Бристольская шкала формы кала

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Бристольская шкала классификации форм калаБристольская шкала формы кала (англ. Bristol Stool Form Scale) — медицинская классификация форм человеческого кала, разработанная Мейерсом Хейтоном в Бристольском университете и впервые опубликованная в 1997 году.

Тип 1 и 2 характеризуют запор.

Тип 3 и 4 — идеальный стул.

Тип 5, 6 и 7 — понос.

Недавно предложен ещё один тип кала: «Тип 8. Зловонные испражнения слизистой консистенции с пузырями» (В.В. Василенко).

Бристольская шкала применяется, наряду с учётом периодичности дефекации, её затруднениями, ощущением неполного опорожнения или отхождением малого количества кала повышенной плотности при диагностики таких состояний, как «запор».

Бристольская шкала также положена в основу классификации синдрома раздраженного кишечника (СРК) (Парфенов А.И. и др.):
  • СРК с запором (IBS with constipation) — твердый или шероховатый стул (тип 1 или 2 по Бристольской шкале)  >25% и расслабленный (кашицеобразный) или водянистый стул (тип 6 или 7)  <25% из числа опорожнений кишечника
  • СРК с диареей (IBS with diarrhea) — кашицеобразный или водянистый стул (тип 6 или 7) >25% и твердый или шероховатый стул (тип 1 или 2) <25% из числа опорожнений кишечника
  • СРК смешанный (IBS mixed) — твердый или шероховатый стул (тип 1 или 2) >25% и кашицеобразный или водянистый стул (тип 6 или 7) >25% из числа опорожнений кишечника
  • неклассифицированный СРК (IBS unsubtyped) — недостаточная выраженность отклонений консистенции стула для смешанного варианта.

Подробно о запоре можно почитать: Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации «Запор. Суть проблемы». Часть I и Часть II, «Запор. Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов», «Питание у детей при запоре», «Меры немедикаментого характера при запорах», «10 советов Американской коллегии гастроэнтерологов при запорах и недержании кала» и статью «Запор».

О диарее: «Понос (диарея)» и «Рекомендации ВОЗ. Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов. Что делать, если у вас диарея?».

Также для пациентов: Василенко В.В. Запоры и поносы.


На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Запоры и диарея», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, касающиеся запора, поносов и их лечения.

Иллюстрация взята из статьи Гасилина Т.В., Бельмер С.В. Функциональный запор у детей: проблемы определения, диагностики и лечения // Врач. – 2009. – №8. – стр. 10–14.
Видео для студентов медицинских ВУЗов



Кадр из лекции д.м.н. А.В. Бурсикова «Клинические и дополнительные методы исследования ЖКТ» для студентов 2-го курса Ивановской государственной медицинской академии (ИвГМА)


На сайте GastroScan.ru в разделе «Видео» имеются подразделы «Для врачей», содержащий видеозаписи докладов, лекций, вебинаров по различным направлениям гастроэнтерологии для профессионалов здравоохранения и «Для студентов медицинских ВУЗов и ординаторов», содержащий записи лекций и учебных материалов.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.