Холевая кислота

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Холевая кислота (англ. cholic acid) — монокарбоновая триоксикислота из группы желчных кислот.

холевая кислотаХолевая кислота, наряду с хенодезоксихолевой, является важнейшей для физиологии человека желчной кислотой.

Холевая кислота является так называемой первичной желчной кислотой, образующейся в гепатоцитах печени при окислении холестерина. Объём продукции холевой кислоты у взрослого здорового человека от 200 до 300 мг в сутки. В желчном пузыре холевая кислота присутствуют главным образом в виде конъюгатов — парных соединений с глицином и таурином, называемых, соответственно, гликохолевой и таурохолевой кислотами.
Холевая кислота — международное непатентованное наименование
Недавно холевой кислоте присвоен код по международной Анатомо-терапевтическо-химической классификации — A05AA03 (раздел «A05 Препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей»).
Холевая кислота, как компонент лекарственных препаратов
В США в марте 2015 года холевая кислота одобрена FDA для лечения редких заболеваний, связанных с нарушением синтеза желчных кислот под торговым наименованием Cholbam.

В России разрешения на применение монопрепараты холевой кислоты не имеют.

Холевая кислота, как одно из действующих веществ, входит в состав ферментного препарата Панзинорм форте — первого препарата на российском рынке, из группы  лекарств с торговой маркой Панзинорм. В последующих препаратах группы «Панзинорм» холевая кислота отсутствует.
Холевая кислота — пищевая добавка
Холевая кислота (Cholic Acid) зарегистрирована в качестве пищевой добавки с международным кодом E1000. Технологическое применение липазы в этом качестве — антифламинг, глазирующий агент. Однако холевая кислота не разрешена для применения на территории России, как пищевая добавка, так как не прошла необходимых для ее регистрации испытаний.
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие роль холевой кислоты в нормальной или патологической физиологии человека

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Заболевания гепатопанкреатобилиарной системы», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.