Подорожник блошный

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Подорожник блошный или Подорожник блошиный (лат. Plantago psyllum) — однолетнее травянистое растение. Подорожник блошный распространен в Средиземноморье, Эфиопии, в Закавказье, на Западе Туркмении. Растет на галечниках, по низинам, в соленых местах, на сухих горных склонах. Введен в культуру в Средней полосе России, на Украине. Народные названия - блошница, блошная трава, блошное семя, блошник.
Подорожник блошный в систематике растений
Подорожник блошныйПо современной классификации вид Подорожник блошный относится к роду Подорожник, входит в семейство Подорожниковые, порядок Ясноткоцветные, класс Двудольные, отдел Покрытосеменные, царство Растения.
Свойства и состав подорожника блошного
Подорожник блошный содержит в своих семенах большое количество слизи — до 40%; белковых веществ содержится 20-25%, жирного масла — 18-20%. Именно этим обусловлено смягчающее и противовоспалительное действие препаратов, созданных на основе данного растения.
Подобные средства применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно тех, которые сопровождаются задержкой стула.

Главным достоинством, наряду с лечебными качествами, является отсутствие побочных эффектов после применения.
Слизь, содержащаяся в семенах подорожника блошного, имеет свойство адсорбировать бактерии.

Семена подорожника блошного входят в состав множества продуктов, предназначенных для приема во время диеты, так как обладают свойством успокаивать аппетит, ускорять уменьшение веса тела и снижать время прохождения кишечных масс через ободочную кишку.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.