация желчных кислот в кале в норме не должна превышать 7 мкмоль/г ( Осадчук А.М. и др.).
Микроорганизмы в кале здорового человека
Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):
Виды микроорганизмов
|
Возраст, лет
|
менее 1
| 1–60 | более 60 |
Бифидобактерии (Bifidobacterium)
| 1010–1011 | 109–1010 | 108–109 |
Лактобактерии (Lactobacillus) | 106–107 | 107–108 | 106–107 |
Бактероиды (Bacteroides) | 107–108 | 109–1010 | 1010–1011 |
Энтерококки (Enterococcus) | 105–107 | 105–108 | 106– 107 |
Фузобактерии (Fusobacterium) | <106 | 108–109 | 108–109 |
Эубактерии (Eubacterium) | 106–107 | 109–1010 | 109–1010 |
Пептострептококки (Peptostreptococcus) | <105 | 109–1010 | 1010 |
Клостридии (Clostridium) | ⩽103 | ⩽105 | ⩽106 |
Кишечные палочки (Escherichia coli) типичные | 107–108 | 107–108 | 107–108 |
Кишечные палочки лактозонегативные | <105 | <105 | <105 |
Кишечные палочки гемолитические | 0 | 0 | 0 |
Другие условнопатогенные бактерии: клебсиеллы (Klebsiella), энтеробактер (Enterobacter), гафнии (Hafnia), серратии (Serratia), протей (Proteus), морганеллы (Morganella), провиденции (Providencia), цитробактер (Citrobacter) и другие
| <104 | <104 | <104 |
Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus)
| 0 | 0 | 0 |
Стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus) и эпидермальный (Staphylococcus epidermidis) | ⩽104 | ⩽104 | ⩽104 |
Грибы рода Candida | ⩽103 | ⩽104 | ⩽104 |
Неферментирующие бактерии: псевдомонады (Pseudomonas), ацинетобактер (Acinetobacter) и другие
| ⩽103 | ⩽104 | ⩽104 |
В кале примерно 65-70 % здоровых людей обнаруживаются грибки Candida albican (Бурова С.А.)
Кислотность кала
Кислотность кала здорового человека, питающегося смешанной пищей обусловлена жизнедеятельность микрофлоры толстой кишки и равна 6,8–7,6 рН. Нормальной считается кислотность кала в диапазоне от 6,0 до 8,0 рН. Кислотность мекония — около 6 рН. Отклонения от нормы при кислотности кала:
- резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии
- кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот
- щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке
- резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите)
Исследование кала
Материалы для пациентов
 Подробно о запоре можно почитать: Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации «Запор. Суть проблемы». Часть I и Часть II, « Запор. Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов», « Питание у детей при запоре», « Меры немедикаментого характера при запорах», « 10 советов Американской коллегии гастроэнтерологов при запорах и недержании кала» и статью « Запор».
О диарее: « Понос (диарея)» и «Рекомендации ВОЗ. Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов. Что делать, если у вас диарея?».
О недержании кала: материал Министерства здравоохранения и социальных служб США « Недержание кала».
На сайте GastroScan.ru также имеются материалы для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии:
Кал у детей при различных заболеваниях
 В первые день–два жизни у здоровых новорожденных выделяется меконий — кал, представляющий густую вязкую массу темно-оливкового цвета, без запаха, накопившуюся в кишечнике до родов ребенка, до первого прикладывания его к груди. Отсутствие эпителиальных клеток в составе мекония может быть признаком кишечной непроходимости у новорожденного. Примесь мекония к околоплодным водам в начале родов указывает на внутриутробную асфиксию. Кал у детей первого года жизни на естественном вскармливании — кашицеобразный золотисто-жёлтого цвета со слабокислым запахом. Число дефекаций — до 7 раз в сутки в первом полугодии, и 2–3 раза в сутки — во втором. При искусственном вскармливании кал более густой, замазкообразной консистенции, светло-жёлтого цвета, с неприятным запахом, число дефекаций 3–4 раза в сутки до полугода и 1–2 раза в сутки до года. У детей старшего возраста кал оформленный (вид колбаски), тёмно-коричневого цвета, не содержит патологических примесей (слизи, крови). Дефекации бывают 1–2 раза в день. При различных заболеваниях характер стула изменяется, различают:
- диспептический стул, жидкий с примесью слизи, зелени, белых комочков, пенистый, кисловатого запаха, бывает при простой диспепсии — «бродильной диспепсии»
- «голодный» стул, скудный, напоминает диспептический, но гуще, темнее, бывает при гипотрофиях
- стул при токсической диспепсии водянистый, светло-жёлтого цвета с примесью слизи
- при колиэнтерите кал жидкий, охряно-жёлтый, реже зеленоватый, с примесью слизи и белых комочков
- при сальмонеллезе кал жидкий, цвета болотной зелени, слизи небольшое количество, крови не бывает
- при дизентерии стул учащен (до 15 раз), содержит большое количество слизи, гноя и прожилки крови, каловых масс почти нет, дефекация сопровождается тенезмами
- при брюшном тифе стул учащен (до 10 раз) жидкий, зловонный, в виде горохового пюре, изредка содержит примесь желчи
- при холере стул почти беспрерывный (до 100 раз в день), обильный, в виде рисового отвара, никогда не содержит кровь
- при пищевых отравлениях стул жидкий, частый, обильный, зеленовато-жёлтого цвета с примесью слизи, редко с прожилками крови
- при амёбиазе стул учащен, цвета малинового желе
- при лямблиозе стул 3–4 раза в день, жёлто-зеленой окраски, мягкой консистенции
- при вирусном гепатите стул ахоличный, серо-глинистого цвета, без патологических примесей
- для синдромов мальабсорбции характерна полифекалия, когда количество кала превышает 2 % от съеденной пищи и выпитой жидкости. Этот синдром наблюдается при дисахаридной недостаточности (лактозный и сахарозный), целиакии (непереносимости глютена, глиадина), непереносимости белка коровьего молока, при хронических панкреатитах
- мелена (чёрный гомогенный кал), возникает при кровотечениях в верхних отделах желудочно-кишечного тракта
- алая кровь в стуле появляется при кровотечениях в терминальных отделах подвздошной и толстой кишки (при поллипозах кишечника, инвагинации, болезни Крона, на 2–3-й неделе заболевания брюшным тифом, при трещинах заднего прохода (где кровь находится отдельно от каловых масс)
- запоры (задержка стула более двух–трёх суток) бывают органического и функционального происхождения. Если стула нет 1–3 дня у новорожденного ребенка с рождения, следует думать о врожденных аномалиях развития кишечника (мегаколон, болезнь Гиршпрунга, мегасигма, атрезия анального отверстия и другое). В старшем возрасте запоры отмечаются при колитах, гипотиреозе и других состояниях (Боконбаева С.Д. и др.).
Короткоцепочечные жирные кислоты в кале
Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) являются одними из наиболее значимых метаболитов кишечной микрофлоры. Впервые КЖК были обнаружены в фекалиях человека в 1878 году. Содержание в кале пациента различных КЖК отражает состояние микрофлоры и, в некоторых ситуациях, количественные значения некоторых из них могут служить маркером определённых заболеваний и состояний. Соотношение концентраций уксусной, пропионовой и масляной кислот в толстой кишке человека составляет примерно 57:21:22%. Остальные КЖК присутствуют в незначительных количествах. Нормальные показатели короткоцепочечных жирных кислот у взрослых (Ардатская М.Д., Логинов В.А.) и детей ( Акопян А.Н., Наринская Н.М.):
- уксусная кислота — 63,4 ± 0,4% в общем объёме КЖК или 6,67 ± 1,47 мг/г
- масляная кислота — 18,9 ± 0,5% или 1,99 ± 0,46 мг/г
- пропионовая кислота — 17,6 ± 0,4% или 1,86 ± 0,44 мг/г
- изовалериановая — 0,4 ± 0,1% или 0,04 ± 0,02 мг/г
Расчётные показатели короткоцепочечных жирных кислот у детей в норме ( Акопян А.Н. и др.):
- индекс изокислот — 0,05 ± 0,015
- анаэробный индекс — -0,57 ± 0,10
Некоторые термины, обозначающие разные виды кала (стула)
- азоторея — повышенное содержание в кале или моче азотосодержащих веществ
- амилорея — повышенное содержание в кале крахмала
- креаторея — высокое содержание в кале непереваренных мышечных волокон
- лиенторея — присутствие в кале непереваренных остатков пищи
- меконий — первородный кал
- мелена — чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом
- полифекалия — аномально большое выделение кала
- стеаторея — жирный кал
См. также: « Общий клинический анализ кала», « Копрологические исследования кала у детей», « Биохимические исследования кала».
Рис. 1 взят из статьи Гасилина Т.В., Бельмер С.В. Функциональный запор у детей: проблемы определения, диагностики и лечения // Врач. – 2009. – №8. – стр. 10–14.
Овечий кал при спазмах сигмовидной кишки. Кадр из фильма: Цодиков Г.В. и др. Инструментально-лабораторные методы исследования желудочно-кишечного тракта. Медфильм. 1985 г.
Видео для студентов медицинских ВУЗов
Кадр из лекции д.м.н. А.В. Бурсикова «Клинические и дополнительные методы исследования ЖКТ» для студентов 2-го курса Ивановской государственной медицинской академии (ИвГМА)
На сайте www.GastroScan.ru в разделе «Видео» имеются подраздел для пациентов «Популярная гастроэнтерология» и подраздел «Для врачей», содержащий видеозаписи докладов, лекций, вебинаров по различным направлениям гастроэнтерологии для профессионалов здравоохранения.
Назад в раздел
|