Ацилакт

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



ацилактАцилакт ® (лат. Acilactum ®) — лекарственное средство, нормализующее микрофлору кишечника, полости рта, влагалища.

Действующее вещество: лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) трёх разных штаммов: NK1, 100аш и К3Ш24.

Лекарственные формы: таблетки, суппозитории вагинальные, порошок ("Ацилакт сухой"). Вагинальный суппозиторий содержит не менее 10 000 000 живых ацидофильных лактобактерий (одну дозу), высушенную в среде культивирования с добавлением сахарозо-желатино-молочной среды. Таблетка содержат не менее 10 000 000 живых ацидофильных лактобактерий (одну дозу).

Суппозитории (свечи) имеют конусообразную или цилиндрическую форму желтовато-серого или светло-бежевого цвета специфический запах. Допускается неоднородность окраски в виде вкраплении или мраморности. Перед применением с суппозитория удаляют вощеную бумагу или надрезают ячейковую упаковку.

Показания к применению:
  • дисбактериоз кишечника различной этиологии
  • заболевания полости рта: воспалительные заболевания слизистой полости рта (глосситы, афтозные стоматиты, язвенно-некротические гингивиты), патологические изменения слизистой полости рта при системных заболеваниях (красный плоский лишай, многоформная экссудативная эритема, болезнь Шэгрена)
  • дисбактериоз урогенитального тракта, в том числе, при воспалительных заболеваниях мочеполовых путей инфекционной и неинфекционной природы — гонорея, урогенитальный хламидиоз, урогенитальный герпес, гарднереллез, гормонозависимые кольпиты
  • профилактика инфекционных осложнений после гинекологических операций
  • предродовая подготовка беременных женщин группы риска в отношении воспалительных заболеваний
  • неспецифические бактериальные кольпиты, вызванные стафилококком, кишечной палочкой или их ассоциацией, но не связанные с гонококковой, трихомонадной и иной специфической инфекцией
  • дисбактериозы влагалища
Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам Ацилакта, кандидоз, детский возраст (для приёма в таблетках).

Побочные эффекты: аллергические реакции.

Способ применения и дозы:
  • Таблетки (раствор) — внутрь, за 30 — 40 минут до еды 2 — 3 раза в день. При острых воспалительных процессах грудным детям — по 2 — 3 дозы, детям старших возрастов и взрослым — по 5 доз в течение 7 — 8 дней; при длительных и рецидивирующих формах заболевания грудным детям — по 2 — 3 дозы, детям старших возрастов и взрослым — по 5 доз в течение 14 — 25 дней. При заболеваниях слизистой оболочки полости рта — 4 — 6 доз путем рассасывания (в таблетках) или 5 доз в виде орошений (раствор) 2 — 3 раза в день в течение 14 — 15 дней.
  • Интравагинально — в виде орошений, аппликаций и суппозиториев. При воспалительных процессах урогенитального тракта — по 5 доз (в виде раствора) или по 1 дозе (1 суппозиторий) 2 раза в день в течение 5 — 10 суток. При нарушении чистоты вагинального секрета у беременных женщин до III-IV степени — по 1 суппозиторию 1 — 2 раза в день в течение 5 — 10 дней и более, до исчезновения клинических симптомов и восстановления чистоты вагинального секрета до I-II степени. С целью профилактики гнойно-септических осложнений применяют по 1 суппозиторию 1 — 2 раза в день в течение 5 — 10 дней (до предполагаемой операции или родов). Восстановительная терапия после применения антибиотиков — по 1 суппозиторию 1 — 2 раза в день в течение 10 дней. Курс повторяют в течение 3 — 4 месяцев с интервалом 10 — 20 дней. Суппозитории рекомендуется применять совместно с пероральными средствами.
Содержащиеся в Ацилакте бактерии, несмотря на многочисленные благоприятные эффекты, не эквивалентны собственной индигенной микрофлоре и так же как и все другие пробиотические штаммы, включаемые в состав лекарств и БАДов, не способны размножаться в кишечнике. Одной из причин этого может быть бионесовместимость с резидентными бактериями человека. Даже наиболее эффективные пробиотики действуют только во время курса лечения и обнаруживаются в фекалиях никак не дольше одной-двух недель после его окончания.

По фармакологическому указателю Ацилакт относится к группе «Средства, нормализующие микрофлору кишечника». По АТХ: а) к группе «A07 Противодиарейные препараты» и имеют код «A07FA01 Микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту», б) к группе «G01. Антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических заболеваний", код «G01AX14 Лактобациллы».

Ацилакт разработан в Московском НИИ Эпидемиологии и Микробиологии им. Г.Н. Габричевского. Производители: ООО фирма «Фермент» и ООО «Ланофарм» (Россия).

Ацилакт — безрецептурное лекарство.

Другие лекарственные препараты с действующим веществом
лактобактерии ацидофильные: Биобактон сухой, Экофемин.


На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

У Ацилакта имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.